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Lunch Time

24.10.13 – Berlin Tag & Nacht

Donnerstag, 24. Oktober 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Kenner unter Euch wissen längst, was ich meine, wenn ich diesem Lunchletter eine solche Überschrift verpasse. Fans der RTL2-Serie sprechen nur kurz von „BTN“ oder „BerlinTN“, und meine Tochter sagt mit leicht brüchiger Stimme: „Das ist eine coole Sendung, aber auch ein bisschen asimäßig!“ Nach einem gemeinsamen Kaffee erfahre ich, dass es in der deutschen Pseudo-Doku-Soap des Fernsehsenders um eine Wohngemeinschaft geht, in der „total unterschiedliche“ Leute wohnen („Ole“ war mal Schlagersänger und hält zwei Nerze, „Marcel“ ist Tätowierer, „Sunny“ & „Max“ sind noch dabei). Außerdem erzählt mir Jule, dass das „Hausboot“ eine Shisha-Bar ist, die „Krätze“ und „Schmitty“ gehört. In der Facebook-Gruppe verfolgen sage und schreibe 2,8 Millionen Menschen, was da alles passiert. Geplant hatte der Sender zunächst 120 Folgen der Serie, doch aufgrund des großen Erfolges wird diese auf unbestimmte Zeit weiter produziert.

Kenner unter Euch wissen längst, was ich meine, wenn ich diesem Lunchletter eine solche Überschrift verpasse. Fans der RTL2-Serie sprechen nur kurz von „BTN“ oder „BerlinTN“, und meine Tochter sagt mit leicht brüchiger Stimme: „Das ist eine coole Sendung, aber auch ein bisschen asimäßig!“ Nach einem gemeinsamen Kaffee erfahre ich, dass es in der deutschen Pseudo-Doku-Soap des Fernsehsenders um eine Wohngemeinschaft geht, in der „total unterschiedliche“ Leute wohnen („Ole“ war mal Schlagersänger und hält zwei Nerze, „Marcel“ ist Tätowierer, „Sunny“ & „Max“ sind noch dabei). Außerdem erzählt mir Jule, dass das „Hausboot“ eine Shisha-Bar ist, die „Krätze“ und „Schmitty“ gehört. In der Facebook-Gruppe verfolgen sage und schreibe 2,8 Millionen Menschen, was da alles passiert. Geplant hatte der Sender zunächst 120 Folgen der Serie, doch aufgrund des großen Erfolges wird diese auf unbestimmte Zeit weiter produziert. Und weil das Ganze so gut angekommen ist, hat sich der Sender hurtig noch ein Pendant ausgedacht, die Handlung in die Domstadt verfrachtet und „Köln 50667“ genannt. Die Facebook-Fangemeinde dieser Kopie zählt immerhin über 1 Mio. Freunde. Warum ich das alles schreibe, obwohl ich noch keine der Sendungen gesehen habe? Ich bin gestern mit meinen Kids mit der Bahn nach Berlin gefahren, an der „Kunstbar“ vorbei gegangen, war für zwei Minuten der Held, als ich meiner Tochter erzählt habe, dass ich die Crew schon einmal bei den Dreharbeiten beobachtet habe und habe daraufhin 30 Minuten lang Geschichten über die beiden Soaps und ihre Protagonisten gehört – die will ich Euch aber auf jeden Fall ersparen. Genießt lieber in vollen Zügen (kein Wortspiel) Eure heutige Mittagspause, Euer Andreas.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot gegrilltes Filet von der Hühnerbrust mit Brot & Salat. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch entweder für das Schnitzel vom Freilandschwein mit Kartoffelstampf und Frankfurter Grüner Sauce (Menü I für € 9,50) oder eine Kartoffel-Quiche mit Blattsalaten (Menü II für € 8,-). Zum Dessert gibt’s dann eine pochierte Weißweinbirne mit weißer Schokolade, und zum Menü wird Euch noch ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert. Am 22. Dezember 2013 findet übrigens mit „Bittersüße Schokolade“ Ess-Kultur in der Wagenhalle statt.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr ein Schnitzel „Wiener Art“ mit Zitrone, Speckbohnen & Petersilienkartoffeln (€ 5,20), das Cordon Bleu vom Schwein mit Zitrone, feinen Erbsen & Butterspätzle (€ 6,50) oder den Merowinger Spezial TS mit Bacon, Käse, roten Zwiebeln, Spezial-Sauce, panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr den Kartoffel-Gemüse-Auflauf (€ 4,50), den Bolognese-Auflauf (€ 4,50) oder die Erbsensuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Spielplatz: Heute Mittag bekommt Ihr zwischen 11:30 & 14:30 Uhr erst einmal einen Magenwärmer aus dem Suppentopf zur Selbstbedienung. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für das Perlgraupen-Risotto mit sutiertem Gemüse (inkl. Suppe für € 7,90) oder das pnierte Schnitzel mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (inkl. Suppe für € 8,90). Auf der Mittagskarte findet Ihr darüber den Eintopf mit Mettwurst (€ 3,90), das Champignon-Rahm-Schnitzel mit Bratkartoffeln (€ 10,90), die schwäbischen geschmelzten Maultaschen mit Schmorzwiebeln, Bratenjus & Salat (€ 9,80) oder die Bauernsülze mit Zwiebelringen, Sauce Remoulade & Bratkartoffeln (€ 7,90).

