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Lunch Time

17.7.13 – An die Töpfe, fertig, los!

Mittwoch, 17. Juli 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Wer quasi einen ganzen Tag im Zug, bzw. im Bordbistro der Bahn verbracht hat, weiß eine gute Küche wahrlich zu schätzen. Die uniformierten Bahngastronomen waren total glücklich, mir auf der Rückfahrt ein überbackenes Baguette servieren zu können. Zur Erklärung: Zugeteilt wurden ihnen lediglich fünf Exemplare des Brotes mit dem französischen Namen. Ich hatte solch einen Mörderhunger, dass ich das noch warme Ding in Rekordzeit verdrückt habe. Geschmeckt hat’s jedoch nur mäßig. Gespannt wäre ich ja, was der „Vorkoster“ Björn Freitag (Foto: WDR) zur Mitropa-Küche sagen würde. Ihr kennt vielleicht den supernetten Koch (O-Ton Judith Levold), dessen Sendungen jeden Freitag im WDR-Fernsehen gesendet werden. So hat der Ruhrpottler, der übrigens auch für das Wohl der Kicker von Schalke 04 sorgt, in seinen letzten Sendungen näher mit Speisesalz, Fertiggerichten und Salami auseinander gesetzt (diese Beiträge könnt Ihr Euch noch einmal unter „Vorkoster“ ansehen).

Wer quasi einen ganzen Tag im Zug, bzw. im Bordbistro der Bahn verbracht hat, weiß eine gute Küche wahrlich zu schätzen. Die uniformierten Bahngastronomen waren total glücklich, mir auf der Rückfahrt ein überbackenes Baguette servieren zu können. Zur Erklärung: Zugeteilt wurden ihnen lediglich fünf Exemplare des Brotes mit dem französischen Namen. Ich hatte solch einen Mörderhunger, dass ich das noch warme Ding in Rekordzeit verdrückt habe. Geschmeckt hat’s jedoch nur mäßig. Gespannt wäre ich ja, was der „Vorkoster“ Björn Freitag (Foto: WDR) zur Mitropa-Küche sagen würde. Ihr kennt vielleicht den supernetten Koch (O-Ton Judith Levold), dessen Sendungen jeden Freitag im WDR-Fernsehen gesendet werden. So hat der Ruhrpottler, der übrigens auch für das Wohl der Kicker von Schalke 04 sorgt, in seinen letzten Sendungen näher mit Speisesalz, Fertiggerichten und Salami auseinander gesetzt (diese Beiträge könnt Ihr Euch noch einmal unter „Vorkoster“ ansehen). Warum aber bringe ich den Fernsehkoch und Buchautor an dieser Stelle ins Spiel? Ganz einfach – der Mann produziert eine der kommenden Folgen „Schnippelparty / Gegen Lebensmittelverschwendung“ auf NeuLand (Foto: Stefano Chiolo), dem Gemeinschaftsgarten auf der Brache der ehemaligen Dombrauerei. Mit dabei ist auch Food-Aktivistin Talley Hoban, die mit Björn Freitag zusammen kocht und das mit den einfachen Mitteln, die es auf NeuLand gibt! Ihr alle seid herzlich eingeladen, am kommenden Freitag, 19. Juli 2013 ab 12 Uhr dabei zu sein und den Kochkünstlern auf die Finger, bzw. in die Töpfe zu schauen. „Meine Südstadt“ wird sich diese Veranstaltung natürlich nicht entgehen lassen und über die Arbeit der „Vorkoster“ berichten. Alle Gerichte, die Ihr heute Mittag bei den Südstadtköchen bestellt, sind natürlich alle bereits vorverkostet worden, bevor diese auf Eurem Teller landen. Ich wünsche Euch auf jeden Fall einen guten Appetit, Euer Andreas.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Schnittauch & Parmesan (€ 6,90) und eine gebratene Lachsschnitte auf Rucolasalat mit gebratener Paprika & Thymiankartoffeln (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr das Foccacia gefüllt mit Putenbraten, Thunfischcrème, Rucola & einem Beilagensalat (€ 6,50), den großen Saisonsalat mit Champignons, Rinderhüfttstreifen & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Ziegenkäse-Bruschetta (€ 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung.

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht eine leckere Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz einen Salatteller mit marinierten Putenbruststreifen (€ 6,90) und einen Flammkuchen „Elsässer Art“ mit Speck und Zwiebeln oder „Griechische Art“ mit Feta und Peperoni (€ 6,90. Darüber hinaus bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes & Krautsalat (€ 11,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst eine Karotten-Ingwer-Suppe, und dann folgt das indische Puten-Curry mit Gemüse, Minzjoghurt & Basmatireis (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es das milde Curry von Milchkalbsbäckchen mit Kokosmilch, Gemüse & Basmatireis (€ 13,20), den Rucolasalat mit frischen, gebratenen Pfifferlingen (€ 11,90), den Hühnereintopf (€ 6,90) und das Pfifferlingsrisotto mit Kräutern & Lauchzwiebeln (€ 12,50). Außerdem bekommt Ihr den geschmorten Orangen-Safran-Fenchel mit Dilljoghurt & Rösti (€ 8,90), bzw. mit Räucherlachs (€ 12,50) oder mit Hühnchenbruststreifen (€ 11,90).

