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Lunch Time

25.10.2016 – Die menschliche Komponente des Viertels

Dienstag, 25. Oktober 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Ich habe mich gestern mal etwas genauer auf dem Severinskirchplatz umgesehen. Grund dafür war die CDU. Die sieht dort nämlich Handlungs- und noch mehr Veränderungsbedarf wegen einer Vielzahl von Beschwerden aus dem Veedel.

Ich habe mich gestern mal etwas genauer auf dem Severinskirchplatz umgesehen. Grund dafür war die CDU. Die sieht dort nämlich Handlungs- und noch mehr Veränderungsbedarf wegen einer Vielzahl von Beschwerden aus dem Veedel. Deshalb sind die Christdemokraten in ihre Rolle als Volksvertreter geschlüpft und haben für die nächste Sitzung der Bezirksvertretung Innenstadt einen „Dringlichkeitsantrag“ gestellt. Gefahr im Verzug? Eher nicht, aber lest selbst, was die CDU fordert: „Am Severinkirchplatz befindet sich seit über zwanzig Jahren ein Trinkwasserbrunnen mit der Gestalt des Stollwerck-Mädchens. Dieser soll an Fabrikarbeiterinnen erinnern, die sich durch das Verkaufen von Stollwerck-Produkten ein Zubrot verdienten. Der Brunnen steht für die jüngere Geschichte des Viertels. Diese Dimension der Erinnerung ist durch die Aufstellung einer Eisenstele, die den Verlauf des Limes anzeigen soll, erheblich beeinträchtigt und visuell eingeschränkt. Die im Abstand von 1,50 Meter nördlich des Stollwerck Mädchens aufgestellte Metallwand erschwert den Blick auf den Brunnen und verstellt somit die menschliche Komponente des Viertels.“ Die menschliche Komponente des Viertels. Stimmt, die gibt es ja auch noch! Gleichzeitig unterstützt die CDU den Luxusbau an Stelle des Tavernaki. Ich weiß, gemeckert wird immer. Man kann es wirklich nicht dauernd allen recht machen. In einer Anfrage in der gleichen Sitzung bringt die CDU übrigens ein ständiges Riesenrad auf dem Gelände der Deutzer Werft nach den Kölner Vorbildern London, Wien und Moskau ins Spiel. Her damit, bau auf das Ding. Von da oben hätte man das Viertel auf jeden Fall mal ganz und gar und unverstellt im Blick. Und die menschliche Komponente? Liebe Leute, wir wollen jetzt mal nicht übertreiben. Außer beim Essen. Haut rein! Stefan

 

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kürbissuppe als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Weißwein Risotto mit Kürbis & Feta und Spaghetti mit Hühnerbrust, Pilzen und Tomatensauce. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus Pizza „Costa“ oder Medium Size Costa mit kl. „Garten Eden“ Salat, dazu einem Softdrink für € 10,00 besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es Kürbis-Ingwer-Süppchen als Vorspeise und Sauerbraten vom Hohenloher Rind mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen als Hauptspeise (11,90 €). Als vegane Gericht bekommt ihr heute Ragout von herbstlichem Hokaido-Kürbis mit Aprikosen-Balsamicokompott und Süßkartoffelrösti (12,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine Zwiebelsuppe mit Käsecroûtons und Schnittlauch als Vorspeise. Danach isst man entweder Rinderfrikadelle mit Süßkartoffelpüree, geschmolzenem Lauch und Rahmjus (inkl. Getränk für € 12,50), oder als vegetarische Hauptspeise Kartoffel Pancakes mit Sellerie-Trauben Salat und griechischem Joghurt (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Gratin Dauphinois – Kartoffelgratin mit Gruyère in Kräuter-Sahne, Salade Nicoise mit Böhnchen, Thunfisch un Ei. Oder lieber etwas Tomaten-Gemüse-Terrine?  Im Zweifel passt immer noch eine Kleinigkeit mehr.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweinerückensteak mit Pfefferrahmsauce, buntes Gemüse und Kartoffelkroketten (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute Gebratene Schupfnudeln mit Marktgemüse und Schnittlauchsauce (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Homemade Pasta – Rote Bete Ravioli und Blaumohn (10,50 €) oder der Pancetta & Salsiccia mit Bauchspeck, Bratwurst und Bohnen (9,50 €). Es gibt auch Chicken Tikka mit Kaffir-Reis, Hähnchencurry und Gemüse (12,- €) oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Strudel mit Vanilleeis (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap mit Gamba, Romana-Salat, Thousand-Island-Dressing für 11,50 € mitnehmen.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Ginger-Lime Hähnchenbrust auf Salat (€9,50) oder Spargel Mango Maki (6 Stk. für 4,60 €). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

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