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Lunch Time

16.10.2017 – Streberglastupper geteilt durch Fliehkräfte

Montag, 16. Oktober 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Was für ein sensationelles Wochenendwetter, geradezu Sommer, der Park fest im Dunstkreis der vielen „das letzte Mal“-Griller und die NeuLänderInnen im Kartoffelfestrausch.

Was für ein sensationelles Wochenendwetter, geradezu Sommer, der Park fest im Dunstkreis der vielen „das letzte Mal“-Griller und die NeuLänderInnen im Kartoffelfestrausch. Dabei haben die Gärtnerinnen einen neuen Begriff geprägt: Strebertupper. Gemeint sind ordentlich verdeckelte und stapelbare gläserne Aufbewahrungsboxen, z.B. für das Reibekuchen-Apfelkompott, das sie für´s Fest eingekocht hatten. Strebertupper kann aber noch übertroffen werden, nämlich von LockLock-Boxen, wie QVC-Opfer unter Euch sicher wissen. Denn die sind unschlagbar, da tritt selbst bei äußersten Fliehkräften nicht ein Tröpfchen Flüssigkeit aus. Und das, obwohl Fliehkräfte zu Enormem imstande sein sollen: „Fliehkräfte dividieren sich auseinander“, weiß Politikwissenschaftler Albrecht von Lucke im Gespräch bei Anne Will angesichts der bevorstehenden komplex-problematischen Koalitions-Sondierungen für einen neuen Bundestag. Na dann.
Wollen wir hoffen, dass unsere Südstadt-Gastronomen wenig weder mit Eingetuppertem noch mit Fliehkräften arbeiten und stattdessen einfach immer alles top frisch, lecker und unfallfrei auf den Teller bringen.
Viel Bewegung ist aber aktuell auf jeden Fall in unserer Veedels-Gastroszene zu verzeichnen – der Mainzer Hof wird Bayerisch, nee, Spaß, nur eine Bayerische Woche gibt es da, mit Haxn, Tafelspitz, Weisswurst und natürlich dem dazugehörigen Bockbier. Dieser temporären Veränderung setzt der Alteburger Hof aber noch eins drauf und verschwindet gleich ganz – an selber Stelle wird nach dem 11.11. die „Brasserie aller Kolör“ eröffnen und neben einem weiteren Ort zum Außerhausfrühstücken ganztägig bis Mitternacht französische Spezereien anbieten. Und Kuchen von Törtchen&Törtchen – ein Geschmacksimport aus der Apostelnstraße, der den Kaffeestündchenwettbewerb hier bei uns garantiert beleben wird. Doch vor dem Kaffeestündchen braucht der gesunde Esser Mittagstisch, lasst es krachen, die Sonne scheint! Bis nächste Woche, Eure Judith.

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute wieder ein umwerfendes Mittagsmenü in zwei Versionen, mit und ohne Fleisch: Filet vom Freilandschwein mit geschmortem Apfel und gebratener Polenta (12,50 €) oder Maccaronici mit Gorgonzola, Nüssen und Baby-Spinat (11,00 €). Als Vorspeise wird Euch geschäumtes Pastinakensuppe mit Frankfurter Kräutern serviert. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem bietet die Tageskarte ein reichhaltiges Angebot an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Grüne Thai-Curry mit Wok-Gemüse, Hähnchen & Jasminreis für 6,70 Euro oder Hirse mit gebackener Süßkartoffel & Pastinake in Zitronen-Kapern-Vinaigrette  (Vegan) für 6,20 Euro. Oder Gemüsequiche mit Salat – Täglich wechselnd, immer lecker! für 6,90 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Onkel Lillo: Das Eck-Bistro ist wie geschaffen für einen kulinarischen Kurzurlaub in Italien. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Euch wird das Mittagsgericht „Il Pranzo“ serviert, dazu einen kleinen Salat und einen italienischen Espresso (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Carpaccio tradizionale oder Scaloppina ai funghi – hauchzarte Schnitzel an würziger Pilzsauce. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer ein bis zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Diese Woche ist Bayrische Woche im Vringstreff. Heute gibt es 1/2 Brathähnchen mit Pommes Frites und Salat für  2,40 €/ 5,00 € und Sojageschnetzeltes „Züricher Art“ auf Tagliatelle und Salat (2,40 €/ 5,00 €).  Die Tagessuppe ist in dieser Woche eine Gefüllte Windbeutel mit Sahne und Kirschen (1,20€/ 2 €). Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24,50 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen mariniertem Tafelspitz mit Paprikasauce und Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat. Zum Sattwerden verlocken dann Zanderfilet in Schnittlauchsauce mit Kartoffelpüree oder Coq au vin mit Wurzelgemüsen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: marinierte Mango mit Creme Chantilly oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen. Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr! Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: Einen Hauch von den Gebräuchen des Morgenlandes empfand ich vor Jahren bei meinem ersten Kabul-Besuch: zum Essen in dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße konnte man hier auf dem Boden, auf bequemen und schön bestickten Polstern, Kissen und Matratzen Platz nehmen und sich fläzen, während man auf das köstliche Essen von Suleiman Samae wartete. Es gibt täglich wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Gemüse und Reis. Alles natürlich auch zum Mitnehmen bestellbar. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Heute gibt es zuerst Kürbiskartoffelsuppe und anschließend entweder Käse-Tortellini mit Feta und Tomatensalsa oder Hühnerbruststreifen mit marinierte Artischocke an Blattsalaten. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker! Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben verschiedenen Eintöpfen – heute  gelber Erbseneintopf oder Möhreneintopf mit Speck –  zu je 4,50 € und Klassikern, wie Kartoffelsalat mit Frikadelle (5,25 €) oder mit Bockwurst. Für den großen Hunger gibt es heute zum Beispiel auch Bami Goreng vegan (6,50 €) und Tortellini Carbonara (6,50 €). Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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