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Lunch Time

22.11.2016 – Wer sonst keine Probleme hat…

Dienstag, 22. November 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

In unserer ganz neuen und völlig zu Recht schon vorher außerordentlich beliebten Reihe „Wer sonst keine Probleme hat…“ stellen wir heute ein Phänomen in Rosa vor. Oder in Blau. Das kommt ganz darauf an. Da man muss genau sein.

In unserer ganz neuen und völlig zu Recht schon vorher außerordentlich beliebten Reihe „Wer sonst keine Probleme hat…“ stellen wir heute ein Phänomen in Rosa vor. Oder in Blau. Das kommt ganz darauf an. Da man muss genau sein. Die Rede ist von Baby Shower. Nein, da geht es nicht um Duschen für Kleinstkinder. Baby Shower ist eine Party, die zu Ehren einer werdenden Mama veranstaltet wird und auf der es sozusagen Geschenke für Mutter und Kind hagelt. Je nach vorausgesagtem Geschlecht eben in Blau oder Rosa. „Zu den traditionellen Babyparty-Aktivitäten gehören viele Naschereien, Plaudereien über Baby-Erfahrungen, das Spielen typischer Spiele und natürlich das Auspacken der Geschenke“, heißt es auf einer einschlägigen Internetseite. Und weiter: „Um der Baby Shower die richtige Atmosphäre zu verleihen, schmückt Ihr die Räumlichkeiten am besten in rosa, blauen oder neutralen Farben. Kitschig, verspielt, elegant – hier ist alles erlaubt, was der Mom to Be gefällt. Typische Babymotive wie Schnuller, Rassel oder Kinderwagen dürfen natürlich nicht fehlen. Mit einem Sweet Table – einem süßen Buffet – könnt ihr das Motto der Babyparty bei den Speisen und Getränken aufgreifen und mit passendem Backzubehör im Babydesign dekorieren.“ Vielleicht hilft Mom ja 15 Jahre später ein Blick auf die Fotos der Party, wenn es für pubertierendes Blau oder Rosa in der Schule Eiskunstlaufnoten hagelt. Wenn einer von Euch allerdings jetzt mit dem Gedanken spielt, Baby Shower zu googlen, hat er die Kontrolle über sein Leben verloren. Oder muss dringend was essen. Haut rein, Stefan

 

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kürbis-Ingwer-Suppe als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Penne mit Miesmuschel an Tomatensauce und Bratwurst auf Apfelrotkohl und Kartoffelpürree. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus Pizza „Speckenwolf mit Bacon“ oder  Medium Size „Speckenwolf mit Bacon“ mit kl. „Garten Eden“ Salat, dazu einem Softdrink für € 8,90 besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Nale – Stephanie Eckert und Marcel Krug wollen ganzheitlich schmackhaftes Essen auch für alle, denen zum Kochen keine Zeit bleibt, anbieten. Die Wochenkarte verführt zum Beispiel mit Zitronen-Couscous mit Spinat, Hähnchen & einem Klecks Kräuterquark für 6,70€ oder Bohnen-Süßkartoffel-Risotto mit frischer Minze & Mandelsplittern für 5,90€, außerdem täglich wechselnde Gemüse-Quiches für 4,50€.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es marinierte Champignons als Vorspeise und gebratene Hähnchenbrust auf Kürbisrisotto als Hauptspeise (11,90 €). Als vegane Gericht bekommt ihr heute Ratatouille auf Tomatensauce mit Auberginenschnitzel, veganem Zaziki und Rosmarinkartöffelchen (12,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine Kartoffel-Sellerie Suppe mit Schnittlauch als Vorspeise. Danach isst man entweder Schweinebraten mit karamellisiertem Spitzkohl, Salzkartoffeln und Jus (inkl. Getränk für € 12,50), oder als vegetarische Hauptspeise Gebackener Brie mit Preiselbeeren, Baby Leaf Salat und Schwarzbrot (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Geflügelragout „Amerikanische Art“ auf Gemüsereis und Salat (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute Tortellini Formaggio Tricolore mit Käse-Sahne-Sauce und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Turkey Curry – Puten-Geschnetzeltes dazu gegrilltes Gemüse und Basmatireis (11,50 €) oder der Kürbis Quiche mit Staudensellerie (10,50 €). Es gibt auch Beef Stripes mit Kartoffelpüree, getrocknete Tomaten und Rucola (11,50 €) oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brûlée (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap Ceasar Chicken mit Romana Salat, Bacon, Avocado und Parmesan für 8,50 € mitnehmen.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Ginger-Lime Hähnchenbrust auf Salat (€9,50) oder Spargel Mango Maki (6 Stk. für 4,60 €). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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