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Lunch Time

17.02.2017 – Die schönen Künste

Freitag, 17. Februar 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Dass Kunst viel Arbeit macht, ist bekannt.

Dass Kunst viel Arbeit macht, ist bekannt. Und unzweifelhaft wahr, jedenfalls wenn man nicht gerade eine komplette Arbeitsverweigerung an den Tag legt und dem Kunstlehrer nach den Ferien erzählt, jaja, man habe wohl das Bild schon fertiggestellt, aber leider habe wohl jemand anders dann blöderweise ein Glas Wasser darüber gekippt. Und nein, auch das könne man ja nicht zeigen, denn nachdem es zum Trocknen rausgelegt worden sei, habe wohl irgendwer versehentlich das Bild für Altpapier gehalten und entsorgt. Dumme Sache sowas. Wer sich mehr für die schönen Künste begeistert, als der Pubertist, der lieber ungenannt bleiben möchte und betont, die Sache sei auch längst verjährt, ist dazu eingeladen, bei „Köln Süd Offen! 2017“ das eigene Atelier zu öffnen und die Werke zu zeigen. Die bildende Kunst des Veedels steht hierbei zwar im Fokus, aber ebenso sind auch Künstler aus angrenzenden Gebieten willkommen, wie auch Performances, Konzerte und Lesungen.
„Köln Süd Offen!“ findet im kommenden Mai zum 12. Mal statt  – und „Meine Südstadt“ ist als Medienpartner mit dabei. Bis dahin ist zwar noch Zeit, doch da ja die Kunst eben so viel Arbeit macht, ist etwas Vorlauf ja nun angebracht. Künstler, die teilnehmen möchten, können sich noch bis Ende März hier anmelden.
Aber nun gibt’s erstmal lecker Mittagessen. Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Speckenwolf mit Bacon“ oder Medium Size „Speckenwolf mit Bacon “ mit einem Kaffee nach Wahl plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 8,90€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 4,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Gruyère, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 2,50 ) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Grünem Thai-Curry mit Wok-Gemüse, Hähnchen und Jasminreis  (€ 6,70), Orangen-Couscous mit Möhren, Rosinen, Cashews und Hähnchen  (€ 6,70), Sommerfrischen Penne mit Tomaten, Rucola und schwarzen Oliven in Basilikum-Minze-Pesto (€ 6,20) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen.
Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Gnocchi mit Ziegenkäse, Lauch und Safran (11,50 €),  Hosoi Kushi – dünn aufgeschnittenem Kalbrücken mit Teryaki, Edamame-Salat und Cashew-Nüssen (15,50 €) und Brodetto – Fisch-Muschel-Eintopf mit Polenta (15,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Carrot Cake mit Vanilleeis (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Sandwich mit Friesenbrot, Dill-Crème und Gurke für 6,50 € oder den Chicken Enchilada mit Hähnchen, AVocado, roten Bohnen und Cheddar Cheese für 7,50 € mitnehmen. Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und ständig zubereiteten Gerichten.
Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel Suppen und Eintopfe aber auch der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Rotbarschfilet mit Kartoffel-Wasabi Püree und Wurzelgemüse und als Nachspeise Kaiserschmarrn mit Vanilleeis (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Rote Bete Risotto mit Ziegenkäse und Frankfurter Kräutern und als Nachspeise ebenfalls  Kaiserschmarrn mit Vanilleeis (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (€ 21,40).

Übrigens: Am Samstag gibt es hier zum vorerst letzten Mal das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 14,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise Crossinis mit Zweilei Dip. Danach wählt Ihr zwischen Spaghetti Bolognese mit Rucola und Parmesan und/oder Überbackene Auberginenrollchen mit Tomate Kompott und Schafskäse. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Penne in Champignonrahm mit Lauch und gebratenen Halloumiwürfeln (7,50 €) etwa, oder auch rosa gebratene Roastbeefscheiben mit Pfeffer-Dip, Rosmarinkartoffeln und Blattsalat (13,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel Frischlingsschinken mit mariniertem Kürbis und Lauch in Vinaigrette mit gebratenem Chiccore als Vorspeisen. Boudin noir mit Kartoffelpüree und karamelisiertem Apfel, Rotbarbenfilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel und Pochiertes Ei mit Venerereis und Bohnen als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Joghurtmousse mit Pfirsichsorbet und gemischtem Käse mit Feigensenf wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Schnittlauchsauce (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Passionsfruchtsorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst einen Linsensalat, und danach wird Euch Fish &Chips – paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat  (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für € 14,90) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Auberginenschnitzel mit Tomatensauce, dazu Brätlinge und Linsensalat (€ 11,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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