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Lunch Time

13.09.2016 – Chlodwigplatz: Irgendwie und wie denn und irgendwann vielleicht

Dienstag, 13. September 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Wundert Ihr Euch auch manchmal, wenn Ihr keinen Arbeiter auf dem Chlodwigplatz seht? Müsst Ihr nicht. Ist völlig überflüssig. Die Jungs müssen ja erst Mitte November fertig sein. Sagt die Verwaltung.

Wundert Ihr Euch auch manchmal, wenn Ihr keinen Arbeiter auf dem Chlodwigplatz seht? Müsst Ihr nicht. Ist völlig überflüssig. Die Jungs müssen ja erst Mitte November fertig sein. Sagt die Verwaltung. Na ja, fertig heißt, dass sämtliche Pflastersteine zwei Wochen vor dem ersten Advent liegen sollen. Dann müssen die Steine vier Wochen „abbinden“.  Fußgänger können in dieser Zeit darüber laufen. Aber was ist mit der Rievkoche-Bude und dem Kinderkarussell auf dem Weihnachtsmarkt? Ruinieren die das neue Pflaster, oder werden die Buden verboten? Oder lockern die Buden die Steine und die Wagen des Rosenmontagszugs geben dem neuen Chlodwigplatz den Rest? Hat da jetzt jemand Heumarkt gesagt? Da ging die Pflasterung dramatisch schief. Fragen über Fragen. Die Verwaltung antwortet. Routiniert. Wird schon. Angst isst Hoffnung auf bei den Weihnachtsmärktlern. Wird schon? Weihnachten, Stand jetzt, kommt. Der Markt? Wir sind gespannt. Es gibt aber auch Südstädter, die die Baustelle lieben. Ist oft so still auf dem Chlodwigplatz. Stille kennen die als Anwohner nicht. Genießt die Ruhe vor dem Essen. Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es „Tzaziki“ – griechischer Joghurt mit Gurke, Knoblauch & Dill als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Salad Nicoise – Bunter Slatteller mit Ei, Thunfisch, Käse, Oliven & Schinken und Puten geschnitzeltes mit Champignons an Reis. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus Pizza „Salame“   oder Medium Size „Salame“ & kl. „Rucola“Salat, dazu einem Softdrink für € 9,- und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es Tomaten-Brotsalat als Vorspeise und Hühnerfrikasee mit Kapern und Basmatireis als Hauptspeise. Als vegane Gericht bekommt ihr heute Oriechette mit Gemüse und Tomatenpesto (9,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine Bauernsalat mit Oliven und Schafskäse als Vorspeise. Danach isst man entweder Schweizer Rösti mit Schweinegeschnetzeltem und gebratenen Pilzen (inkl. Getränk für € 10,50), oder als vegetarische Hauptspeise Serviettenknödel mit Rahmpilzen und kleinem Salat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Gratin Dauphinois – Kartoffelgratin mit Gruyère in Kräuter-Sahne, Salade Nicoise mit Böhnchen, Thunfisch un Ei. Oder lieber etwas Tomaten-Gemüse-Terrine?  Im Zweifel passt immer noch eine Kleinigkeit mehr.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Ginger-Lime Hähnchenbrust auf Salat (€9,50) oder Spargel Mango Maki (6 Stk. für 4,60 €). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Pumpkin Quiche mit Wildkräuter, geräucherte Entenbrust und Schmand (9,50 €) oder der Pasta mit Schweinefilet und Pfifferlingen (14,50 €). Es gibt  Zander an Risotto, Fenchel und Safransauce oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Browne mit heiße Früchte und Vanille Eis (7,80 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap mit Gamba, Romana-Salat, Thousand-Island-Dressing für 11,50 € mitnehmen.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweinerückensteak mit Kräuterbutter, Pommes Frites und gemischter Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch Sojagulasch „ungarischer Art“, Salzkartoffeln und buntes Gemüse (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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