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Lunch Time

27.04.2017 – Die Refoodgees laden ein

Donnerstag, 27. April 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 8 Minuten

Das Konzept des „Laden Ein“ sollte allen Kölner Gastro-Fans längst ein Begriff sein: jeweils zwei Wochen lang wird das sogenannte Pop-Up-Restaurant von einem anderen gastronomischen Team „bespielt“.

Das Konzept des „Laden Ein“ sollte allen Kölner Gastro-Fans längst ein Begriff sein: jeweils zwei Wochen lang wird das sogenannte Pop-Up-Restaurant von einem anderen gastronomischen Team „bespielt“. So hat man als Gerne-Esser die Gelegenheit, alle zwei Wochen etwas Leckeres zu probieren, und die Köche haben die Gelegenheit, ihr (oftmals neues) Gastro-Konzept zu erproben. Oft sind es Streetfood-Köche, die überlegen, ein eigenes Restaurant zu eröffnen, oder bereits erfolgreiche Gastronomen, die ein neues Konzept ausprobieren wollen. Immer Montag bis Samstag von 12 bis 22 Uhr.
Dort wurde ich schon letzten Mai im Rahmen der zwei Wochen mit 485Grad von Nils Henkel, dem Sternekoch, kulinarisch begeistert, während mir Sebastian Georgi, Sommelier auf Sterneniveau und Besitzer des 485Grad, die besten Weine einschenkte.
Noch bis Samstag verköstigen uns im „Laden Ein“ die Refoodgees: ein ehrenamtliches Projekt, bei dem gemeinsam mit Flüchtlingen gekocht wird. Zum Beispiel Schawarma mit arabischen Linsen/Bratkartoffeln, oder die Mezze-Platte „Jackpot“ mit sechs arabischen Vorspeisen plus einer Überraschung oder „Ful Ali“ = dicke Bohnen mit cremiger Sesamsauce und Gemüse. Beilagen sind  Bulgursalat, Hummus oder gebratener Spinat mit Walnüssen, Rosinen und Joghurt. Der Laden Ein befindet sich in der Blumenthalstraße 66, aber zu den Refoodgees gehören nicht nur Chefkoch Atallah und viele Flüchtlinge, sondern auch mein Mittwochs-Lunchletter-Kollege Jörg-Christian und Christian und Lena vom Chlodwigplatz. Alle Einnahmen fließen in den Verein „Über den Tellerrand kochen e.V.“ – gemeinsames Kochen von Beheimateten und Geflüchteten.

Mein aktueller Lunch-Tipp für die Südstadt ist „Onkel Lillo“, der gerade neu eröffnet hat und allerlei Klassiker der italienischen Küche in seinem Café und Bistro anbietet. Onkel Lillo sind drei junge Italiener, die uns mit viel Passione das Dolce Vita nahebringen. Aber auch sonst gibt es in der Südstadt heute wieder einiges an Leckereien zu entdecken. Bleibt neugierig und habt einen guten Appetit, wünscht Jasmin

 

P.S.: Wenn Ihr schon das Wochenende im Blick habt und für den Tanz in den Mai Pläne schmieden wollt, lest „Das allerschönste, das Füße tun können, ist tanzen“.

 

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder die Tagessuppe  für 5,00 €. Satt wird man mit vegetarischem Elsässer Flammkuchen (7,50 €) oder leckeren Victoriabarsch-Filet mit Minz-Zitronen-Kruste, Salbeischaum und Butterkartoffeln (12,50 €). Wer mittags richtig Bock auf Fleisch hat, der bestellt Burger oder Steak mit Pommes Frites  für 14,50 €. Zum Nachtisch passt noch marinierten Obstsalat mit Vanilleeis (5,50 €).

Hier wird am Sonntag ab 12 Uhr die Terrassensaison „Sunny Side“ eröffnet – mit Live DJ, coolen Drinks und Leckerem aus der modernen amerikanischen Küche.

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ein neues Café und Bistro erweitert das kulinarische Angebot der Südstadt. Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es für 8,90€: klassische Lasagne in einer herzhaften Tomatensauce mit Hackfleisch und Erbsen; dazu einen kleinen Salat, und als Dessert eine edles Gelato Tartufo oder sizilianisches Cassata-Eis. Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Spaghetti all’Amatriciana. Oder Kalbsschnitzeln aus der Valle d’Aosta. Und natürlich klassiches Vitello Tonnato.

Warum die Gäste von Onkel Lilllo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren!

 

Epicerie Boucherie: Chèrs Clients, chèrs amis, herzlich willkommen in der Epicerie Boucherie. Monsieur David Boucherie kredenzt Euch  heute eine Tagessuppe (ab 4,50 €) oder Quiche mit grünem Salat ( 7,50 €). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €) genießen. Sonst könnt Ihr die Tartine La Parisienne mit Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel mit grünem Salat (11,90 €) probieren, oder La Comtoise – Comté, Lauchgemüse, Kartoffeln, Walnussöl. Als Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und ein Café au lait. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Bis 16 Uhr gibt es hier auch Frühstück mit Baguette, Croissants oder Omelette. Außerdem gibt es eine große Auswahl an süßen und herzhaften französischen Delikatessen, und selbstverständlich auch Wein. Vive la France!

