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Lunch Time

29.11.2016 – Macht hoch die Tür…

Dienstag, 29. November 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Worster könnte der case kaum sein. Am Sonntagnachmittag hatten bundesweit 900.000 Kunden der Telekom keinen Internetzugang. Auch in der Südstadt.

Worster könnte der case kaum sein. Am Sonntagnachmittag hatten bundesweit 900.000 Kunden der Telekom keinen Internetzugang. Auch in der Südstadt. Und am Montag waren immer noch viele von denen zum analogen Leben unverschuldet verdammt. Ohne Netflix, ohne Online-Pizza-Bestellung, ohne Instagram und ohne Snapchat. Smartphones waren auch betroffen. Und holy shit kurz vor dem Fest: Kein Shopping im Netz. Die meisten Online-Händler jammerten sich fast bankrott, weil sie allein am Sonntag 15 Prozent weniger Umsatz gehabt haben wollen als erwartet. Ein Hacker-Angriff auf das Telekom-Netz soll Auslöser für den Super-Gau gewesen sein. „Es ist ein bisschen so, als klopfe der Router an eine Tür, und die klemmt“, erklärte ein Sprecher des Konzerns. Mein lieber Kokoschinski, die Tür klemmt. Die Wartezeit an der Telefon-Hotline betrug 90 Minuten. Wenn man denn Netz hatte. Dann rieten die Telekom-Profis den Laien, den Router einmal kurz ab- und dann wieder einzuschalten. Router ein/aus und Internet lief wie vorher der Schweiß von der Analog-Stirn? Bei manchem ja. Meistens für fünf Minuten. Andererseits: Die Zahl der Hassbotschaften in den sozialen Netzwerken wird am Sonntagabend bestimmt auch 15 Prozent hinter den Erwartungen zurück geblieben sein. Advent ist ja vor allem die Zeit des Friedens in Erwartung der Ankunft des Herrn. „Macht hoch die Tür, die Tor macht weit, es kommt der Herr der Herrlichkeit.“ Die hohe Tür klemmt schon auf Grund der Höhe nicht. Die Telekom weiß noch nicht, wer hinter dem Hacker-Angriff steckt. Vielleicht wollte uns ja einer zum Frieden vor, hinter und unter der hohen Tür zwingen, den nur die wenigsten im Sinn haben. Der Router, der höher ist als alles, was wir posten? Mir wäre lieber, es wären die Chinesen. Egal, wer heute wieder ins Netz kommt, hat sich ein Freudenmahl mehr als verdient. Haut rein, Stefan

 

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kürbis-Ingwer-Suppe als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Penne mit Miesmuschel an Tomatensauce und Bratwurst auf Apfelrotkohl und Kartoffelpürree. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus Pizza „Speckenwolf mit Bacon“ oder Medium Size „Speckenwolf mit Bacon“ mit kl. „Garten Eden“ Salat, dazu einem Softdrink für € 8,90 besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Nale – Das nette Café überzeugt mit gesundem Mittagessen, das nicht nur richtig lecker schmeckt, sondern auch noch optisch was hermacht. Wer nicht viel Zeit hat, kann das Essen sogar im Weckglas mitnehmen. Tut dem Geschmack nicht den geringsten Abbruch. In dieser Woche werdet Ihr verwöhnt mit Wildreis mit Paprika, Erbsen, Sojabohne, Hähnchen & Erdnüssen in Zitronen-Curry-Vinaigrette (7,50 €), Grüntee-Limettenblatt-Curry mit Linsen & Spinat (6,50 €) und Fusilli mit Basilikum-Limetten-Pesto & Zucchini (5,90 €). Und täglich wechselnd wird eine Gemüse-Quiche angeboten, die Ihr zum Preis von 4,50 € serviert bekommt. Kaut langsam und bedächtig. Es lohnt sich. Auch weil nach dem Essen ein Stück Kuchen im Nale unerlässlich ist. Hingehen, setzen und genießen. Es lohnt sich.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es kleiner Rucolasalat als Vorspeise und Rinderroulade mit Rotkohl und Klößen als Hauptspeise (11,90 €). Als vegane Gericht bekommt ihr heute Sellerie Schnitzel auf Tomatesauce mit kleinen Kartoffeln und Linsensalat (12,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine Apfel-Sellerie Suppe mit Croûtons als Vorspeise. Danach isst man entweder Schweinerückensteak mit weißer Bohnencreme und glasierten Möhren (inkl. Getränk für € 12,50), oder als vegetarische Hauptspeise Spinatpfannkuchen mit Wokgemüse und Beurre Blanc (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute unter dem Motto „Essen wie in Bethlehem“, Hackbraten auf „Arabische Art“ mit grünen Bohnen in Olivenöl und Pilaw-Reis (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute Batatis Bi Hummus – Kartoffeln mit Kichererbsen (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Fish & Chips von Rotbarbe, dazu Krautsalat (12,50 €) oder der Beef Gulasch mit Pilz-Paprikagemüse und handgeschabte Spätzle (12,50 €). Es gibt auch Tagliarini mit Kalbfleisch-Bolognese (10,50 €) oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Bavarian Creme mit Rumtopf (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap Ceasar Chicken mit Romana Salat, Bacon, Avocado und Parmesan für 8,50 € mitnehmen.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Ginger-Lime Hähnchenbrust auf Salat (€9,50) oder Spargel Mango Maki (6 Stk. für 4,60 €). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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