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Lunch Time

23.08.2016 – Zwölf von acht Leuten

Dienstag, 23. August 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Hilft ja nix, das Unvermeidbare nicht anzusprechen. Deswegen sage ich es nach gestern an dieser Stelle noch einmal kurz und knapp und ausnahmsweise sogar unverblümt. Morgen ist wieder Schule.

Hilft ja nix, das Unvermeidbare nicht anzusprechen. Deswegen sage ich es nach gestern an dieser Stelle noch einmal kurz und knapp und ausnahmsweise sogar unverblümt. Morgen ist wieder Schule. Ich gehe mal davon aus, dass das manche Leser dieser Zeilen nur indirekt betrifft. Als Eltern allerdings auch wieder sehr direkt. Vorbei die Ferien, vorbei die Zeiten, in denen die Familie gemeinsam im Sitzen frühstückte. Jetzt gilt für alle wieder: Katzenwäsche, Kaffee zum Gehen und ab mit den Blagen in die Bildungsanstalten.

Zu den größten Wundern der Evolution gehört das schadlose Überstehen pädagogischer Anwendungen in Zeiten von G8. Ist Euch eigentlich schon mal eine pq-Formel begegnet, die mit teuflischem Grinsen und unter Androhung der garantierten Nichtversetzung eine Nullstelle berechnet haben wollte? Für Eure Kinder sind pq-Formeln ab der Klasse 10 untote Wiedergänger. Immer und immer wieder. Und Ihr Eltern? Könnt Ihr oder lasst Ihr helfen? In der Nacht nach dem ersten Schultag wacht Ihr auf. Der Schweiß rinnt Euch alptraumhaft auf die Brust. Dort sitzt das Mathe-Nachhilfelehrer-Gespenst und flüstert auftrumpfend gelassen: „Warum bist Du nicht schon gestern zu mir gekommen. Ich hätte Dir helfen können.“ „Jaaaa!“, ruft Ihr und wälzt Euch hin und her im selbst erzeugten Alpschweißnass: „Gleich morgen rufen wir an!“ Von Nachtruhe kann natürlich keine Rede mehr sein. Vielleicht schon mal Katzenwäsche? Ich sag Euch eins: Zwölf von acht Leuten in diesem Land sind mit Mathematik total überfordert. Und damit meine ich nicht unsere Wirte. Deren Additionen vertraue ich. Ohne hinzugucken. Ohne Angstschweiß.

Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es „Melitsana“ – Auberginen Mousse mit Paprika, Knoblauch & Walnus als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Gnocchi in Salbei-Butter mit Parmesan und Schweifilet-Medaillons mit Champignons-Rahm an Bratkartoffeln. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus einem großem „Eifel“ Salat & Flatbread oder einem Medium „Antipasti WollLust“, dazu einem Softdrink für € 9,50 und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es Kichererbsensalat als Vorspeise und „Chicken-Curry“ mit Ananas und Basmatireis als Hauptspeise. Als vegane Gericht bekommt ihr heute Gaupenrisotto mit Sommergemüse und gebratenem, geräucherten Tofu (9,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine  Zwiebelcremésuppe mit Oregano und Käsecroûtons als Vorspeise. Danach isst man entweder Kalbsrahmgeschnetzeltes mit Spätzle, glasierten Möhren und Champignons (inkl. Getränk für € 10,50), oder als vegetarische Hauptspeise Senfeier mit Rahmspinat und Salzkartoffeln (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Gratin Dauphinois – Kartoffelgratin mit Gruyère in Kräuter-Sahne, Salade Nicoise mit Böhnchen, Thunfisch un Ei. Oder lieber etwas Tomaten-Gemüse-Terrine?  Im Zweifel passt immer noch eine Kleinigkeit mehr.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Chuka ika Tintenfischsalat: würziger Tintenfisch-Sesam-Salat mit Gemüse und Pilzen. (€5,90). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Kartoffel-Waldpilz-Frittata mit Schmand(9,50 €)oder der Pasta mit Schweinefilet und Pfifferlingen (14,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap mit Gamba, Romana-Salat, Thousand-Island-Dressing für 11,50 € mitnehmen.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Tranchen vom gegrillten Schweinebauch, Thymianjus, Farmer Salat und mediterranen Brätlingen (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch Orientalischer Gemüse-Couscous mit Cumin-Joghurt mit Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

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