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Lunch Time

30.11.2017 – Jetzt geht’s los!

Donnerstag, 30. November 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Und es ist auch schon bald wieder vorbei, dieses Jahr. In 31 Tagen ist Silvester! Die ersten Einladungen piepsen in der Mailbox, zu Scharade, Raclette, Fondue, Sekt und Böller. The same procedure as every year.

Und es ist auch schon bald wieder vorbei, dieses Jahr. In 31 Tagen ist Silvester! Die ersten Einladungen piepsen in der Mailbox, zu Scharade, Raclette, Fondue, Sekt und Böller. The same procedure as every year. Oder vielleicht doch mal was Anderes? Müssen es denn echt immer Böller sein? Okay, die Pyromanen jubilieren und rufen: „Böller! Böller!“. Denen darf man das natürlich nicht wegnehmen.
Aber hört mal tief in Euch rein: Muss Böllern echt sein? Es nervt die Vögel (von denen eh immer weniger in der Stadt sind – außer den Halsbandsittichen), die Katzen und die Hunde. Hier mal Tipps für Hundehalter, wie sie an Silvester mit den Tieren umgehen sollten.
Mehr Spaß als Böller macht mir der Kurzfilm „Das Feuerwerk“ von Gerhart Polt.
Aber vorher kommt ja noch Weihnachten. Jetzt sind alle Weihnachtsmärkte offen (außer dem am Chlodwigplatz, aber lassen wir das), und es kann herrlich eingekauft werden. Getreu dem Motto „think global, act local“ könnt Ihr in den schönen, kleinen Läden der Südstadt fündig werden. Kennt Ihr den Laden an der Severinskirche, in dem es griechisches Olivenöl und andere Leckereien gibt? Oder Feinkost Berens an der Eiche? Schöne Dinge gibt es überall, nehmt Euch Zeit und stöbert mal rum. Und dann auf einen Glühwein treffen am SEVERIN oder auf dem Weihnachtsmarkt im Innenhof der Lutherkirche.
Tipp: Wenn Ihr kunterbunten Kinderkram (z.B. Puppenhaus) und schöne Accessoires lokal kaufen wollt, bietet Euch das Team von TakaTomo 10% RABATT, wenn Ihr das Bestellte in ihrem Lager/Ladenlokal in der Darmstädter Straße 11 abholt. Wie das geht, lest Ihr auf deren Seite.

Essen könnt Ihr nicht online, am besten zusammen mit einem freundlichen Menschen in eins der genannten Lokale hingehen, setzen, essen. Guten Appetit, wünscht Jasmin

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Gnocchi mit Antipastigemüse, Birne, Ziegenkäse & Sonnenblumen-Crunch (6,50 €) oder von der Bohnen-Süßkartoffel-Risotto mit Minze und Mandeln (6,20 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: Das erste afghanische Restaurant Kölns findet man in der Elsaßstraße. Seit 2004 verwöhnt Suleiman Samae hier seine Gäste in dem kleinen Restaurant. Schon beim Eintreten in den Gastraum, in dem 30 Gäste sitzen können, wird man von ihm herzlich empfangen. „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, betont Samae seine Philosophie. Besonders am Herzen liegt es ihm, den Menschen die afghanische Küche näherzubringen und sie auf sie neugierig zu machen. Denn nur jeder zehnte Gast kann sich beim ersten Besuch überhaupt etwas darunter vorstellen. Montags bis freitags gibt es von 12-14:30 Uhr wechselnde Gerichte, immer vegetarisch oder mit Fleisch (z.B. Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen, Hähnchenspieß mit Reis) – zum Kennenlernpreis von sagenhaften 5 €. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre gebeizter Lachs und Rilette vom Lachs mit Kräutersauce als Vorspeise, gefolgt von Coq au vin mit Wurzelgemüsen und zum Abschluss marinierte Mango mit Creme Chantilly. Dazu einen Riesling Wolkentanz für 6,50 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln.

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr als Nicht-Vegetarier ein Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln und Blattsalaten (inkl. Getränk für 12,50 €) als Hauptspeise und für die Vegetarier unter Euch gibt es Spiegeleier mit Bratkartoffeln und Blattsalaten (inkl. Getränk für 11,00 €). Dazu bekommt Ihr als Dessert Schokokuchen mit Karamellsoße. Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24,80 €.

Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist ein tomatisierte Kartoffelsuppe mit Speck als Vorspeise. Als Hauptgericht könnt Ihr zwischen Geflügelragout mit Penne oder Muschel Sauté mit Beilagensalat. Ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl ist auch dabei. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr Geschmorte Entenkeule an „Orange-Jus“ mit Apfelrotkohl und Herzogin-Kartoffeln (2,40 € / 5,- €). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

 

Brasserie Aller Kolör: Eine Brasserie, als was sich die „Brasserie aller Kolör“ selbst bezeichnet, beschrieb früher im Französischen eine Brauerei und steht heute für ein einfaches, weniger formelles Restaurant. Das Frühstück endet pünktlich um 12 Uhr, und von 12-23 Uhr gibt es durchgehend warme Küche. Seinen Hunger stillt man mit Leckereien wie Flammkuchen (vom klassischen für 7,80€ bis zum „Auvergne“ mit Boudin Noir, Wirsing, Speck und Munsterkäse für 9,90€), Salaten wie Le Cultivateur (französischer Bauernsalat mit Blattsalaten, Schafskäse, Oliven, Tomate, Kürbis und mehr für 10€) oder Ravioli mit Kalb und Salbei gefüllt auf pikanter Tomaten-Paprika-Sauce mit geobeltem Gruyere für 12€. Täglich gibt es zwei Mittagsgerichte: heute warten die Roulette de Vande Hachse – Frikadelle mit Kohlrabigemüse, Kartoffel-Senf-Stampf  8,00 € oder die Bunter herbstlicher Salat mit gebratenen Maultaschen von der Pasta-Manufaktur Louriz aus Sülz auch für 8€. Dazu gibt es u.a. hauseigene Limonade, Kronenbourg und Reissdorf vom Fass. Alteburger Strasse 15, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessensangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die vegane türkische Linsensuppe (4,50 €) oder Grünkohleintopf mit Speck (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute mediterraner Kartoffel-Auflauf mit Mais und Zucchini (6,50 €) und Spätzle-Fleisch-Pfanne mit Kräutern, Paprika und Zwiebeln (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es in zwei Ausführungen: Lasagne (8,90 €) oder Penne Funghi mit Pute (10,90 €). Zu beidem gibt es einen kleinen Salat, und entweder eine Panna Cotta oder einen italienischen Espresso. Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Schnitzel in Marsala-Sauce zum Beispiel. Oder Pizza della Casa mit italienischem Mozzarella und gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Warum die Gäste von Onkel Lillo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren! Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch ab jetzt nur am Abend seine Künste. Eröffnet wird von Di.-Sa. zwischen 17 und 24 Uhr. Mittagstisch wird ab Frühjahr wieder serviert. Reservierungen können Sie per Telefon: 0221 – 920 710 oder per E-Mail: reservation@long-island.eu machen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Dort wird gerade renoviert.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Jasmin Klein

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