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Lunch Time

17.11.2015 – Stein des Anstoßes auf dem Eierplätzchen

Dienstag, 17. November 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Er ist wieder da. In den Amtsstuben des Rathauses steigt der Blutdruck. In der Gebäudewirtschaft schrillen die Alarmglocken. Ketan kommt zurück.

Er ist wieder da. In den Amtsstuben des Rathauses steigt der Blutdruck. In der Gebäudewirtschaft schrillen die Alarmglocken. Ketan kommt zurück. Morgen früh um 10.30 Uhr sollen sich alle, die ungehorsam aber gerade deshalb guten Willens sind, am Eifelwall treffen. Dort wurde vor Monaten der Paradies-Garten des Künstlers geräumt. „Unehrenhaft und unsachgemäß“, wie Ketan anmerkt. Bei der damaligen Räumungsaktion ist auch der „Stein des Anstoßes“ verschwunden. Der ist wieder da. Ketan hat ihn besucht und ist mit ihm in Kontakt getreten. Dabei entstand die Idee eines Standortwechsels, und der Stein hatte ein nicht unbeträchtliches Mitsprachrecht. Der Künstler erinnert sich: „Auf die Frage, wo er denn nun hin will, hat er mich nach Süden geschickt, über VolksGarten, LutherKirche, BananenRepublik zum EierPlätzchen am Römer Park. Dort war gerade in dieser Nacht der ,kollektive BücherSchrank‘ (GEIST) einem BrandAnSchlag zum Opfer gefallen! Dort will der ,STEIN DES ANSTOSSES‘ wieder eingesetzt werden und ,ins Spiel kommen‘!“ Ketan ruft alle auf, morgen mit stabilen Stäben, Rohren und allem, was sonst noch hebeln kann, zum Eifelwall zu kommen, um den Stein in Bewegung zu setzen. Let’s roll the rock. Das mag ich, da bin ich dabei. Hunger danach ist garantiert. Haut rein, Stefan
 

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Rinder-Bohnen-Eintopf (5,20 €). Es gibt aber auch noch Räucherlachs mit Curryschmand auf Bauernbrot (5,90 €) oder Spaghetti „arrabiata“ (6,90 €). Außerdem Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Rindergulasch mit Spirelli-Nudeln und Salat (7,90 €) oder Cordon Bleu mit Röstkartoffeln und Salat (9,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte. Achtung! Ab jetz ist die WeinLounge von Do-Sa zwischen 18 und 22 Uhr für Euch geöffnet. Hier kann man wunderbar bei einem schönen Wein die Woche ausklingen lassen. Mehr über HaPTiLu erfährt ihr hier, Euch erwartet eine Überraschung.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr: Kürbiscremesuppe mit Kalbstafelspitz, Lachsterrine Orangenmayonaise oder Rote-Bete Salat mit Feta und Grapefruit als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Rinderfiletspitze in Senfsauce mit Champignons, Kabeljaufilet mit Blumenkohlcaponata oder Nudeln in Trüffelsauce. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Quittentarte mit Vanilleparfait oder Reblochon mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Rote Beete Suppe als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Penne „Arrabiata“ mit Tomate, Chili und Knoblauch oder gelber Linseneintopf mit Wurzelgemüse und gebratene Merguez, dazu gibt es noch ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf hausgemachte Frikadellen mit Möhren und Kartoffeln (€ 6,20) oder Rindfleisch geschnetzeltes mit Spätzle und Salat (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebeln und Püree (€ 7,50), Tagliatelle in Schinkensauce (€ 5,50) oder gebratene Maultaschen mit Gemüse und Tomatensauce (€ 5,20).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Saure Bohnen mit Mettwurst (€ 6,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90). Auf der Karte findet Ihr noch weitere leckere Gerichte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Prager Schinken an Malzbiersauce, herzhaften Brechbohnengemüse und Salzkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Lauchcremesüppchen. Danach wird Euch Grillkrakauer auf Kartoffelstampf und Rahmwirsing (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller gebackene Curry Kartoffeltaschen an Sesamkarotten, Spitzkohlsalat und Koriandervinaigrette (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Hausgemachte Reibekuchen mit Rauchlachs, Rotwein-Zwiebelmus und Feldsalat als Hauptgericht. Danach isst mann Mandelkuchen mit Amaretto Espuma und Kirschsorbet (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Hauptspeise Hausgemachte Reibekuchen mit würzigem Hüttenkäse und Feldsalat und als Dessert Mandelkuchen mit Amaretto Espuma und Kirschsorbet (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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