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Lunch Time

30.01.2015 – Kölle halal

Freitag, 30. Januar 2015 | Text: Antje Kosubek

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Während gestern Nachmittag das Dreigestirn im Vringstreff mit viel Musik und Menschen in der Südstadt feierten, kochten die Emotionen auf der Straße und im Internet hoch.

Während gestern Nachmittag das Dreigestirn im Vringstreff mit viel Musik und Menschen in der Südstadt feierten, kochten die Emotionen auf der Straße und im Internet hoch. Die plötzliche Entscheidung des Festkomitees Kölner Karneval, den aus einer Online-Befragung hervorgegangenen Charlie-Hebdo-Wagen zurückzuziehen, stieß auf viel Kritik. Warum erst über verschiedene Motive im Internet abstimmen? Das Festkomitee wollte doch genau mit dieser Initiative und dem Wagen ein Zeichen für die Meinungs- und Pressefreiheit setzen.  Zum Kölner Karneval gehört auch die politische Satire. Auch im Vringstreff war die Absage an den „Charlie Hebdao“ –Wagen ein Thema. Der Stimmung tat das keinen Abbruch. Unter den Gäste gab es viele bekannte Gesichter, die den Vringstreff seit Jahren unterstützen: Fortuna-Präsident Klaus Ulonska, Cornel Wachter, Pfarrer Hans Mörtter und „De Familch“. Das Dreigestirn und Pfarrer Mörtter haben auf die Vielfältigkeit unserer Stadt und die Toleranz aufmerksam gemacht. Apropos Vielfältigkeit! Was für mich die Südstadt immer wieder besonders macht, zeigt die Initiative der Fußgruppe „Blos mer jet“, die seit vielen Jahren im Dienstagszug mitgeht. Am Sonntag, den 8. Februar gibt es eine Film-Matinee in der Ubierschänke. Freunde der guten Unterhaltung und des kölnischen Brauchtums haben um 11:30 Uhr die Möglichkeit mit dem Film „Karneval! Wir sind positiv bekloppt“  in den Fastelovend 2015 einzustimmen. Wer noch dabei sein will, es gibt noch Restkarten hier per Mail b.aus.k@web.de. Hier geht´s zum Trailer.

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert Euch heute den Plat du Jour mit Geschmorte Lammschulter mit Bulgur (€ 8,50) oder das 3-Gänge-Menü aus Cake mit Ente und Chalotten mit Salat in Himbeeressigvinaigrette als Vorspeise, Hirschkalbsragout mit Schlosskartoffeln und als Dessert Schokladenterrine mit Johannisbeer-Creme fraiche (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Severin:  Täglich wechselt das Mittagsangebot. Heute serviert Euch Dieter Niehoff und Team als Mittagsgericht Schweinebraten mit Kartoffelnpüree und Rotkohl (€ 6,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Alteburger Hof: Das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag Schollenfilet „Finkenwerder Art“ mit Speck und Nordseeshrimps gebraten an Petersilienkartöffelchen (€ 7.-), das Brust von der Maispoularde an Tomatengnocchi und grünem Wintergemüse (€ 7.-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die Auberginen-Ziegenkäse-Millefeuille auf pikanter Tomatensauce und kleinem gemischten Salat (€ 7.-). Außerdem findet Ihr auf der Speisekarte viele andere Angebote mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles frisch zubereitet! Und auch am Abend findet Ihr frisches und leckeres auf der Abendkarte des Altenburger Hof! Aufgepasst: heute Abend steigt die große Ponyhof-Party im Bauspielplatz. Mit dabei sind Kasalla, Miljö, De Familich und Pläsier. Karten für 19€ bekommt man nur hier an der Theke.

 

Vintage am Rhein: Lunch im Vintage – heute gibt’s im Business Lunch als „Schnellen Hungerteller“ der Fischcurry mit Basmatireis (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Hauptgericht, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Roastbeef kalt aufgeschnitten mit Bratkartoffel und Spiegelei (€ 14,50),  Hausgebeizter Lachs mit Rösti, Frühlingszwiebelcreme und Feldsalat (€ 18,50) oder Rib Eye mit Pommes “ in der Tüte“ und Tomatensalat (€ 26,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch zum Schluss für einen New York Cheesecake (€ 6,50).

 

Geschnitten Brot: Heute serviert Euch Birgit Winterberg als Tagesgericht Kürbiscremesuppe mit geröstetem Brot (€ 5,20) oder Spiessbraten mit Schmorzweibel und frischen Kräutern (€ 7,20). Wie der Name sagt, kann man bei Geschnitten Brot gutes Brot, immer mit Salzbutter und wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse bekommen. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es  nun Schnittchen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Kopfsalat mit Sonnenblumenkernen, Radieschen und Zitrusvinaigrette, sowie Geschmorter Seelachs mit Kartoffelstampf und Lauchgemüse (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es nach der Kopfsalat mit Sonnenblumenkernen, Radieschen und Zitrusvinaigrette, sowie Kichererbseneintopf mit Peperoncino, Baby-Spinat und Harissa (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Winterliche Blattsalate mit Zitrusvinaigrette und Haselnüssen (€ 7,50), Getrüffelte Kohlrabisuppe mit Champagneressig (€ 8,50), oder das „Sous-vide gegartes Filet von der Goldforelle“.

 

Metzgerei Schmidt: Freitag ist Fischtag, auch bei Schmidt & Team. Freut Euch heute Mittag auf ein paniertes Schollenfilet mit Remoulade & hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 5,20) oder Viktoriabarschfilet mit Zitrone dazu Risotto und Zucchini-Paprikagemüse (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Putencurry mit Gemüse und Butterreis (€ 4,50),  Lasagne „al Forno“ (€ 4,50) oder einen Linseneintopf mit Einlage (€ 3,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Süsskartoffel-Curry Süppchen, danach wird Euch „Matjesfilet Hausfrauenart“ mit Bohnengemüse und Salzkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es Dashibrühe mit Gemüsestreifen und Udonnudeln, dazu in Tempura frittierte Tofuwürfel (€ 10,90), Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Hühner Bouillon mit Gemüse und Reis (€ 5,-), Bunter Salat mit Putenstreifen, Champignons & Sojasoße (€ 9,90), Penne mit mediterranem Gemüse und Fetawürfel (€ 7,50) oder Albondigas mit Tomatensalsa, Minze-Jogurt und Bandnudeln (€ 9,-). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten.

 

Mongogo Cologne: Das Team des neuesten Lokals an der Bottmühle serviert Euch heute Pesadillas – Gefüllte Käseteigtaschen hausgemacht 8 Stück (€ 7,80) oder Quesadilla Action – Weizentortilla gefüllt mit Käsesauce auf Wunsch zusätzlich mit Zwiebeln, Jamon, Champignon, Jalapenos, Kassler oder Schweinebraten (€ 4,50 bis € 8,70). Die Speisekarte bietet aber auch andere pikante Angebote an.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David renoviert. Ab Februar 2015 ist das Bistro auch abends geöffnet. Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France“.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen! Lest auch den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Antje Kosubek

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