 

Epicerie Boucherie: David setzt heute ein Mittagsangebot für € 9,90 auf die Karte, die aus einer Orangina, einem Stück Quiche mit Salat und einem Espresso besteht. Darüber hinaus könnt Ihr eine Quiche mit Tomaten, Ziegenkäse & Thymian (mit Salat für € 6,90) oder den Salade Nicoise mit Eiern, Sardellen, Tomaten, Kartoffeln & grünen Bohnen (€ 9,90) haben. Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer servieren Euch heute in ihrem Restaurant die Honigmelone mit Serrano-Schinken & Salat (€ 7.-), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3.-) oder die Spätzle-Gemüse-Pfanne (€ 6,50). Außerdem gibt es die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) und einen bunten Salat mit Pute oder mit Thunfisch, Ei & Zwiebel (je € 7.-). Weil die Burger so gut angekommen, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US-Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Wer Lust auf Fisch hat, wird sich über die Matjeskarte freuen.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch entweder für das Geschnetzelte vom Geflügel im weißen Tomatensud mit mediterranem Gemüse & Röstbrot (Menü I für € 9,50) oder die mediterrane Gemüselasagne mit weißer Tomatenbutter (Menü II für € 8,-). Als Dessert erwartet Euch das Joghurt-Zitronensüppchen mit karamellisierten Mandeln.

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr den Salatteller mit gebackenem Schafskäse (€ 6,50), die Spaghetti mit Sardellen, Kapern, Oliven & Pepperoni in Weißwein (€ 6,50), die Serrano-Chips & gebraten Pfifferlingen an Blattsalaten (€ 7,50) oder den Bauernsalat mit Hühnerbruststreifen (€ 8,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Spargel-Crème-Suppe oder einer Tomatensuppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée (je € 2,50).

 

Vintage: Jeden Tag zwischen 12:00 – 14:30 Uhr bekommt Ihr am Südkai das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50 – Ihr bekommt erst einmal einen Salat mit Avocado & Mango und als Hauptgang die Poularde mit Limettenbutter & Papardelle. Außerdem bekommt Ihr Tataki vom Thunfisch mit Paprika-Ketchup & Mango-Avocado-Salat (€ 13,50), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaatjus (€ 24,50), Penne Aglio Olio mit Garnelen & Büffelmozzarella (€ 19.-) oder den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29,-). Zum Dessert gibt es Rohmilchkäse pur (€ 8,50), bzw. mit Weinbegleitung (3 x 5 cl für € 16,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute bekommt Ihr die Tagliatelle mit Salsiccia. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit einer Fischsuppe mit Croutons startet. Danach bekommt Ihr das Paillard de boeuf mit Majorankartoffeln, und zum Abschluss erwartet Euch die gratinierten Erdbeeren. Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei: „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine weiße Gemüsesuppe mit Fenchel (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Frikadelle mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit rohem Schinken (€ 8,30) oder mit gebratener Hähnchenbrust (€ 8,60). Außerdem stehen die Spaghetti Bolognese (€ 8,20) die Spaghetti mit Tomaten-Rosmarin-Mandel-Pesto, Rucola & Parmesan (€ 7,80) und das Kalbsgulasch mit Serviettenknödel & Salat (€ 9,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Milchreis mit frischen Erdbeeren (€ 3,80).

 

Petite Faim: Bei Khalid bekommt Ihr heute das marokkanische Hähnchen mit Oliven, eingelegter Zitrone & Reis (inkl. Salat € 6,80) oder die Spaghetti Bolognese vom Rind (inkl. Salat € 6,80). Darüber hinaus bekommt Ihr Quiche mit Thunfisch oder mit Gemüse (€ 5,50 mit Salat) und frisch gebackenen Marmor- und Käsekuchen zum Nachtisch.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Thai-Geschnetzelte von der Pute mit Basmatireis & Brokkoli (€ 5,20), die Spare Rips vom Schwein mit würziger Barbecuesauce, Kartoffelecken & amerikanischen Krautsalat (€ 6,50) oder den Schaschlickspieß in pikanter Sauce mit Pommes & Salat (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr 3 Reibekuchen mit Apfelmus & Butterschwarzbrot (€ 4,50), die Spaghetti in hausgemachter Bolognesesauce & Parmesan (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Majoran & Wurst (€ 2,80).

 

Ab nach Erdmanns: Von der Kurfürstenstraße zieht die Crew um Julia Bößmann in ehemalige „Liebelein“ an den Platz an der Eiche (Achterstraße). Opening im Juli. Mehr Infos unter „Erdmanns zieht’s an die Eiche„.

 

Café Walter: Nina befindet sich in ihren verdienten Urlaub – Carsten Bäumer wird vom 4.-24. Juli 2013 den Laden schmeißen – täglich ab 15 Uhr. Und natürlich gibt es einige Kleingkeiten zum Naschen, wie zum Beispiel diverse Quiches (€ 4.-), Nachos mit selbstgemachter Guacamole & Salsa (€ 4,50), Frikadellen mit Salsa (€ 3,50) Ciabatta mit Aioli (€ 3,50) und selbst gebackenen Kuchen (€ 3.-).

 

Hdmona: Jeden Sonntag von 10:00 – 13:00 Uhr bietet Thomas Berhane und das Team des ost-afrikanischen Restaurants in der Eburonenstraße ein besonderes Frühstück. Auf der Karte findet man Kitscha Fitfit, das ist mittelscharfes, dünnes eritreisches Brot gestückelt in afrikanischer Butter mit Joghurt (€ 5,20), Foul, das Bohnengericht mit Zwiebeln, frischen Tomaten, Schafskäse, Peperoni & Brötchen (€ 5,60), Fritatta Rühreier mit Zwiebeln, frischen Tomaten, Peperoni & Brötchen (€ 4,70) oder Katena, das leicht scharfe Fladenbrot mit afrikanischer Duftbutter (€ 3,50). Mehr Infos www.hdmona.de.

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