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Lunch Time

12.09.2016 – Auf den letzten Drücker…

Montag, 12. September 2016 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

…komme ich in dieser „Sommer“-Saison doch noch zum Grillen,  denn es ist, als wollten alle das tolle Wetter nochmal so richtig ausnutzen.

…komme ich in dieser „Sommer“-Saison doch noch zum Grillen,  denn es ist, als wollten alle das tolle Wetter nochmal so richtig ausnutzen. Für alles, was man beim dann wieder sechs Monate bevorstehenden Mistwetter eben nicht machen kann, also Freibadschwimmen , konsequent im Röckchen rumlaufen, Rollerfahren mit Gummilatschen und alles draußen tun eben. Und Grillen. Fazit von dreimal Grillen in drei Tagen: Holzkohle ist doch the one and only. Gasgrill – naja, ganz gut und praktisch, wenn man den Grill nach weit von zu Haus´ entfernt bringen muss, die Würstl schmecken heiß und kross, aber eben nicht: gegrillt. Elektrogrill geht gar nicht, da kann man lieber die Pfanne nehmen… Also: nur Kohle kann, was Kohle kann! Gut, dass sich einige NeuLänderInnen am Wochenende beim Aktionstag Bodenschutz Urban haben zeigen lassen, wie man einen Holzvergaserofen zur Herstellung von Biokohle selbst bauen kann. Auch sonst gab es viel zu lernen an diesem Aktionstag im Gemeinschaftsgarten, quasi als Finissage der vierwöchigen Ausstellung zu Boden im urbanen Raum. Beeindruckend vor allem der abendliche Kinofilm „Symphony oft the Soil“, der eindringlich klar machte, wie sehr Boden Grundlage allen Lebens ist und wie sehr es dementsprechend des Schutzes von Boden weltweit bedarf. Millionen Mikroorganismen in nur einem Gramm Erdboden – was steckt da erst in einem Acker? Gebt dem Boden zurück, was Ihr ihm durch die Ernte der vom Boden genährten Früchte entnommen habt, lautete die Botschaft von Wissenschaftlern und Bauern – dann könnt Ihr unbeschwert genießen, was auf Euren Tellern landet, in diesem Sinne: Guten Appetit, heute Mittag, Eure Judith.
 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.

Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute eine Kombi aus Currywurst mit Rosmarinkartoffeln, hausgemachter Mayonnaise und Ras el Hanout und als Nachtisch Gedämpfte Ingwer Äpfel mit Whisky und Schlagsahne (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Variante gibt es Bulgurfrikadelle mit Zitronenschmand, Minze und Kopfsalat und anschließend ebenfalls Gedämpfte Ingwer Äpfel mit Whisky und Schlagsahne (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der Tagessuppe und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Falafel mit Krautsalat und veganem Zaziki (€ 8,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Hühnerfrikasse „Gärtnerin Art“ mit Langkornreis und Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder Polenta-Auflauf mit Gemüse-Käse-Kruste mit Salat (€ 2,20 / € 5.-) und als Nachtisch Baklava „Türkisches Nationalgebäck“ (Filoteig gefüllt mit gehackten Walnüssen) (1,10€ / 2,20€). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza „Marinara De Luxe“ oder einer Medium Size „Marinara De Luxe“ & kl. „Garten Eden“ Salat besteht, dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 8,50). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,- € ) oder für den größeren Hunger die Reuben Pastrami RELOADED mit Gruyère, rote Zwiebeln,
Pastrami (Rinderbrust) von der „Hennes” Naturmetzgerei und Spitzkohl (14,00 €)…

 

FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Tomaten Bruscetta, als Hauptspeise wählt Ihr Spaghetti mit Meeresfruchten in pikanter Tomatensauce oder Schweinerückenstreifen mit Brätlibgen an Blattsalaten. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.

 

Bagatelle: Die leckeren französischen Kleinigkeiten gibt es jetzt auch für die Mittagspause, jeweils drei Stück für 8,90 €. Ihr könnt aus dem Mittagsangebot wählen, zum Beispiel die pikante Lamm-Hackbällchen mit Rosmarin-Tomaten-Sauce, Coq au vin in Burgunder geschmort oder Gratinierten Ziegenkäse auf Orangen-Chili-Marmelade.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt zum Beispiel einen Spieße Mix mit einem Yakitorispieß, einem Gambaspieß und einem Sesamspieß (€6,50), Yakiudon-Nudeln mit Gemüse und Tofu (8,50 €) oder eine Chicken Teriyaki Bowl, mit Hähnchenschenkelfleisch mit Haut gegrillt in Teriyakisauce (8,90 €). Oder doch lieber ganz klassisch die Nice & Easy mit einem Mix aus 4 Vegetarian Io, 4 Tuna Salad Maki und 4 Salmon Salad Maki (€10,80)

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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