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Lunch Time

27.01.2017 – Die Spülmaschine

Freitag, 27. Januar 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

„Meine These über Spülmaschinen“,  so philosophierte einst eine Freundin nach verzehrtem Mahl, “ist die: In jedem Haushalt, egal ob Familie, Partnerschaft, WG oder sonstwas, gibt es zwei Lager.

„Meine These über Spülmaschinen“,  so philosophierte einst eine Freundin nach verzehrtem Mahl, “ist die: In jedem Haushalt, egal ob Familie, Partnerschaft, WG oder sonstwas, gibt es zwei Lager. Die einen haben eine genaue Vorstellung davon, wie das Geschirr eingeräumt werden muss, damit auch wirklich alles sauber wird – und zetern rum, wenn es Ihrer Meinung nach falsch sortiert ist. Die anderen sind eigentlich fast immer der Ansicht, och, da geht noch was und quetschen andauernd noch was dazu – oder zetern rum, wenn die Maschine ihrer Meinung nach uneffizient vollgeräumt läuft.“ Ich nickte wissend. Ist ja in der Tat überall das gleiche. „Ich gehöre übrigens zur zweiten Fraktion“, ergänzte sie dann grinsend, noch ein paar Schälchen zu den sorgsam einsortierten hinzustapelnd.
Wenn Euch das auch bekannt vorkommt, dann könntet Ihr Eure Sicht der Dinge – und möglicherweise ja auch das ein oder andere interessante Eskalationsbeispiel dieses Themas – der TV-Journalistin Katharina Wolff darlegen. Sie arbeitet für den WDR und plant, in Kürze für Frau-TV einen Beitrag über das Streitthema Spülmaschine zu produzieren. Kontaktieren könnt Ihr sie unter katiwolff@web.de
Um den Casus Belli besonders wirkungsvoll zu umgehen, geht Ihr zu Mittag am besten aus. Es wird mal wieder Wunderbares aufgetischt. Guten Appetit wünscht Euch Nora

 

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Hellboy“ oder Medium Size „Hellboy “ mit einem kleinen Caprese Salat plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 9,90€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 4,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Gruyère, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 2,50 ) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Chili con Carne mit geröstetem Fladenbrot  (€ 6,70), Bohnen-Süßkartoffel-Risotto mit Minze und Manden  (€ 5,90), Gnocchi mit Erbsen und Hähnchen in Minz-Pesto (€ 6,70) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen.
Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Saffron-Barberry Rice mit Schafskäse und Cashew-Nüssen (11,50 €),  Smoked Salmon mit Thunfisch-Cannelloni (11,50 €) und Deer Goulash mit Butter-Spätzle (13,50 €). Es gibt Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch New York Cheese Cake , im Glas serviert mit Amarena-Kirsch-Sorbet(6,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Clubsandwich mit Hühnchen, Bacon, und Ei für 9,50 € oder den Wrap mit Pulled Pork und Coleslaw für 8,50 € mitnehmen.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Matjes Hausfrauen Art mit Butterkartoffeln und Speckbohnen und als Nachspeise Obstsalat mit Zitroneneis und Crumble (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Reibekuchen mit Apfelkompott und kleinem Salat und als Nachspeise ebenfalls Obstsalat mit Zitroneneis und Crumble (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (€ 21,40).

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise Tomatensuppe. Danach wählt Ihr zwischen Spaghetti mit Thunfisch, Paprika und Tomate und/oder Schweinefiletstreifen mit Brätlingen an Blattsalaten. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Spaghetti Carbonara mit Zwiebeln, Speck und Ei (8,50 €) etwa, oder auch das Medallions vom Schwein mit Schafskäsekruste, Bratlingen und Salat (12,20 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen Petersilienwurzelcremesuppe mit Kräuterseitlingen, gebeizter Lachs  und Rilette vom Frischling als Vorspeisen und geschmorte Hirschkalbskeule mit Kürbis, Forellenfilet in Schnittlauchsauce und Pochiertes Ei mit Venerereis und Bohnen als Hauptspiesen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Nougatmousse mit Tonkabohnensauce, Cafe Gourmand und gemischtem Käse mit Feigensenf wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Cobiafilet in Hummersauce (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Himbeerparfait mit Joghurteis – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst einen Rohkostsalat von Karotte und Birne mit Schafskäse, und danach werden Euch Spaghetti mit Lachswürfeln in Dillrahm  (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für € 14,90) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Sellerieschnitzel auf Tomatensauce mit kleinen Kartoffeln und Paprikasalat (€ 11,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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