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Lunch Time

30.10.2015 – Brust oder Keule

Freitag, 30. Oktober 2015 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

So traurig es auch immer ist, wenn der Sommer vorbei ist, muss man ja zugeben, der Herbst hat so einiges an sich, das den Abschiedsschmerz vom Sommer mildert.

So traurig es auch immer ist, wenn der Sommer vorbei ist, muss man ja zugeben, der Herbst hat so einiges an sich, das den Abschiedsschmerz vom Sommer mildert. Optisch zum Beispiel ist die Farbenpracht vor allem in der herbstlichen Sonne einfach umwerfend. Da muss ich immer an Ulrich Roski denken: „Der Maler Herbst zieht durch das Land, er hat den Pinsel in der Hand.“

Und wenn das Wetter kühler wird, werden auch die Speisen wieder kräftiger, denn schließlich muss man dem Herbstwetter ja etwas entgegenzusetzen haben. Wer nun schon fleißig Kürbisse für Samstag aushöhlt, kennt seinen Speiseplan schon. Für die anderen ist jedoch womöglich interessant zu erfahren, dass manche Gaststätten schon jetzt mit der Gänse-Saison beginnen. Wo man zum selbst Zubereiten gute Gänse bekommt, recherchierte im letzten Jahr mein Kollege Jörg-Christian Schillmöller hier.
Doch wer sich lieber bekochen lässt, erfährt darüber, wo es bei uns im Veedel lecker Gans gibt, bald mehr in einem aktualisierten Serviceartikel. Soviel sei aber schonmal verraten: Wipp’n’bk, Alteburger Hof und Bagatelle starten bereits heute mit den Gänsespezereien, Haus Müller heute in einer Woche am 6., HaPTiLu und Restaurant Thormann am 11., Mainzer Hof am 13. und Filos am 15. November. Die Schlemmerei kann beginnen. Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute frische Muscheln, Moules marinières für (€ 14,90) mit crème fraîche (€ 15,90) oder Chicorée gratin mit Lachs, dazu Kartoffeln und Salat (€ 9,90). Außerdem jedem Tag gibt es ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluß bekommt Ihr als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Confiertes Seelachsfilet mit Kartoffel-Möhren Stampf und Kerbel-Senfsauce und Sauerrahmeis mit Kürbiskernöl und Zwetschgenkompott (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es Schupfnudel Pfanne mit Sauerkraut, Paprika und Rosenkohl und als Nachspeise Sauerrahmeis mit Kürbiskernöl und Zwetschgenkompott (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorter „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr ein Business Menü (9,90 €) mit Kürbis Suppe mit Kürbiskernöl als Vorspeise. Danch wählt Ihr zwischen, Tagliatelle mit Tomaten, Paprika, Mozarella & Basilikum oder Lachsfilet an Blattspinat und Petersilienkartoffeln. Außerdem bekommt Ihr noch Rinderstreifen mit Brätlingen an Blattsalaten (€ 10,50). Als Dessert wird Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70) angeboten.

 

Severin: Das Team um Dieter Niehoff serviert täglich ein besonderes Mittagsgericht. Heute gibt es Heringsdip mit Brätlinge (€ 7,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Heute gibt es als Tagesgericht mit Röllchen von Kabeljau mit Zucchini und Möhren in Senfsauce dazu Salzkartoffeln (7,90 €) (€ 6,90). Für die schlanke Linie gibt es den Salat mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot für 10,90€. Wer’s eher herzhaft mag, nimmt die Currywurst mit Pommes für 5,90€.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (8,50€) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Haupgericht und Dessert (19€). Weitere Gerichte sind das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag leichte Kürbissuppe (4,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70),  Lauchquiche mit Curry an Salat (5,30 €) oder Chili con Carne (3,90 € kl. / 6,80 € gr.). Außerdem jeder Zeit Kaffee und Kuchen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist heute bis 18:30 Uhr geöffnet.

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freitag ist Fischtag, auch bei Schmidt & Team. Freut Euch heute Mittag auf ein paniertes Schollenfilet mit Butterkartoffeln und Eisbergsalat (€ 6,20) oder Tilapiafilet gebraten mit orientalischem Gemüse und Basmatireis (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Penne in Sahnesauce mit gerostetem Speckwürfel (€ 5,50), Gemüse-Auflauf mit Kartoffeln in cremiger Bechamelsauce überbacken (€ 5,20) oder Gemüsesuppe mit Wursteinlage (€ 3,50).

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Dieser Woche bekommt Ihr Kartoffel-Sellerie-Suppe (4,20 €), mit Bockwurst (5,20 €) oder Gulaschsuppe mit Bauernbrot (5,90 €). Es gibt aber auch noch Grünkohl mit Mettwurst (6,90 €), Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Schweinefiletgeschnetzeltes mit frischen Champignons und Rösti (7,90 €) oder paniertes Rotbarschfilet
mit lauwarmem Kartoffelsalat
(8,90 €). Achtung! Die WeinLounge ist offen. Dann kann man im HaPTiLu von Do – Sa zwischen 18 und 23 Uhr wunderbar bei einem guten Wein die Woche ausklingen lassen. Mehr über HaPTiLu erfährt ihr hier, Euch erwartet eine Überraschung!

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Kokos-Karottensuppe mit Koriander, danach wird Euch Doradenfilet auf Ratatoulliegemüse und Kräuterreis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es gefüllte Zucchinischiffchen mit Spinat und Tomaten, gebratenen Champignons, Rosmarinkartoffeln und vegane Tomatensauce (€ 11,90). Als Mittagsangebot gibt es noch Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen!

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Nora Koldehoff

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