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Lunch Time

19.01.2016 – Tose, Anti-Tose, Paradontose

Dienstag, 19. Januar 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Tja, nicht alles lässt man mit dem Jahreswechsel hinter sich. Manches nimmt man mit ins neue Jahr. Nein, ich spreche nicht von der immer noch unerledigten  Steuererklärung von 2014. Es geht tatsächlich noch schlimmer.

Tja, nicht alles lässt man mit dem Jahreswechsel hinter sich. Manches nimmt man mit ins neue Jahr. Nein, ich spreche nicht von der immer noch unerledigten  Steuererklärung von 2014. Es geht tatsächlich noch schlimmer. Ich spreche von mir, meinem Zahnarzt, einem Besuch und danach folgenden Terminen. Warum? Einen meiner Momente im vergangenen Jahr habe ich halbwegs römisch-dekadent und liegend auf einem Stuhl in einer Dentistenpraxis erlebt. Ich frage mich ja schon länger, weshalb dieses seltsam in sich bewegliche Konstrukt aus kackbraunem quietschendem Kunstleder eigentlich Stuhl heißt. Vielleicht deshalb. Aber gut. Der Zahnarzt kommt in das Behandlungszimmer, wirft einen allerersten Blick auf mein Röntgenbild und sagt spontan: „Oh, das tut mir aber leid.“ Bämm! Eigentlich könnte die Geschichte hier zu Ende sein. Ich möchte aber doch noch so gerne  den Sportskameraden Sebastian Prödl, Fußball-Vertragsspieler bei Werder Bremen, zu Wort kommen lassen. Sonst hätte ich Euch mit meinem Zahn doch gar nicht erst belämmert. Prödl philosophierte kürzlich dentalanalytisch vor einem Auswärtsspiel in der bayerischen Landeshauptstadt: „Bayern München ist wie ein Zahnarztbesuch. Muss jeder mal hin. Kann ziemlich weh tun. Kann aber auch glimpflich ausgehen.“ Kann. Oder eben wie bei mir. Kein Glimpf, so weit das Auge reicht. Tose, Anti-Tose, Paradontose: Wenn man Prödl dentalanalytisch irgendwie weiterdenkt. Und was das mit Bayern München und mir zu tun hat? Ich wollte einmal im Leben schreiben, dass ich diesen Verein so gern habe wie Zahnschmerzen. Jetzt ist er raus. Äh, bis jetzt nur der Satz. Haut rein, Stefan
 

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Kartoffelsuppe (4,20 €) mit Wursteinlage (5,20 €). Es gibt aber auch noch Spaghetti „Napoli“ (5,90 €) oder Salate der Saison mit Mozzarella im Speckhemd gebraten (6,90 €). Außerdem Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Hühnerfrikassee mit Basmatireis (7,90 €) oder Lachsschnitte mit Salzkartoffeln auf Schmorgurken (8,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline  mit Quittensauce als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kartoffel-Crème-Suppe als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Schweinemedaillons mit Champignons-Rahm an Basmatireis oder Parpadelle mit mediterrane Gemüse & Manouri Käse (milder Käse aus Ziegenmilch) in pikanter Tomatensauce, dazu gibt es noch ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute 2 Rostbratwürstchen an pikanter Currysauce mit Pommes Frites und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst kleiner Tomatensalat mit Koriander und Zwiebeln. Danach wird Euch bayrischer Leberkäs mit Spiegelei und Bratkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Ragout von grünem Spargel in Kokos-Ingwersauce mit Aprikosen-Balsamicokompott und Süßkartoffelrösti (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Kokos-Tomaten Suppe mit frischem Koriander als Vorspeise. Danach isst mann Rinderfrikadelle mit Kartoffelstampf, Blumenkohl, polnischer Butter und Rahmsauce (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Kokos-Tomaten Suppe mit frischem Koriander und als Hauptspeise Pilz Risotto mit allerlei Pilzen, Mangold und Thymianschaum (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50). Am “Aschermittwoch” gibt es in der Wagenhalle traditionelles Fischessen
ab 18 Uhr. Reservierung erwünscht Tel. 0221 35558910.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Grünkohl untereinander mit Kartoffeln und eine Mettwurst (€ 6,20) oder dickes Lummerkotelette paniert, dazu Fingermöhren und Rosmarin Brätlinge (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebeln und Püree (€ 7,50), Penne in Tomatensauce mit Salamistreifen und Cherrytomaten (€ 5,50) oder Curryrahmgeschnetzeltes mit Butterreis (€ 5,20).

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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