 

Vintage: Heute bekommt Ihr im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr zunächst 3erlei Bruschetta und danach die Maispoulardenbrust auf Chorizo-Peperonata-Salsa & cremiger Polenta (€ 17,50). Außerdem findet Ihr auf der Karte Tataki vom Thunfisch mit Paprika-Ketchup & Mango-Avocado-Salat (€ 13.-), den Vintage Salat mit Perlhuhnbrust & Rotweinjus (€ 17.-), das Ribeye-Steak in Rotweinschalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-). Notieren solltet Ihr Euch aber schon einmal den Verwöhnbrunch am 10. November 2013 mit dem Titel „Time to Chocolate„.

 

Bäckerei Mauel 1883: Corinna Bäsch und David Luhr von der Bäckerei Mauel im Rheinauhafen bieten mit dem „Office Express“ die Möglichkeit an, in der Zeit zwischen 8:00 und 11:00 Uhr bequem vom Büro aus frisch belegte Brötchen oder Kuchen zu bestellen. „100 Prozent Natur und kein Fast Food!“ Bäckerei Mauel 1883 – Im Zollhafen 22 – T: 0221/20197350 – 31@mauel1883.de

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz „An der Eiche“ 5 im ehemaligen „Liebelein“. Nicht nur auf der Terrasse gibt’s ab 9 Uhr zum Beispiel einen „Strammen Max“ (€ 5,50) oder das „Schnelle Frühstück“ mit zwei halben belegten Brötchen & einer Tasse Kaffee (€ 3,50). Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt Ihr einen Schweinebraten mit Speckböhnchen und Spätzle (€ 7,90), den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf an Salat (€ 6,50), das Schnitzel „Wiener Art“ mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 7,50), die Mettwurst auf Spitzkohl-Kartoffel-Gemüse (€ 6,90) oder den „Hämchenauflauf“ mit Porrée, Sauerkraut & Hämchenfleisch (€ 10,90). Zum Dessert gibt es einen Vanillepudding im Weckglas (€ 2.-, bzw. mit einer Tasse Kaffee € 3.-).

