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Lunch Time

17.9.13 – Stadtteilkulturerbe

Dienstag, 17. September 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

„Der Mann ist ein Unikat, liebt Die Toten Hosen, Kölsch und ist Fan von Werder Bremen“, meinte Heinz, als wir uns gestern Nachmittag auf dem Chlodwigplatz trafen. Wir beide freuen uns sehr auf den kommenden Donnerstag – und nicht nur wir! Der Weinmacher aus dem 3761 Seelen zählenden Nest Langenlonsheim in der Nähe von Bad Kreuznach stattet der Südstadt einen Besuch ab und hat Bedeutendes im Gepäck. Burkhard Jung, von dem sein Gast sagt, er sei ein „Super-Weinhändler, den man zum Stadtteilkulturerbe erheben sollte“, wird am 19. September um 18:30 Uhr den imaginären roten Teppich ausrollen und sehr, sehr viele Probiergläser polieren. Ausgeschenkt werden die aktuellen Rieslinge des Weingutes Tesch: Winzer Martin Tesch hat den 2012er „Unplugged“, fünf Lagenweine und als besondere Kostbarkeit den Versteigerungswein „Rothenberg 2012“ mit dabei. Gut gekühlt, versteht sich.

„Der Mann ist ein Unikat, liebt Die Toten Hosen, Kölsch und ist Fan von Werder Bremen“, meinte Heinz, als wir uns gestern Nachmittag auf dem Chlodwigplatz trafen. Wir beide freuen uns sehr auf den kommenden Donnerstag – und nicht nur wir! Der Weinmacher aus dem 3761 Seelen zählenden Nest Langenlonsheim in der Nähe von Bad Kreuznach stattet der Südstadt einen Besuch ab und hat Bedeutendes im Gepäck. Burkhard Jung, von dem sein Gast sagt, er sei ein „Super-Weinhändler, den man zum Stadtteilkulturerbe erheben sollte“, wird am 19. September um 18:30 Uhr den imaginären roten Teppich ausrollen und sehr, sehr viele Probiergläser polieren. Ausgeschenkt werden die aktuellen Rieslinge des Weingutes Tesch: Winzer Martin Tesch hat den 2012er „Unplugged“, fünf Lagenweine und als besondere Kostbarkeit den Versteigerungswein „Rothenberg 2012“ mit dabei. Gut gekühlt, versteht sich. Für Steffen Jüngling von der „Zwölfgrad“-Crew sind die Weine extrem eindrucksvoll: „Ausgesprochen klar und präzise, immer trocken, gradlinig und ohne Schnörkel. Man kann förmlich die unterschiedlichen Böden schmecken!“ Martin Tesch, im vergangenen Jahr zum Winzer des Jahres gekürt, ist der felsenfesten Meinung, dass ein guter Riesling in erster Linie ein toller Speisenbegleiter und deshalb ganz trocken, „griffig“ sein und vor allem Erinnerungswert haben soll. Nach der Weinprobe wird sich der Winzer von der Nahe erst einmal genüsslich ein Kölsch genehmigen. Er ist, was kaum jemand weiß, in Bonn zur Schule gegangen und hat viel mit meinen Freunden in Köln gefeiert. „Kölsch, am liebsten frisch gezapft, ruft bei mir immer die Erinnerung an diese Zeit wach“, so Tesch, „bei uns in der Region ist die Kölschversorgung noch nicht so  ausgereift. Liebe Weinfreunde, bzw. die, die es werden wollen: „Nehmt Euch die Zeit und kommt pünktlich in den Weinladen mit den schiefen Regalen, wenn um halb sieben „Dr. Martin Tesch zu Gast bei Zwöfgrad“ ist. Gemeinsam können wir dann gemeinsam überlegen, wen wir dann zum Kulturerbe erheben. Hier findet Ihr nun aber erst einmal die Lunchtipps für den heutigen Dienstag, Euer Andreas.

