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Lunch Time

16.5.13 – „Meine Südstadt“ in Hamburg

Donnerstag, 16. Mai 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Der Sonnenaufgang in Köln heute war wunderschön – ich durfte mich an der Fahrt zum Hauptbahnhof daran ergötzen. Um 6:09 Uhr bereits habe ich mich in den Zug Richtung Hamburg gesetzt – ich muss an eine Liedzeile von den Lassie-Singers denken: „Jesus liebt Dich!“ Ziel ist die Handwerkskammer, wo heute und morgen der Branchentreff zum Thema „Lokaljournalismus“ stattfindet. Eingeladen hat die Bundeszentrale für politische Bildung. Etliche etablierte Verlagshäuser sprechen über Trends und die Maßnahmen, wie sie in den Zeiten der Zeitungskrise ihre Leser halten wollen. Ich werde mit Nicolas Fromm, Geschäftsführer der Medienholding Nord aus Flensburg, und mit Christoph Linne, Chefredakteur der Oberhessischen Presse aus Marburg, zusammen auf dem Podium sitzen. Thema: Hyperlokale & digitale Trends.

Der Sonnenaufgang in Köln heute war wunderschön – ich durfte mich an der Fahrt zum Hauptbahnhof daran ergötzen. Um 6:09 Uhr bereits habe ich mich in den Zug Richtung Hamburg gesetzt – ich muss an eine Liedzeile von den Lassie-Singers denken: „Jesus liebt Dich!“ Ziel ist die Handwerkskammer, wo heute und morgen der Branchentreff zum Thema „Lokaljournalismus“ stattfindet. Eingeladen hat die Bundeszentrale für politische Bildung. Etliche etablierte Verlagshäuser sprechen über Trends und die Maßnahmen, wie sie in den Zeiten der Zeitungskrise ihre Leser halten wollen. Ich werde mit Nicolas Fromm, Geschäftsführer der Medienholding Nord aus Flensburg, und mit Christoph Linne, Chefredakteur der Oberhessischen Presse aus Marburg, zusammen auf dem Podium sitzen. Thema: Hyperlokale & digitale Trends. Das einzige hyperlokale Portal, das im Rahmen dieses zweitägigen Forums vorgestellt wird, ist „Meine Südstadt“. Irgendetwas haben wir wahrscheinlich richtig gemacht in den letzten drei Jahren. Ich werde berichten, was sich hier in der Hansestadt alles tut. Auf mein Mittagessen werde ich heute wohl verzichten – ich bin zu nervös, um mit Genuss einen Happen zu mir zu nehmen. Ihr aber könnt Euch in alles Ruhe und mit Genuss auf die Leckerbissen der Südstadtköche einlassen. „Hummel, Hummel“, Euer Andreas.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche versprechen Julia Bößmann & Chefkoch Stefan Langer im Restaurant in der Kurfürstenstraße. Heute Mittag von 11.30 und 16.00 Uhr gibt es „Schlömers“ Grillwurst mit selbst gemachter Currysauce & Ofenkartoffeln (€ 6,90) – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einem Tagessüppchen, einem kleinen Salat oder den Pudding im Weckglas zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr den Spießbraten mit Bratkartoffeln und Krautsalat (€ 11,50), das Kalbsgeschnetzelte mit Kartoffelrösti (€ 16,90) oder das Lachssteak auf Gemüsenudeln mit Bärlauchpüree (€ 14,50). Zum Dessert gibt’s den Rhabarbar-Apfelkompott mit Zimt-Zucker-Streuseln (€ 4,50) oder den Mainzer mit Musik (€ 4,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bekommt Ihr Cevapcici mit Gemüsereis (€ 7,-), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3.-) oder die vegetarische Bauernpfanne (€ 6,-). Außerdem gibt es einen bunten Salat mit Scampispieß oder Thunfisch mit Ei und Zwiebel (€ 7.-), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-). Weil die Burger so gut angekommen, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US-Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Spargelfreunde kommen derzeit voll auf ihre Kosten – lest mehr unter „Spargelzeit an der Bottmühle„.

 

Petite Faim: Bei Khalid bekommt Ihr Euch heute Hackfleischbällchen in Tomatensauce mit Nudeln (inkl. Salat € 6,80) oder einen Kartoffelauflauf mit Brokkoli & Ei (inkl. Salat € 6,80). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Quiche mit Spinat oder Hackfleisch (€ 5,50 mit Salat). Außerdem serviert Euch Khalid heute Schokokuchen & Käsekuchen.

 

Vintage Weinkontor am KAP am Südkai: Küchenchef Steffen Kimmig kocht für Euch ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht – heute bekommt Ihr den gekochten Rindertafelspitz an Meerrettichsauce mit Bouillonkartoffeln. Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50 (inkl. einem Glas Wein € 19,50). Außerdem bekommt Ihr die Spanferkel-Terrine mit Rettich, Radieschen & Feldsalat (€ 12,50), das Zander-Filet mit karamellisiertem Chicoree, Erdfrüchten & Madeirajus (€ 26,50), das pochiertes Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ & Rahmwirsing (€ 29,50) und zum Dessert den Topfenschmarrn aus dem Ofen mit Rhabarberragout (€ 8,50).

