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Lunch Time

19.07.2016 – Schambeine hatten wir früher keine

Montag, 18. Juli 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Bämm: Sommerferien. Langweilige weil fußballlose Zeit? Denkste. Auch nach der EM gibt es jeden Tag was Neues von den Kickern unseres Vertrauens und Göttern unserer Zeit.

Bämm: Sommerferien. Langweilige weil fußballlose Zeit? Denkste. Auch nach der EM gibt es jeden Tag was Neues von den Kickern unseres Vertrauens und Göttern unserer Zeit. Man kann sich als Fan ja bekanntlich seinen Verein nicht aussuchen. Der Verein sucht Dich aus. Bei uns im Sauerland wird man entweder Schalker oder Dortmunder. Reines Glück, dass sich der BVB für mich entschieden hat. So richtig glücklich bin ich damit gerade ausnahmsweise nur bedingt. Liebe Freunde, was sollen wir denn mit Götze? Der hat uns jahrelang erzählt, er hätte schon als Kita-Kicker in schwarzgelber Bettwäsche geschlafen. Und als ihn die Bayern für eine absurde Menge Geld nach München geholt hatten, twitterte Super-Mario nicht ganz so super, er habe „ein neues Kapital in seinem Leben aufgeschlagen“. Der hat doch nur die Haare schön. Schöner jedenfalls als Monsieur le President, der davon auch noch deutlich weniger hinter der hohen Stirn hat. 10.000 Euro im Monat zahlt der französische Staat einem Coiffeur für diese miese Alte-Herren-Frise. Aber das vorgeblich sozialistische Oberhaupt im Staat gleich nebenan gibt sich ja sowieso gern mal barock. Herr Hollande hat bei der letzten Rentenkürzung gesagt, ihn interessiere der Protest der „Zahnlosen“ eigentlich eher nicht. Ob ihm sein Friseur auch die Haare auf den von innen vergoldeten Zähnen toupiert? Wir schweifen ab. Zurück zu Götze. Den brauchen wir in Dortmund nicht. Allein, was der immer für Verletzungen hat. Schambeinentzündung. Eh Alter, komm uns im Pott nich mit sowatt. Schambeine hatten wir früher keine. Und wenn doch mal einer eins hatte, dann sprach er nicht drüber. Und ging stattdessen was essen.

 

Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es gemischten Salat als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Spaghetti mit Meeresfrüchten und Hühnerbruststreifen mit Gemüse-Couscous und Minzjoghurt. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Was genau das heute sein wird, wird diesmal erst beim Morgeneinkauf entschieden. Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine  Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Olivenöl als Vorspeise. Danach isst man entweder Hähnchenkeule aus dem Ofen mit Chili-Polenta und Marktgemüse (inkl. Getränk für € 10,50), oder als vegetarische Hauptspeise Tempura-Gemüse mit Erdnuss-Dip und marinierten Sprossen (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Gratin Dauphinois – Kartoffelgratin mit Gruyère in Kräuter-Sahne, Salade Nicoise mit Böhnchen, Thunfisch un Ei. Oder lieber etwas Tomaten-Gemüse-Terrine?  Im Zweifel passt immer noch eine Kleinigkeit mehr.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Chuka ika Tintenfischsalat: würziger Tintenfisch-Sesam-Salat mit Gemüse und Pilzen. (€5,90). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus einem Pizza „Salame“ oder Medium Size Salame mit kleinem „Tomato“ Salat dazu einem Softdrink für € 9,50 und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Kartoffel-Waldpilz-Frittata mit Schmand(9,50 €)oder der Pasta mit Schweinefilet und Pfifferlingen (14,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap mit Gamba, Romana-Salat, Thousand-Island-Dressing für 11,50 € mitnehmen.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Vringstreff: Der Vringstreff ist in Sommerpause und ab dem 1. August 2016 wieder geöffnet.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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