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Lunch Time

30.08.2016 – Sitzen ist das neue Rauchen

Dienstag, 30. August 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Heute möchte ich Euch mal auf die Sprünge helfen. Aber richtig. Kann ja nicht mehr so weiter gehen. Hier ’ne Party, da ein Straßenfest, Kölsch in Mengen und noch mehr. Bewegung ist ab jetzt das Gebot der Stunde.

Heute möchte ich Euch mal auf die Sprünge helfen. Aber richtig. Kann ja nicht mehr so weiter gehen. Hier ’ne Party, da ein Straßenfest, Kölsch in Mengen und noch mehr. Bewegung ist ab jetzt das Gebot der Stunde. Denkt sich auch die Techniker Krankenkasse (TK) und erwägt, Fitness-Armbänder in ihr Bonusprogramm aufzunehmen. Schließlich lässt schon jeder Siebte 24 Stunden am Tag jeden seiner Schritte von einem High-Tech-Bändchen am Handgelenk überwachen. Jeder Meter, den man zurücklegt, wird protokolliert. Doch Obacht: Alltagsbewegungen wie Staubsaugen oder Tisch abwischen können die Resultate verfälschen, heißt es in Testberichten. Dazu misst das Band den Kalorienverbrauch und analysiert seinen Träger/seine Trägerin sogar im Schlaf. Ob die TK den Mitgliedern, die ihre Fitness elektronisch nachweisen, Beiträge erlässt und wie sich das mit dem Solidar-Gedanken der gesetzlichen Krankenversichrungen verträgt, wurde noch nicht verlautbart. In Sachen moderner Technik hat die TK sowieso die Nase vorn. Auch „Pokémon go“ unterstützen die Versicherer: „Es geht ja längst nicht mehr darum, ob, sondern wie wir digitale Medien nutzen. Und wenn der Nachwuchs mittels ,gamification‘ einen bewegten Sommer hat, ist das klasse“, sagt Dr. Sabine Voermans, Leiterin der Prävention bei der TK. Leute, ich sag’s Euch: Sitzen ist das neue Rauchen. Und selbst dafür muss man sich bewegen. Raus aus den Restaurants ins Freie. Gut so. Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es „Tzaziki“ – griechischer Joghurt mit Gurke, Knoblauch & Dill als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Tomaten-Mozzarella mit Basilikum & Olivenöl und frische Bratwurst mit Senf, Bratkartoffeln & Salat. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus Pizza „Popeye Pie“ oder einem Medium Size „Popeye Pie“ & kl. „Garten Eden“Salat, dazu einem Softdrink für € 9,50 und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es Krautsalat mit Speck als Vorspeise und Rindergeschnetzeltes mit Pilzen und Basmatireis als Hauptspeise. Als vegane Gericht bekommt ihr heute Sellerieschnitzel auf Tomatensauce, dazu Spitzkohlsalat und kleine Kartoffeln (12,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine Geschäumte Paprikasuppe mit Olivenöl und Blattpetersilie als Vorspeise. Danach isst man entweder Indonesisches Rendang mit Zimt-Möhren und Jasminreis (inkl. Getränk für € 10,50), oder als vegetarische Hauptspeise Kartoffel-Auberginen Curry mit Kichererbsen und frischem Koriander (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Gratin Dauphinois – Kartoffelgratin mit Gruyère in Kräuter-Sahne, Salade Nicoise mit Böhnchen, Thunfisch un Ei. Oder lieber etwas Tomaten-Gemüse-Terrine?  Im Zweifel passt immer noch eine Kleinigkeit mehr.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Chuka ika Tintenfischsalat: würziger Tintenfisch-Sesam-Salat mit Gemüse und Pilzen. (€5,90). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Kartoffel-Waldpilz-Frittata mit Schmand(9,50 €)oder der Pasta mit Schweinefilet und Pfifferlingen (14,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap mit Gamba, Romana-Salat, Thousand-Island-Dressing für 11,50 € mitnehmen.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweineschnitzel mit Pommes Frites und Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch Marokkanischer Gemüse-Couscous mit einem Klecks Cumin-Joghurt und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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