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Lunch Time

20.8.13 – Wind: Nordost – Startbahn 0/3

Dienstag, 20. August 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

… bis hier hör‘ ich die Motoren. Wer glaubt, dass man morgens auf WDR 2 den alten Hit des mittlerweile 70-jährigen Reinhard Mey hören kann, ist schief gewickelt. Ihr müsst schon auf Eure CD-Sammlung (Seid bitte ehrlich, Ihr habt Euch damals eine Scheibe mit den Hits des Berliners gekauft) oder Spotify bemühen, um die Hymne an die Fliegerei hören zu können. Um mich auf meinen Besuch am Köln-Bonner Flughafen vorzubereiten, habe ich mir das Lied, das ich selbstverständlich auswendig kenne und die Version von Dieter-Thomas Kuhn an den Karnevalstagen zu meinen heimlichen Favoriten zählt, noch einmal angehört. Ich liebe dieses Gewimmel in der Abflughalle, ergötze mich an den Willkommensszenarien, den kleinen Streits vor dem Check-In, amüsiere mich über das Gedrängel beim Parfumkauf, kenne die Notschlafsituationen in der Wartehalle und die Gehetzten Blicke beim eiligen Wechsel der Gates. Heute jedoch werde ich nicht eintauchen in dieses irgendwie komische Airportleben, sondern lediglich als Fahrer auf dem Weg auf die andere Rheinseite aktiv sein.

… bis hier hör‘ ich die Motoren. Wer glaubt, dass man morgens auf WDR 2 den alten Hit des mittlerweile 70-jährigen Reinhard Mey hören kann, ist schief gewickelt. Ihr müsst schon auf Eure CD-Sammlung (Seid bitte ehrlich, Ihr habt Euch damals eine Scheibe mit den Hits des Berliners gekauft) oder Spotify bemühen, um die Hymne an die Fliegerei hören zu können. Um mich auf meinen Besuch am Köln-Bonner Flughafen vorzubereiten, habe ich mir das Lied, das ich selbstverständlich auswendig kenne und die Version von Dieter-Thomas Kuhn an den Karnevalstagen zu meinen heimlichen Favoriten zählt, noch einmal angehört. Ich liebe dieses Gewimmel in der Abflughalle, ergötze mich an den Willkommensszenarien, den kleinen Streits vor dem Check-In, amüsiere mich über das Gedrängel beim Parfumkauf, kenne die Notschlafsituationen in der Wartehalle und die Gehetzten Blicke beim eiligen Wechsel der Gates. Heute jedoch werde ich nicht eintauchen in dieses irgendwie komische Airportleben, sondern lediglich als Fahrer auf dem Weg auf die andere Rheinseite aktiv sein. Verabschiedungen sind nicht gerade meine Stärke, vor allem nicht dann, wenn Hektik auf und die Flugverpassungsangst so langsam hochkommt. Ein flüchtiger Kuss, eine lange Umarmung und ein kurzes Winken – dann geht’s zurück über die Severinsbrücke ins Heimatviertel. Wahrscheinlich brauche ich für den Weg ins Büro genauso lange wie der Flieger auf die Sonneninsel. Ich wünsche den Daheimgebliebenen, den Zurückgekommenen und mir selbst eine schöne Zeit in der Südstadt, eine ordentliche Portion Sonne und ein leckeres Mittagsmahl beim Südstadtgastronomen Eures Vertrauens, Euer Andreas.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst Oliven-Bruschetta, und dann folgen die Tagliatelle mit geschnetzeltem Schweinefilet & frischen Pfifferlingen (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Spinatsalat in Joghurtdressing mit Pfifferlingen, Spiegelei & krossem Bacon (€ 10,90), die schwäbischen Maultaschen mit Champignons & Kräutern in Rahmsauce (€ 9,90), den Hühnereintopf (€ 6,90) und den gemischten Salat mit Linsen-Curry-Quiche (€ 9,90). Außerdem bekommt Ihr den Rahm-Spinat mit Bratkartoffeln & Rührei (€ 8,90), bzw. mit Fischstäbchen (€ 12,50) oder mit Nürnberger Rostbratwürstchen (€ 12,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute serviert er die geschmorte Schweineschulter mit Bohnen und Kartoffelpüree. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-) – Selleriecremesuppe, Kalbsbraten mit Spitzkohl & Mousse au Chocolat zum Dessert. Meine Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei – lest mehr unter „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute wird Euch erst einmal das Gurkensüppchen mit Gartenkresse und Chili serviert. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für einen Flammkuchen mit Parmaschinken, Rucola & Parmesan (Menü I für € 9,50) oder den vegetarischen Flammkuchen mit Rucola, Fleischtomate & marinierter Zwiebel (Menü II für € 8,-).

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer servieren Euch heute in ihrem Restaurant eine Gazpacho Andaluz (€ 6,-), Bruschetta mit Tomate, Rucola & Knoblauch (€ 4,90), eine Ofenkartoffel mit Kräuterquark (€ 6,50) oder einen großen Gartensalat Nicoise mit Thunfisch, Kartoffeln, Oliven, Ei und grünen Bohnen (€ 11,90). Darüber hinaus bekommt Ihr ein Wiener Schnitzel vom Kalb mit Preiselbeeren, Bratkartoffeln & Salat (€ 17,90), ein Pfund Gambas französischer Art mit Ciabatta (€ 22,50) oder den La Marocha Rinderfilet Burger Surf & Turf  (€ 25,60). Wer Lust auf Fisch hat, wird sich über die Matjeskarte freuen.

