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Lunch Time

13.12.2016 – Wer nicht kommt, der riecht nach Heumarkt

Dienstag, 13. Dezember 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Leben wir in einer Zeitenwende? Macht sich das Große klein, um weiter attraktiv zu sein? Überlegt mal, wie riesig Euer PC bis vor kurzem war, bevor er dem Tablet zum Opfer fiel.

Leben wir in einer Zeitenwende? Macht sich das Große klein, um weiter attraktiv zu sein? Überlegt mal, wie riesig Euer PC bis vor kurzem war, bevor er dem Tablet zum Opfer fiel. War Fidel Castro der letzte Mensch, der vor einer Million Menschen sechs Stunden redete? Wird es nie wieder eine Radio-Köln-Bühne auf dem Severinskirchplatz geben? Alles nur noch in S statt XXL? Mal in Polit-Sprech: Ich begrüße diese Entwicklung  außerordentlich. Die Auswirkungen dieses Trends erleben wir derzeit ja hautnah. Die kleinen Weihnachtsmärkte im Veedel an der Lutherkirche und auf dem Chlodwigplatz stoßen auf großen Zuspruch. Wer braucht ihn noch, den Rummel in der Innenstadt? Organisiert werden die Märkte von engagierten Südstädtern. Alles gut, ausgesprochen wenige meckern. Sind im Zweifel ja eh immer die Gleichen. In zehn Wochen ist Karneval. Da kriegen wir alle ja auch was Kleines. Vor 20 Jahren konnte man die Senioren vom Herz-Jesu-Heim im Rollstuhl in die erste Reihe vor der Bühne schieben. Kinder von Grundschulen sangen Karnevalslieder. Eine Bierbude, die Reihen licht. Niemand stand knöchelhoch in Glasscherben. Und hinterher in den Kneipen war der Andrang am späten Nachmittag auch überschaubar. So ähnlich wird es wieder. Soll ich Euch was sagen? Ich geh nach 20 Jahren wieder hin. Dann stehe ich um 11.11 Uhr links neben dem Stollwerck-Mädchen und köpfe ein großes Gewächs. Wer nicht kommt, der riecht nach Heumarkt. Bei unseren  Weihnachtsmärkten war ich ja schon und geh in dieser Woche noch mal hin. Dann trinke ich vier Glühwein, zwei hüben, zwei drüben. Und gehe vorher selbstredend was essen. Haut rein, Stefan

 

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kartoffelsuppe als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Penne „arrabiatta“ mit Tomaten, Chili und Knoblauch und Hühnerstreifen mit Zucchini, Gorgonzola und Gnocchi. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus Pizza „Margherita“ oder Medium Size „Margherita“ mit kl. „Garten Eden“ Salat, dazu einem Softdrink für € 8,90 besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

NaleGebratene Gewürzmöhren mit Kichererbsenpürree gehört zu den Highlights auf der Wochenkarte im Nale. Kosten nur 5,90 Euro und sind jeden Cent mehr als wert. Jasminreis, Hähnchen, Mungobohnen, Zuckerschoten, Paprika, Mu-Err Mushrooms, Bambussprossen, Wasserkastanie, Zwiebeln, Pastinake, Kokosmilch, Rote Currypaste, Chili, Zitronengras, Zwiebeln, Knoblauch, Meersalz, Kaffir-Limettenblätter, Galant, Koriander und Kreuzkümmel: Wenn Euch jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, braucht Ihr nur Rotes-Thai-Curry mit Hähnchen und Jasminreis bestellen. Die Zutaten kennt Ihr ja schon. Kostet 6,70 Euo und kann wie alle anderen Speisen auch zum Mitnehmen vorbestellt werden.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es Kürbis-Ingwersüppchen als Vorspeise und geschnetzeltes vom Thüringer Durocschwein mit Champignons und hausgemachtem Serviettenknödel als Hauptspeise (11,90 €). Als vegane Gericht bekommt ihr heute Grünkernrisotto mit Gemüse und Tofu (11,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine Rotkohlsuppe mit Zimt-Thymian Croûtons als Vorspeise. Danach isst man entweder Folienkartoffel mit Pulled Pork, BBQ Sauce und Coleslaw (inkl. Getränk für € 12,50), oder als vegetarische Hauptspeise Folienkartoffel mit Kräuterschmand, Comté und Feldsalat (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute unter dem Motto „Essen wie in Bethlehem“, Gegrillte Lammkeule an Minz-Sauce, Rosenkohl und Kartoffelbällchen (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute Vegetarische Pizza mit Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Zander Filet dazu Waldpilz-Risotto mit Orangen-Zitronenschaum (12,50 €) oder der Bacon Pancake, auf Deutsch Speck-Pfannkuchen (8,50 €). Es gibt auch Putengeschnetzeltes mit Salzkartoffeln und Kohlgemüse (11,50 €) oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Coco Panna Cotta (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap Pulled Pork mit BBQ Sauce und Krautsalat für 8,50 € mitnehmen.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Ginger-Lime Hähnchenbrust auf Salat (€9,50) oder Spargel Mango Maki (6 Stk. für 4,60 €). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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