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Lunch Time

19.08.15 – Erntezeit und BodyART

Mittwoch, 19. August 2015 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Die schlechte Nachricht vorweg: Ich habe vorgestern Abend die Heizung angemacht. Das war so ein Reflex, das war dieser fiese Regentag. Die gute Nachricht: Es ist gerade Erntezeit.

Die schlechte Nachricht vorweg: Ich habe vorgestern Abend die Heizung angemacht. Das war so ein Reflex, das war dieser fiese Regentag. Die gute Nachricht: Es ist gerade Erntezeit. Ich habe Kartoffeln ausgebuddelt, Brombeeren gepflückt, Marmelade gekocht. Und ich will unbedingt ganz bald in die Pilze. Denn die finden das ja super, ein bisschen Regen nach sommerlichen Wochen. Das sind dann immer so kleine Urlaubsausflüge in die Eifel oder ins Bergische, unter einer Stunde Fahrt, aber Sauerstoff pur für Körper und Seele. Habt ihr auch geheime Pilzsammelstellen? Ich verrate meine ja gerne, ich sag immer: Im Wald ist genug für alle da. Einen schönen Veranstaltungstipp habe ich für euch, ganz exklusiv bei ReLevel. Diesen Freitag von 18 Uhr bis 19:30 Uhr könnt ihr – schreibt uns ReLevel – „die BodyART®-Expertin Daniela Pignata bei einem #‎bodyART® Pure Special erleben!“ Es gibt 40 Plätze für alle Levels, die Anmeldung geht an info@re-level.de. Der Workshop kostet 20 Euro, die ihr an Ort und Stelle zahlen könnt. Lasst euch drauf ein. Ich wünsche euch einen glorreichen Spätsommer mit reicher Ernte – und guten Appetit, Euer Jörg-Christian

 
Café Sur: Der Argentinier am Martin-Luther-Platz tischt euch heute Mittag eine köstliche Pasta mit gegrilltem Gemüse auf. Und ansonsten könnt ihr eure Gaumen mit argentinischen Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen kitzeln und eine herrliche Tomatensuppe löffeln. Wer danach noch kann, der muss einfach das Gefrorene aus der Eistheke probieren und am besten einen Cortado dazu trinken.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomatensuppe (3,80 €). Außerdem solltet Ihr auf jedem Fall Klassiker wie Frikadellen mit Spitzkohlsalat (€ 5,-), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) sowie die beliebte Indische Dhalsuppe (Vegan und laktosefrei) probieren. Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet. Weitere Infos findet Ihr hier.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Vringstreff: Wie immer von 12 bis 14 Uhr könnt ihr heute Mittag das Magenknurren mit Grillteller „3 verschiedene Sorten Fleisch“ mit Ajvar-Dip, Krautsalat und Gemüsereis (€ 2,20 / € 5.-) oder Käseschnitzel mit Schnittlauchsauce, Karottengemüse und Salzkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-) in Schach halten. Natürlich gibt es auch einen Teller voll für alle Suppenkasper, ein Pastagericht, gesunde Salate und eine Auswahl an Nachtischen. Und damit nicht genug: Ab 15 Uhr könnt ihr gleich weiteressen oder wiederkommen: Schließlich will ja keiner die selbstgebackenen Kuchen verpassen, geschweige denn den Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

FILOS: Auch im Filos wird euch jeden Mittag etwas Neues serviert. Heute genießt ihr zum Beispiel die Romana Salat mit räucherlachs Filet, eingelegten Sardellen Filets, Gurke, Tomaten (€ 8,50). Ebenfalls sehr zu empfehlen sind Tagliatelle mit Räucherlachs Filet, Tomaten, Frühlingszwiebeln, frische Kräuter (€ 8,50), Schweinesteak vom Grill, dazu Bratkartoffeln und Salat (€ 7,90) oder Crevettes mit Reisnudeln in Tomatensauce, dazu Blattsalaten (€ 8,-). Und zum Nachtisch könnt ihr dann noch etwas für eure Endorphine tun und eine Crema Catalana (€ 4,50) oder einen Griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) bestellen.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50) oder Quiche mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
Wagenhalle: Die kulinarischen Erfinder aus der Wagenhalle ködern euch heute mit Blumenkohlsuppe  mit Frankfurter Kräutern und Buttercroutons
und als Hauptspeise Schweinebraten mit Spitzkohl, Petersilienkartoffeln und Kümmelsauce (inkl. Getränk für € 10,50). Auch vegetarisch könnt ihr wundervoll speisen: Es gibt Blumenkohlsuppe  mit Frankfurter Kräutern und Buttercroutons, und als Hauptgang offene Gemüselasagne mit Rucola, Rieslingschaum und Parmesan (inkl. Getränk für € 9,-). Nichts für euch? Kein Problem: Dann probiert doch einfach den Kräuter-Pfannekuchen mit Champignons & Lauch gefüllt auf Tomatenrahmsauce (€ 7,90), die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50), sowie das Thai-Gemüse-Curry in Kokosmilchsauce & Basmatireis (€ 9,90) bzw. mit Gambas (€ 13,90) oder mit Hähnchenbruststreifen (€ 12,90).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Hamburger mit Pommes und Tzaziki, dazu Salat (6,90 €).  Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf eine Putenbraten in Rahmsauce, dazu Penne und geschmortes Zucchinigemüse (€ 5,50). Als Mittagsangebot gibt es panierte Lummersteaks mit Butterkartoffeln und Rahmenkohl (€ 6,50), frisch zubereitete Tomatensuppe mit Reiseinlage (€ 3,50). Außerdem Spaghetti mit hausgemachter Bolognese (€ 5,50) oder frische Reibekuchen mit Apfelmus, dazu Schwarzbrot und Butter (€ 4,90).

 

Wippn’bk: Heute könnt ihr euch von 12 bis 15 Uhr bei Nadja, Thomas und ihrem Team ein Mittagsmenü aus Tomatensalat mit Basilikum als Vorspeise und als Hauptgang gebratene Hähnchenbrust auf Ratatouille und Basmatireis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) gönnen. Für die Veganer unter euch ist natürlich auch gesorgt – mit indisches Kichererbsenragout mit Kräuterreis (€ 9,90). Oder, mal was anderes, ein „Salate Nicoles“ mit Thunfisch, grünen Bohnen, Kartoffeln und Ei (€ 11,90). Und wem das immer noch nicht passt, der kann genauso gut Jägerschnitzel vom Schweinerücken mit Pommes frites (€ 9,90) nehmen. In der Zeit von 18 bis 24 Uhr gilt im Restaurant am Ubierring dann die Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: das Restaurant ist Mittwochs geschlossen!

 
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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