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Lunch Time

21.06.2016 – Abi-Frieden: Bierchen, Tänzchen, Funkel-Sternchen

Dienstag, 21. Juni 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Es heißt ja, die Europameisterschaft sei für die Hooligans für lange Zeit die letzte Möglichkeit, Randale auf internationaler Bühne zu machen. Die nächste WM ist in Russland.

Es heißt ja, die Europameisterschaft sei für die Hooligans für lange Zeit die letzte Möglichkeit, Randale auf internationaler Bühne zu machen. Die nächste WM ist in Russland. Da sind die Sicherheitskräfte nicht bekannt für Sensibilität. Und die Gefängnisse sind ziemlich kalt. Die folgende EM wird an vielen Orten in Europa ausgetragen. Schwierig für Krawall-Aufmärsche. Danach WM in Katar. Auch eher keine Wohlfühlzone für potenzielle Randalierer. Also haut man sich in Frankreich noch mal so richtig auf die Fresse. Liebe Kinder, wir wissen natürlich was der reichskriegsbeflaggte blitzbirnernde Hooligan empfiehlt. Wir empfehlen was anderes: Ein frisch gezapftes Bierchen und ein Tänzchen vor einer der hiesigen Gaststätten. Wir empfehlen die Iren. Die intonieren bei der WM mit schwedischen Fans Abba-Lieder wie „Dancing Queen“, feiern französische Uniformträger mit „Stand up for the french police“, ziehen unter vieltausendfachem Jubel hüftenkreisend auf einem Kleinlaster blank und singen in einem Vorortzug ein Baby in den Schlaf: „Twinkle, twinkle, little star…“ Wäre das nicht ein wunderbares Motto für den Abi-Frieden im kommenden Jahr? Bierchen, Tänzchen, Funkel-Sternchen. Das lassen wir uns mal durch den Kopf gehen. Und morgen Abend treffen wir uns in der Lutherkirche. Pfarrer Hans Mörtter, Cornel Wachter und Hartmut Prieß von den Bläck Fööss laden ein zu Gesprächen über die „Abi-Kriege“ der vergangenen Jahre. Es werden unter anderem Lehrer und Schüler zu Wort kommen. Los geht es um 20 Uhr. Das mit dem Reinhauen lassen wir heute mal weg, Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Spargel in Gemüsevinaigrette und Zitronenmayonaise oder Soupe de poisson mit gebratener Garnele als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Spargelrisotto mit Kräuterseitlingen oder Kalbsragout mit Kartoffelpüree unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat mit Kirschen oder Marinierte Erdbeeren mit Joghurteis. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kartoffelsuppe mit Croutons als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Spaghetti mit Rucolapesto und Fetawürfel oder Rosa Rostbeefscheiben mit Aioli an Böattsalaten Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Spargelsalat. Danach wird Euch mit Rinderhackfleisch gefüllte Aubergine auf Tomatensauce, dazu Basmatireis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Gnocchi mit rote Pesto und Tofu (€ 8,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Kokos-Kohlrabi Suppe mit Buttercroûtons als Vorspeise. Danach isst man Rindergulasch mit Salzkartoffeln und Kopfsalat in Rahmdressing (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Kokos-Kohlrabi Suppe mit Buttercroûtons und als Hauptspeise Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kopfsalat in Rahmdressing (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweine Cordon-Bleu mit Bratenjus, Rahmerbsen und Kartoffelgratin (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch Weißes Sojaragoût mit Champignons auf Bandnudeln und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

485Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das aus einem Pizza „Rocky Balboa’s Speckbirne“ dazu einem Softdrink für € 9,50 und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die „Parma” Salat mit Wildkräuter, Spargel, Erdbeeren, Parmaschinken 24 Monate DOP  und Parmesan 24 DOP (7,90 € / 14,50 €), zum Schluss etwas süsses, zum Beispiel Tiramisu Erdbeer & Rhabarber (4,50 €).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

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