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Lunch Time

25.01.2017 – #özgürüz

Mittwoch, 25. Januar 2017 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

„Wir werden den in der Türkei bedrohten investigativen Journalismus wiederbeleben.“ Das sind Worte von Can Dündar, bis vergangenen Sommer Chefredakteur der türkischen Zeitung „Cumhuriyet“ und einer der berühmtesten Journalisten des Landes. Jetzt lebt er in Deutschland – und ist seit gestern Chefredakteur eines neuen, türkisch-deutschen Online-Mediums: #özgürüz. Das bedeutet „Wir sind frei“, und #özgürüz erscheint unter dem Dach des Recherchezentrums CORRECTIV. Was mir als Nachrichtenredakteur gut gefällt, sind kleine Sätze in Can Dündars „mission statement“: „Wir werden zwischen Nachricht und Meinung trennen. Zugleich werden wir Nachrichten kommentieren. Wir werden hinterfragen, was die Nachrichten bedeuten.“ Das kann ich alles unterschreiben. Zu Can Dündar müsst ihr wissen, dass er einen Spionage-Prozess in der Türkei hinter sich hat, dass ihm Verrat von Staatsgeheimnissen vorgeworfen wurde, dass er zu knapp sechs Jahren Haft verurteilt wurde. Und dass er 2016 nach Deutschland ausgereist ist. Der erste Artikel auf #özgürüz ist denn auch eine Kampfansage an Präsident Erdogan und den restriktiven Kurs der türkischen Regierung: „Die Pressefreiheit, eingeschränkt schon vor dem Putschversuch vom 15. Juli 2016, wurde danach gänzlich abgeschafft.“ Genau aus diesem Grund gibt es nun die neue Seite – und den Versuch, anders zu berichten. Von Deutschland aus. In der Pressemitteilung von CORRECTIV heißt es denn auch vielversprechend: „Wir wollen die Menschen in der Türkei informieren und die Menschen in Deutschland über die Verhältnisse aufklären. Und: wir wollen ein Medium schaffen, dass die türkischsprachigen Communities in Deutschland ernst nimmt. Wir wollen über die Lage in Wanne-Eickel berichten, wie über die Entwicklungen in Ankara und Istanbul.“ Ich bin gespannt und werde die Seite verfolgen. Euch wünsche ich guten Appetit, bis nächste Woche, Euer Jörg-Christian.

 

Wippn’bk: Bei Nadja, Thomas und ihrem Team kann man wunderbar stilvoll Mittagessen gehen. Heute haben sie für euch ein Menü aus Topinamburcremesuppe  als Vorspeise und als Hauptgang Tagliarini mit gebratenen Streifen vom Angus-Rumpsteak (€ 12,50 für beides, 11.90 € für den Hauptgang) gekocht. Das Gute am Wippn’bk: von 18 bis 24 Uhr könnt ihr hier auch fein essen, dann gibt es für euch die Abendkarte. Abendkarte.

 

Epicerie Boucherie: Bei David zu essen, ist immer wieder ein Erlebnis. Heute gibt es beim charmanten Franzosen eine Suppe (€ 4,50) oder eine Quiche mit Salat (€ 7,20). Ihr könnt das alles auch kombinieren zu einem kleinen Menü: Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Einige Klassiker hat David jeden Mittag für euch: Boeuf bourguignon, Coq au vin oder Poulet à la normande (€ 16,90). Und natürlich das Linsengericht mit glücklicher Mettwurst (€ 9,90). Ich mag ja besonders gern die gerösteten Tartines, also große Brotscheiben mit köstlicher Auflage: Die Tartine du Jour (€ 9,90) gibt es zum Beispiel als L’Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel. Und Desserts hat er natürlich auch: Legendär ist die Tarte aux Pommes (€ 4,50), dazu passt der Espresso. David hat aber noch mehr: Ihr könnt bei ihm täglich frisches französisches Brot kaufen, außerdem Baguette und Croissant. Daneben hat er eine feine Auswahl an französischen Delikatessen für jeden Geschmack. Bon app‘!

 

485 Grad in der Südstadt – Die Pizzakünstler an der Bonner Straße 34 sind immer einen Abstecher wert. Denn dort gibt es nicht nur herrlich italienische Pizzen, die genau 60 Sekunden brauchen, bis sie fertig sind. Es gibt zu Mittag heute eine Pizza „Popeye Pie“ oder Medium Size „Popeye Pie“ & kl. „Garten Eden“ Salat inkl. Sinalco oder Wasser 0,33l (8,90 Euro). Ihr könnt euch aber auch von der Karte den 486 Caesar Salat-Romana-Salat, Homemade Caesar Dressing, Huhn von Schickeroser-Sauerland Bacon, Parmesan, Eifel-Tomaten   bestellen (13,50€). Bei der regulären Pizza müsst ihr entscheiden… und das ist schwer. Parma Power? Das wäre dann mit Tomaten, Ricotta, Parma 24 Monate, Fior di Latte Mozzarella und Parmesan (14,00 Euro). Übrigens hätte ich auch nichts gegen eine Pizza Choc als Dessert – mit gerösteten Haselnüssen, Original Beans und weißer oder dunkler Schokolade (€ 5,00). Sarà un piacere…