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag eine Putenroulade mit Brokkoli & Rosmarinkartoffeln (€ 6,90) an. Außerdem bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos das Weißwein-Risotto mit Rucola & Parmesan (€ 6,50), die Spaghetti mit Austernpilzen in Schnittlauchrahm (€ 6,50), die pikanten Hähnchenhaxen auf Paprikagemüse & Gnocchi (€ 7,50) oder das Schweinefilet im Speckmantel mit Brätlingen an Blattsalaten (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Schweinefilet-Medaillons vom Grill mit Kartoffelgratin & Blattspinat á la Florentine (€ 10,50), die Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Brokkoli-Crème-Suppe, eine Kichererbsen-Suppe oder eine Tomaten-Fenchel-Suppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffel-Lauchcrèmesuppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), die Frikadelle mit Kartoffelsalat (€ 7,20) und die Muschelnudeln in Schmorkürbis-Sauce mit Tomaten & Parmesan (€ 7,80). Darüber hinaus bietet die Karte Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20) oder gebratenen Pilzen (€ 8.-), das Kalbsgulasch mit Serviettenknödel & Salat (€ 9,80) oder das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Joghurt mit frischen Früchten (€ 4,50) oder den Milchreis mit frischen Früchten (€ 3,80).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf eine Hirschkalbsfrikadelle mit Sauerkraut und Senfsauce. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit einer Maronencremesuppe startet. Danach bekommt Ihr den Rinderbraten mit Rotkohl und schließlich das Grießmousse mit Quitte. Am 10.  November 2013 gibt’s übrigens „Fashion im CiA„.

 

Oxin: Heute Mittag bekommt Ihr bei Mehdi auf der Alteburger Straße Safran-Tagliatelle an Teryakisauce & Zucchini-Gemüse mit Entre Cote-Spitzen oder mit Garnellen (je € 9,50), die vegetarische CousCous-Pfanne mit Okraschoten-Gemüse (€ 7,90), das Perlhuhn Suprem mit Auberginengratin (€ 9,50) oder den Mezze-Teller mit 5 oder 9 verschiedenen warmen und kalten Vorspeisen (€ 6.- , bzw. € 10,50). Außerdem findet Ihr auf der Mezze-Tafel u.a. das Lammragout mit Bockshornklee, Wachtel-Suprem auf Walnuss-Chutney, Lammchips auf Linsenragout, Auberginengratin mit Ratatouille, Jakobsmuschel auf Kartoffel-Lauch oder Garnelen mit Spinat-Couscous (3 Gerichte Eurer Wahl mit Safranreis oder persischem Kräuterreis für € 11,90).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die hausgemachte Lasagne vom Rind mit Gemüse & Mozzarella (€ 6,90) oder den Coq au Vin mit Kartoffel-Möhren-Untereinander (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit Tomate-Schwertfisch-Bruschetta (€ 5,90) oder mit Steinpilz-Gnocchi & Kräuterbrot (€ 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am 8.11.13 findet übrigens die nächste „Kulinarische Weinprobe“ im L’Apparte statt, und am 22. November ’13 heißt es dann „2 Mädelz & der Rock’n’Roll„.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute die grünen Linsen mit einer glücklichen Mettwurst (€ 9,90), die Pastinaken-Crèmesuppe (€ 3,90), Tartines Parisienne mit Brie Äpfel & Fleur de Sel (mit Salat € 9,90) oder ein Stück Quiche „Wirsing et 4 epices“ mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Am 8. November 2013 lädt David übrigens zur nächsten „Soirée Vacherin Mont d’Or“ ein.

 

Restaurant zur Bottmühle: Als Gericht der Woche erhaltet Ihr heute Mittag den Hackbraten an Pfefferrahmsauce mit Lauchgemüse und Salzkartoffeln (€ 7,20). Darüber hinaus bieten Anna & Christian Schaefer in ihrem Restaurant einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst eine Kartoffelsuppe mit Schnittlauchöl, und dann folgt das Kotelett vom schwäbisch-Halleschen Landschwein in Schnittlauch-Rahmsauce & Kartoffel-Wedges (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Spießbraten in Kräutersauce mit Röstzwiebel-Kartoffel-Püree (€ 6,90), die Spaghetti al Sole mit Sardellen, Kapern & Oliven in Tomatensauce (€ 9,90) und einen bunten Salat mit Pellkartöffelchen & Kräuerquark (€ 8,90). Außerdem bekommt Ihr den Orangen-Safran-Fenchel mit Basilikum-Pesto & Gnocchi (€ 8,90), bzw. mit einem kleinen Putensteak (€ 11,90) oder mit Räucherlachs (€ 12,90). Am 25. Oktober 2013 wird übrigens die „Gänsezeit im Wippn’bk eingeläutet“ – Vorbestellung ist ratsam.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot die Kürbisquiche an buntem Salat (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

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