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Lunch Time

15.07.2016 – Pudding kochen

Freitag, 15. Juli 2016 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Längst ein alter Hut sind ja diese bezaubernden Jahrestage, die einem immer wieder Rätsel aufgeben. Vermutlich irgendwie banal, an dieser Stelle ständig immer wieder damit anzufangen, aber ich mag die nunmal schon sehr.

Längst ein alter Hut sind ja diese bezaubernden Jahrestage, die einem immer wieder Rätsel aufgeben. Vermutlich irgendwie banal, an dieser Stelle ständig immer wieder damit anzufangen, aber ich mag die nunmal schon sehr. Außerdem lernt man ja auch dazu, was anderen Menschen wichtig ist in dieser wundersamen Welt. Und das ist ja auch noch so viel, dass die meisten Tage mehrfach besetzt sind. Durch einen Blick in den „Kleinen Kalender“ erfährt man also beispielsweise, dass heute unter anderem der „Tag des Tapioka-Puddings“ gefeiert wird.  – Schön übrigens auch der Ausblick in die weitere Woche, denn es stehen noch der „Tag des frittierten Maisplätzchens“ an, der „Tag des gelben Schweins“, der aus irgendwelchen Gründen besonders unter Mathematikern beliebt ist, der amerikanische „Tag des Himbeerkuchens“, der mir mal nach einem sinnvollen Anlass aussieht, eine amerikanische Tradition zu übernehmen und auch der internationale „Tag des hässlichen LKWs“.  – Aber zurück zum heutigen Tapioka-Pudding-Tag. Unbedingt, so empfiehlt es die Seite, solle man an diesem Tag eine Schüssel der leckeren Süßspeise verzehren. Wo Ihr das nun heute fertig zubereitet herbekommen könntet, weiß ich natürlich auch wieder nicht. Zur Not müsst Ihr selbst kochen: In einen halben Liter Milch gebt Ihr das Mark einer Vanilleschote, 30 g Zucker, eine Prise Salz, bringt das zum Kochen und rührt 80g Tapioka, auch Sago bezeichnet, und 1-2 Eigelb darunter. Anschließend wird steifgeschlagenes Eiweiß oder wahlweise geschlagene Sahne untergehoben und das Ganze mit Früchten nach Wahl oder einfach so serviert.  
Da wär dann also die Frage, was es zum Kaffee oder Nachtisch geben könnte, also geklärt. Aber da wir ja in der Südstadt glücklicherweise jeden Tag den „Tag des guten Essens“ feiern können, habt Ihr eher die Qual der Wahl.
In jedem Fall aber einen guten Appetit wünscht Euch Nora

 

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Hellboy“ oder Medium Size „Hellboy“ mit kleinem „Caprese“ Salat und einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 9,50€) mit Dessert (10 €). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 4,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza Green Lantern vegan – Petersilien-Koriander-Cremé, Artischocke Topinambur, Avocado, Baby-Spinat (€ 12)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 2,50 ) – delizioso.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder Pfirsich Melba (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute eine Kombination aus Backfisch mit Kartoffel-Gurken Salat und Sauce Gribiche und als Nachspeise Vanilleeis mit Erdbeerkompott und Mandeln (inkl. Getränk für € 10,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Serviettenknödel mit Rahmpilzen und glasierten Radieschen und als Nachspeise Vanilleeis mit Erdbeerkompott und Mandeln (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorten „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Als Vorspeise bekommt Ihr Gurken Joghurtkaltschale. Danach wählt ihr zwischen Penne mit Tomaten, Lauch und Gorgonzolla oder Schweinerückenstreifen mit Brätlingen an Blattsalaten. Außerdem gibt es viele Gerichte auf der Wochenkarte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Spargelsüppchen mit Bärlauchklößchen  oder Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confitiertes Lachsfilet mit geräuchertem Ricotta und Radicchio oder Steak frites unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Mousse au chocolat mit Vanillesauce oder Gemischter Käse und Feigensenf. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst „Suppe des Tages“(siehe Tafel), danach wird Euch Fish & Chips paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat dazu Pommes frites und Chilimayo (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als vegane Gerichte gibt es Gulasch von marktfrischem Sommergemüse und Sojachunks mit geröstetem Knobibaguette (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Bi-Pi´s Bistro: Das gemütliche Bistro findet Ihr im Foyer des Tagungs- und Gästehaus St. Georg. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag leichte Kürbissuppe (4,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70),  Lauchquiche mit Curry an Salat (5,30 €) oder Chili con Carne (3,90 € kl. / 6,80 € gr.). Außerdem jederzeit Kaffee und Kuchen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist heute bis 18:30 Uhr geöffnet.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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