 

Long Island Grill & Bar: Im Englischen nennt man eine solche Aussicht „scenic“, nämlich die im Long Island Grill&Bar, fußnah zur Südstadt im gläsernen Kap am Südkai. Während der Rhein direkt vor euren Augen Richtung Dom fließt, könnt ihr euren Lunch mit einer feinen Suppe (5,50 €) oder einem gemischten Salat (4,50 €). Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche Saffron-Barberry-Rice mit Schafskäse und Cahew-Nüssen (11,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für die Amarettini-Ravioli mit Mango und Orangen-Schaum (10,50 €). Fleischfreunden empfehlen wir  Burger oder Steak mit Pommes Frites (14,50 €).

 

FILOS: Immer wieder eine gute Wahl in der Merowingerstraße – und das auch mittags. Ihr könnt heute das Mittagsmenü genießen. Möhren-Ingwer-Orangensuppe als Vorspeise, danach wählt Ihr zwischen Penne mit Radicchio, Gorgonzola, getrocknete Tomaten, Rucola und Parmesan oder Schweinefiletmedaillons vom Grill in Rotweinjus, gratiniert mit Apfel und Gorgonzola an Thymian Brätlinge (9,90 €). Im Preis enthalten ist ein alkoholfreies Getränk.

 

Nale – In der Darmstädter Straße 19 könnt ihr nicht nur sehr gemütlich, sondern auch sehr lecker Pause machen – und das bei sechs Gerichten pro Woche. Diese Woche gibt es zum Beispiel – und das ist mein Favorit – Bohnen-Süßkartoffel-Risotto mit Minze und Mandeln  (5,90 Euro) oder das köstliche Grüntee-Limettenblatt-Curry mit Linsen und Spinat  (6,50 Euro). Aber es geht auch noch exotischer: Sehr gut klingt auch Süßkartoffel-Quinoa-Bowl mit Salat, Zucchini, Rosinen, Beluga-Linsen und Cashews,  (6,50 €, extra Feta 0,50 € ). Hach, wie soll man sich da bloß entscheiden? Oder einfach jeden Tag ein anderes nehmen? Es gibt übrigens immer auch eine Gemüsequiche, das Stück für 4,50 Euro. Sie wechselt täglich und ist immer lecker. Herrlich.

 

Wagenhalle: Tolle Location, kreatives Essen – das ist die Wagenhalle. Lasst euch doch heute Mittag einfach Pasta Salsiccia mit Tomatensugo, Peperoncini und Parmesan sowie Schokoladen Crème brûlée  als Dessert servieren (12,50€). Ihr wollt kein Fleisch? Umso besser. Denn es gibt in der Wagenhalle auch Pasta alla Norma mit Tomatensugo, Auberginen und Ricotta sowie Schokoladen Crème brûlée für 11,00 €.

 

Vringstreff: Ihr könnt heute wählen zwischen Rindergeschnetzeltem „Mediterrane Art“ auf Basmatireis und herzhaftem Salat (€2,40/€5,00) und, wenn Ihr es lieber vegetarisch mögt, Grillkäse auf Ebly-Gemüsepfanne (€2,40/€5,00). Ab 15 Uhr gibt es leckeren Kuchen, der im Vringstreff gebacken wird, mit Kaffee oder Tee.

 

Calypso Grillbar: Wenn ihr mediterrane Gedanken habt, solltet ihr mittags mal in das Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße gehen: Hier bekommt ihr das Feinste von der griechischen Speisekarte, alles natürlich knackfrisch. Heute gibt es zum Beispiel Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Probieren solltet ihr auch den griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder das Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80). Klein, aber fein, dieses Bistro.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße). Hier stimmt aber auch alles, von der Einrichtung über den Duft bis zu den Backwaren. Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße hat schon morgens für euch einen Kaffee, na klar. Die Kuchen, Brötchen und Brote sind alle aus der Eigenproduktion, keine Frage. Fertigteig? TK-Brötchen? Pustekuchen. Peter Mauel würde sowas im Leben nicht in den Ofen schieben. Mittags bekommt ihr in der feinen Bäckerei immer was für den kleinen Hunger: belegte Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, leckere Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Außerdem, tataaa: Es gibt auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Adresse: Severinstraße 38, 50678 Köln, Telefon: 0221 20531450.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter Feinschmecker.

 

Capricorn i Aries: Das Restaurant ist mittwochs geschlossen!

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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