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch ab 9 Uhr Frühstück – zwischen 12 & 15 Uhr gilt die Mittagskarte, auf der Ihr das heutige Lunchangebot findet: erst gibt’s den Kichererbsensalat, und danach wird ein vegetarisches CousCous mit arabischem Gemüseragout, Schafskäse im Brickteig, Minzjoghurt & scharfer Tomatensalsa serviert (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es Rindergulasch mit Spätzle & Apfelkompott (€ 10,50), das indische Linsen-Curry mit Basmatireis & Minzjoghurt (€ 9,90), bzw. mit Tandori Rindfleischstreifen (€ 12,50) oder mit gebratenen Calamari-Ringen (€ 12,50) oder den bayerischen Leberkäse mit Bratkartoffeln & Schafskäse (€ 9,90).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht das gegrillte Filet von der Hähnchenbrust mit Salat & Brot. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Spanferkel-Spare Ribs mit Stampfkartoffeln, Möhren & Lauch (6,90) oder den Schweinerücken mit Ziegenkäse überbacken, dazu Tomatensauce, Zucchini & Kichererbsen (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit Schafskäse, Oliven, getr. Tomaten & Kräuterbrot oder mit Serrano, Manchego & Kräuterbrot (jeweils € 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung. Am 18.5.13 findet zum 2. Mal die Veranstaltung „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ statt, und am 14.6.13 sind die „Klangmädchen“ zu Gast im Bistro in der Merowingerstraße.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Blumenkohl-Crème-Suppe mit Curry (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die Rinder-Frikadelle mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit Zucchini-Schafskäse-Quiche (€ 8.-) oder mit Puten-Gemüse-Rolle (€ 8,40). Außerdem stehen die Spaghetti Bolognese mit Parmesan (€ 8,20) und das Kalbsragout an Penne mit jungem Blattspinat (€ 10,20) auf der Karte. Nicht zu verachten sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € € 4,90, bzw. mit Fleisch für € 5,90. Zum Dessert bekommt Ihr Ruths hausgemachten Apfelstrudel mit Vanillesauce & Sahne (€ 4,40) und andere Kuchen & Torten.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz Tortellini mit Sauce Napoli & Pilzen (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sour-Cream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen (je € 6,50) an: heute bekommt die Penne Arabbiatta mit Tomate, Chili & Knoblauch, die Geflügelspieße mit Paprika auf Rosmarin-Kartoffeln, eine Gemüse-Lasagne mit Käse gratiniert oder Tomate & Mozzarella mit Brätlingen an Blattsalat. Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Spargel-Crème-Suppe oder einer Tomatensuppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée kombinieren (je € 2,50).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr ein Schnitzel „Zigeuner Art“ mit Salzkartoffeln & Rosenkohl (€ 5,20), das Cordon Bleu vom Schwein mit Leipziger Alerlei & Butterkartoffeln (€ 6,50) oder den Merowinger Spezial TS mit panierten Zwiebelringern & Pommes (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr die Paprika-Hackfleisch-Pfanne mit Butterreis (€ 4,50), die Farfalle in würziger Tomatensauce & frischem Basilikum (€ 4,50) oder den Erbseneintopf mit Einlage (€ 2,80).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr zunächst den marinierten Eichblattsalat mit Zitrusdressing, glasiger Gurke und Landbrotchip. Dann entscheidet Ihr Euch entweder für das Schnitzel vom Freilandschwein mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat (Menü I für € 9,50) oder das Spargelrisotto mit Junglauch und Rieslingschaum (Menü II für € 8,-).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute könnt Ihr Euch auf den Rinderbraten mit jungem Lauch freuen. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-) – dann bekommt Ihr zunächst die Soupe Meunier, dann den Kalbsrücken mit Keniabohnen und zum Dessert Grießflammerie mit Erdbeeren. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen. Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei: „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag die Gemüsesuppe nach Großmutters Art (€ 3,90), ein Stück hausgemachte Quiche mit Spargel & Emmentaler (inkl. Salat € 6,90), den Spargel mit Bayonne-Schinken, Comté & Vinaigrette (€ 9,90), den Salade Nicoise (€ 9,90) oder die Tartine du Jour mit Bleu d‘Auvergne, Lauchgemüse, Walnüssen & einem Salat (€ 8,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes oder Rhabarberkuchen (€ 4.-). Am 18.5.13 veranstaltet David seine Tanzparty in der Lichtung „On dance alors„. Lest auch den Beitrag im KStA über die Epicerie.

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag eine Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch (€ 5,90) oder eine Gemüse-Quiche an buntem Salat (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-). Wer die Chefin musikalisch erleben möchte, hat hier die Möglichkeit: Nina on the guitar.

 

Text: Gastbeitrag

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