 

Vintage: Pünktlich zum 20-jährigen Jubiläum des ersten „Vintage“ hat Claudia Stern den Umbau des neuen Vintage am Rhein fertiggestellt. „Der alte Spirit ist wieder da“, sagt die Chefin, „mit guter Küche, spannenden Weinen und Genussevents“. Die Speisen folgen dem Wein, jede Woche wechseln mit der Karte auch die offenen Weine. Heute Mittag bekommt Ihr zunächst eine pikante Süßkartoffel-Suppe (€ 7,50) und danach die gegrillte Maispoularde mit Paprikagemüse & Parmesanpolenta (€ 13,50) – als Mittagsmenu bekommt Ihr Vor- und Hauptspeise für € 17,50. Das Vintage ist übrigens auf der Suche nach Teamverstärkung – lest mehr unter „Gala des deutschen Fernsehpreises„.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – heute bekommt Ihr ein gebratenes Thunfischfilet mit Blattspinat. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Das startet mit einer Karotten-Ingwer-Suppe, danach gibt es einen Kalbsbraten mit Kräuterkartoffeln, und zum Dessert die Joghurt-Honig-Terrine. Die Termine der kommenden Kochkurse stehen übrigens fest und können gebucht werden (22.9.: Bistroküche – 29.9.: Filetieren & tranchieren).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffel-Lauch-Crèmesuppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), eine Bockwurst mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit Fetapäckchen (€ 8,60) oder mit Pfifferlingen (€ 10,20). Außerdem bekommt Ihr das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80), die Spaghetti mit Pesto, Auberginen & Tomaten (€ 8,80) und das Kalbsragout mit Champignons, grünem Pfeffer & Bandnudeln (€ 9,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Joghurt mit frischen Früchten (€ 4,50) oder den Milchreis mit frischen Früchten (€ 3,80).

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute die Bio-Hokaido-Kürbissuppe (€ 3,90), Tartines mit Salat, zum Beispiel „Parisienne“ mit Brie de meaux, Äpfeln & Fleur de Sel (das ganze überbacken für € 8,90, eine Quiche mit Salat (€ 6,90), Coq au Vin mit Bundmöhren & Püree oder einen leckeren Salade Nicoise mit Zwiebeln, Tomaten, Zucchini, Auberginen & Fleur de Sel (€ 9,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte mit Äpfeln oder Pflaumen (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Am 20. September 2013 veranstaltet David übrigens die „Soirée Bourguignon“ in seinem Bistro.

 

Oxin: Heute Mittag bekommt Ihr bei Mehdi auf der Alteburger Straße Safran-Tagliatelle an Teryakisauce & Zucchini-Gemüse mit Entre Cote-Spitzen oder mit Garnellen (je € 9,50), die vegetarische CousCous-Pfanne mit Okraschoten-Gemüse (€ 7,90), das Perhuhn Suprem mit Auberginengratin (€ 9,50) oder den Mezze-Teller mit 5 oder 9 verschiedenen warmen und kalten Vorspeisen (€ 6.- , bzw. € 10,50). Außerdem findet Ihr auf der Mezze-Tafel u.a. das Lammragout mit Bockshornklee, Wachtel-Suprem auf Walnuss-Chutney, Lammchips auf Linsenragout, Auberginengratin mit Ratatouille, Jakobsmuschel auf Kartoffel-Lauch oder Garnelen mit Spinat-Couscous (3 Gerichte Eurer Wahl mit Safranreis oder persischem Kräuterreis für € 11,90).

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute einen deftigen Gemüseeintopf mit Kartoffeln & dicken Bohnen (€ 4,50). Außerdem serviert Euch die Chefin einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Zwischen 12 und 22 Uhr gibt es im Café Walter Tapas: Datteln im Speckmantel (€ 3.-), Serrano mit Honigmelone (€ 4,50) und Frikadellen mit Salsa (€ 3,50). Darüber hinaus bekommt Ihr diverse Quiches (ab € 4.-), Nachos mit selbst gemachter Guacamole & Salsa (€ 4,50) & Hotdogs mit frischem Salat, Röstzwiebeln & Salsa (€ 3,90).