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr den gebackenen Schafskäse mit Olivenöl & Oregano an Blattsalaten (€ 6,50), die Linguini mit Sardellen, Kapern, Oliven & Pepperoni in Weißwein (€ 6,50), das Kotelett vom Schwein mit Tomate & Mozzarella überbacken & Brätlingen (€ 7,50) oder das Kalbsragout mit Champignons auf Pappardelle (€ 8,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Linsensuppe oder einer Fenchel-Tomaten-Suppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée (je € 2,50).

 

Vintage: Pünktlich zum 20-jährigen Jubiläum des ersten „Vintage“ hat Claudia Stern den Umbau des neuen Vintage am Rhein fertiggestellt. „Der alte Spirit ist wieder da“, sagt die Chefin, „mit guter Küche, spannenden Weinen und Genussevents“. Die Speisen folgen dem Wein, jede Woche wechseln mit der Karte auch die offenen Weine. Neu im Team ist die Sommelière Atlanta Lehmann – Magdalena Krieger und Wolfgang Steimel teilen sich die Restaurantleitung und Nils Hoveling „rockt“ mit einem jungen Team die Küche. Heute Mittag bekommt Ihr übrigens Lachstatar mit Reibeküchlein (€ 8,50) und das Hühnerfrikasse mit Kräuterreis & Salat (€ 12,50) – als Menu bezahlt Ihr für beide Gerichte € 17.-.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr den Schweineschmorbraten in Biersauce mit Salzkartoffeln & dicken Bohnen (€ 5,20), das panierte Lummerkotelett mit Leipziger Allerlei & Püree (€ 6,50) oder die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Püree & Apfelmus (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr einen Kartoffelauflauf mit geschmortem Lauch & frischen Champignons (€ 4,50), die Maccaroni „ Amatriciana“ (€ 4,50) oder die westfälische Kartoffelsuppe mit Wursteinlage (€ 2,80).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Tomaten-Crèmesuppe mit Limone (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen Kartoffelsalat & Wiener Würstchen (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit frischen Pfifferlingen (€ 10,20) oder mit gebratener Hähnchenbrust (€ 8,60). Außerdem stehen die Spaghetti Bolognese mit Parmesan (€ 8,80), das Thai-Curry mit frischem Gemüse & Basmatireis (€ 8,80, bzw. mit Hähnchenbrust € 9,80) und das Wiener Schnitzel vom Kalb mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 16,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Joghurt mit frischen Früchten (€ 4,50) oder den Milchreis mit frischen Früchten (€ 3,80).

 

Café Walter: Nina serviert Ezuch heute die frischen Macaroni mit Feta, Oliven, Paprika & Zucchini (€ 5,90). Und natürlich gibt es einige Kleingkeiten zum Naschen, wie zum Beispiel diverse Quiches (€ 4.-), Nachos mit selbstgemachter Guacamole & Salsa (€ 4,50), Frikadellen mit Salsa (€ 3,50), Ciabatta mit Aioli (€ 3,50) und selbst gebackenen Kuchen (€ 3.-).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Schweinefilet-Medaillions mit Pfifferlingen á la Crème auf Penne (€ 6,90) und die rosa gebratene Entenbrust auf mediteraner Reispfanne mit Kräuterpesto (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den Flammkuchen mit Shrimps, Muscheln & geräuchertem Lachs (€ 7,70), den großen Saisonsalat mit gebratenen vegetarischen Maultaschen & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Hähnchenbrust-Bruschetta (€ 5,90) oder Vitello Tonnato mit Beilagensalat (€ 6,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz einen bunten Sommersalat mit warmem Ziegenkäse & Fladenbrot (€ 6,90) und einen Flammkuchen „Elsässer Art“ mit Speck und Zwiebeln oder „Griechische Art“ mit Feta und Peperoni (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes & Krautsalat (€ 11,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Ab nach Erdmanns: Julia Bößmann und ihr Team haben eine neue Adresse. „Ab nach Erdmanns“, das Restaurant mit regionaler Küche, serviert nun am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Auf der Sonnenterasse gibt`s ab 9 Uhr ein leckeres Frühstück mit hausgemachter Marmelade. Ab 11:30 Uhr bekommt Ihr Himmel & Ääd nach Erdmanns Art, ein Pfifferlings-Omelette, einen Speck-Pfannekuchen, ein Sellerieschnitzel an Salat oder ein Kotelett mit Bratkartoffeln – alle Mittagsgerichte für € 6,90. Abends lässt sich wahlweise lecker speisen oder auch einfach zu einem Getränk und nettem Plausch treffen. Für die Mütter und Väter, die ihre Kleinen auf dem Spielplatz gegenüber beaufsichtigen, gibt`s was Gutes: Kaffee zum Mitnehmen, ein Stück „Kalter Hund“ oder auch ein lecker Butterbrot dazu!

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot Steak Haché mit Spiegelei & Salat. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Bocadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Oxin: Diese Woche ist Urlaub angesagt bei Mehdi und seinem Oxin-Team. Ab Samstag dann gibt es dann wieder den Mezze-Teller mit 5 oder 9 verschiedenen warmen und kalten Vorspeisen (€ 6.- , bzw. € 10,50) und die Köstlichkeiten der Mezze-Tafel (3 Gerichte Eurer Wahl mit Safranreis oder persischem Kräuterreis für € 11,90).

Text: Gastbeitrag

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