 

Calypso Grillbar: Die herzliche Griechin Annoula Sidiropoulou betreibt die Calypso Grillbar als Familienbetrieb. Unterstützt wird sie von ihrem Ehemann und ihrem Bruder. In ihrem kleinen Bistro auf der Merowingerstraße bereitet sie ihren Gästen griechische Spezialitäten frisch zu. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (8,70 €) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (8,70 €). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (7,80 €). Wenn die Sonne scheint, könnt Ihr auch draußen sitzen und das Treiben auf der Straße betrachten. Man hat nicht den Eindruck, in einem Restaurant zu sitzen, sondern eine gute Freundin zu besuchen, die einem das Gefühl gibt, genau am richtigen Ort zu sein.

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Hirse Mediterran mit Zucchini, Auberginen & Alfalfa-Sprossen (6,20 €) oder von der Good-Life-Spring-Bowl mit Salat, Quinoa, grünem Spargel, Edamame, Zucchini, Beluga-Sprossen & Brokkoli (extra Feta 0,50 €,  6,50 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann.

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet als Vorspeise, gefolgt von Geschmorter Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel und zum Abschluss marinierte Creme bavaroise mit Himbeersauce. Dazu einen Sauvignon Tourraine für 6 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung.

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr Rote Linsensuppe mit Kokosmilch als Vorspeise und Schweinerückensteak mit geräuchertem Kartoffelpüree, Röstzwiebeln und Jus als Hauptspeise (inkl. Getränk für 12,50 €). Oder Fenchel Risotto mit getrockneten Tomaten und Grapefruitschaum (11,00 €). Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24.80 €. Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof.

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist eine Tomatencremesuppe als Vorspeise, Schweinegeschnetzeltes mit Ratatouille-Gemüse und Brätlingen oder wahlweise Gnocchi in Champignon-Sauce und Parmesan als Hauptgericht und ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren.

 

485Grad: Hier wird die perfekte neapolitanische Pizza gebacken. Der große Ofen ist nicht nur Namensgeber, sondern auch optischer Mittelpunkt der „Pizzabude“. Heute gibt es als Mittagsangebot eine Pizza „Speckenwolf“ oder
 eine Pizza Medium Size „Speckenwolf“ und einen Kaffee nach Wahl inkl. Sinalco oder Wasser für 8,50 €. Auf der Karte findet Ihr noch viel mehr z.B. die vegetarische Pizza „Popeye Pie“ mit steirischem Bergkäse, Fior di Latte, Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ für 9,80 € – es warten weitere 17 verschiedene Pizzen auf die hungrige Südstadt. Die Weinkarte ist preisgekrönt, aber auch die große Auswahl an Limonaden und Bieren macht den Besuch perfekt, durchgehend bis 22 Uhr. Wer zu Hause oder im Büro essen möchte, kann die leckeren Teile auch via foodora zu sich kommen lassen.

 

Wippn’bk: Das Zweigang-Menü kostet 12,50 €. Man kann nur den Hauptgang für 11,90€ bestellen oder gleich drei Gänge für 14,90 €. Heute gibt es Linsensalat als Vorspeise und als empfohlene Hauptspeise indisches Lammcurry mit Gemüse und Basmatireis. Als veganes Gericht gibt es Auberginenschnitzel mit Tomatensauce, Kartoffeln und Spargelsalat (12,90 €) Die Wochenkarte bietet Euch eine überzeugend große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts und ein Angebot an vegetarischen und einem veganen Essen. Abends verwandelt sich das Lokal in ein edles Speisenrestaurant, in dem man auch die eine oder andere Flasche Wein leeren möchte. Wer lieber frühstückt, kommt am besten samstags, sonntags oder feiertags, da gibt es nicht nur den Mittagstisch, sondern auch umfangreiche Frühstücksmöglichkeiten für Langschläfer (bis 16 Uhr). Super: hier kann man auch online reservieren!

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessenangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die vegane Karotten-Kokos-Cremesuppe (4,50 €), die vegetarische Zucchini-Kartoffelcremesuppe (4,50 €) oder der deftige Sauerkrauteintopf mit Speck (4,50 €). Oder aber eine Gyrossuppe (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute Currywurst mit Potato Wedges und Brot (6,50 €)oder Gnocchi mit Rahmspinat (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages.

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr ein Gericht nach Tageskarte (2,40 € / 5,- €). Aus krankheitsbedingten Gründen kann in dieser Woche die Tageskarte nicht vorab angekündigt und kein zusätzliches vegetarisches Gericht angeboten werden. Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden.

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen. Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jasmin Klein

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