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer servieren Euch heute in ihrem Restaurant Rindergulasch mit Nudeln & Apfelkompott (€ 7,20), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3,-), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder eine Folienkartoffel mit Kräuterquark & Salat (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen bunten Salat mit Thunfisch, Ei & Zwiebel (€ 7.-), den großen Cheeseburger vom US Beef mit Pommes (€ 7.-, bzw. mit Bacon für € 7,50) oder die große vegetarische Variante (€ 6,50). Steinpilze und Pfifferlinge bekommt Ihr im „Restaurant an der Bottmühle“ ebenfalls – verlangt einfach die Pilzkarte, bestellt und genießt.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch entweder für das Geschnetzelte vom glücklichen Huhn mit Limette, Chili, Ingwer, Lauch & Duftreis (Menü I für € 9,50) oder die Kartoffel-Tortilla mit marinierten Blattsalaten & zweierlei Dips (Menü II für € 8,-). Zum Menu wird dann noch eine Apfeltarte mit hausgemachtem Vanilleeis, sowie ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert.

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Auf der Terrasse gibt’s ab 9 Uhr zum Beispiel das „Franzosenfrühstück“ (€ 3,50) mit einem Croissant, selbst gemachter Marmelade & einem Milchkaffee. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt Ihr eine Spinat-Ziegenkäse-Lasagne (€ 6,90), den Döppekuchen mit Speck, dazu Apfelkompott und Salat (€ 6,90), die Quiche Lorraine an Salat (€ 6,50), den Speckpfannekuchen an Salat (€ 6,90) oder das Schnitzel mit Bratkartoffeln (€ 6,90).

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr den bunten Salatteller mit Champignons & Brätlingen (€ 6,50), die Penne Arrabiata mit Rucola & Parmesan (€ 6,50), das Risotto mit Putenstreifen, Gemüse u. Parmesan (€ 7,50) oder das Schweinekotelett mit Champignons, Zwiebeln, Bratkartoffeln & Salat (€ 8,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Linsensuppe oder einer Fenchel-Tomaten-Suppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée (je € 2,50).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz die Rinderroulade mit Rotkohl & Salzkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes & Krautsalat (€ 11,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst einen Brokkolisalat mit Kochschinken & Gouda, und dann folgt die frische Bratwurst mit Bohnendurcheinander (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es knusprige Chicken-Wings mit Kartoffel-Wedges (€ 6,90), die Wirsingroulade mit Kalbshack gefüllt in Specksauce  mit Petersilienkartoffeln (€ 9,90) und die Makkaroni mit Auberginen, Oliven & Schafskäse in Tomatensauce (€ 9,90). Außerdem bekommt Ihr das Kürbisragout mit Ingwer, Rosinen, Pinienkernen & Basmatireis (€ 8,90), bzw. mit Rindfleischstreifen (€ 12,90) oder mit Räucherlachs (€ 11,90).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr zwei kleine Frikadellen mit Rotkohl & Salzkartoffeln (€ 5,20), die Reispfanne mit frischen Gemüse der Saison & in Honig marinierte Puterbruststreifen (€ 6,50) oder die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr den überbackenen Kartoffel-Gemüse-Auflauf (€ 4,50), die Spaghetti in Tomatensauce mit Basilikum & Schinken (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei & Salat. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute das Tomatenragout mit Lachsforellenwürfeln auf Penne (€ 6,90) oder grobe Rinderbratwürste auf Kartoffelpüree mit Rahmkohlrabi (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr einen Flammkuchen der Woche mit Speck, Kartoffeln, Kräuterpesto & Rucola (€ 7,70), den Feldsalat mit Speck, gebratenen Kartoffeln & Champignons (€ 5,90) oder das Salat Boquet mit einer hausgemachten Gemüse-Quiche (€ 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung.

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