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Lunch Time

4.4.13 – Hunger

Donnerstag, 4. April 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Ihr kennt es sicherlich dieses merkwürdig nagende Gefühl, bei dem sich der Mund mit Flüssigkeit füllt. Heißhunger! Schrecklich. Schrecklich schön. Schon gestern Nacht sah ich sie vor mir – die frisch gebackene Zitronen-Tarte. Herrlich duftend. Groß, rund, grellgelb – einfach lecker. In Zeitlupe mit Weichzeichner sah ich David, wie er gewandt den französischen Kuchen aus seiner Theke hervorholt, etwas von Großmutters Rezept und besten Zutaten erzählt, mit dem Messer ein Dreieck herausschneidet, einen Klecks Sahne daneben platziert und einen Hauch Kakao darüber streut. Betont lässig kommt er auf meinen Tisch zu, meine Hände strecken sich ihm entgegen, um schnellstmöglich den Teller greifen und sichern zu können. In diesem Moment wache ich auf und wische mir den Speichel von der Backe.

Ihr kennt es sicherlich dieses merkwürdig nagende Gefühl, bei dem sich der Mund mit Flüssigkeit füllt. Heißhunger! Schrecklich. Schrecklich schön. Schon gestern Nacht sah ich sie vor mir – die frisch gebackene Zitronen-Tarte. Herrlich duftend. Groß, rund, grellgelb – einfach lecker. In Zeitlupe mit Weichzeichner sah ich David, wie er gewandt den französischen Kuchen aus seiner Theke hervorholt, etwas von Großmutters Rezept und besten Zutaten erzählt, mit dem Messer ein Dreieck herausschneidet, einen Klecks Sahne daneben platziert und einen Hauch Kakao darüber streut. Betont lässig kommt er auf meinen Tisch zu, meine Hände strecken sich ihm entgegen, um schnellstmöglich den Teller greifen und sichern zu können. In diesem Moment wache ich auf und wische mir den Speichel von der Backe. Den wunderbaren Geruch kriege ich nicht mehr aus der Nase, gehe in der Epicerie Boucherie in der Elsaßstraße vorbei, in der Hoffnung, ein Stück Tarte ergattern zu können. Den Tiefschlag, dass David zurzeit Urlaub macht und erst am 9. April wieder zugegen ist, muss ich erst einmal verdauen. Der Brötchenduft beim „Hütten“ kann meine Lust nicht im Geringsten befriedigen, und die neue Patisserie auf der Alteburger Straße hat um neun Uhr auch noch nicht auf. Im Büro google ich zunächst einmal das Objekt meiner momentanen Begierde, entdecke ein Unzahl an Rezepten und erfahre, dass ein Stück der Brigitte-Tarte lediglich 300 Kalorien „schwer“ ist. Satt macht mich das wahrlich nicht – also keine Tarte am Morgen. Da bleibt nur noch der Klick auf Youtube, um meinen Hunger zu stillen. Ich höre mir meinen Lieblingssong der Schweizer Sängerin und Schauspielerin Sophie Hunger an – „Like to see you„. Begegnet ist mir die junge Frau zum ersten Mal 2011 hier auf „Meine Südstadt“ im Artikel von Reinhard Lüke, in dem er den Regisseur „Verliebt in eine Unbekannte„, in dem die Eidgenossin die Hauptrolle spielte, interviewte. Hunger gestillt – ok, ein schlechter Wortwitz, macht aber nichts. Ich arbeite jetzt einfach durch und freue mich auf ein Mittagessen im Süden und werde mir zur Feier des Tages ein Stück Tarte im L’Apparte genehmgen. Vielleicht sehen wir uns, Euer Andreas.

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag die Süßkartoffelspalten mit Currycrème und buntem Salat (€ 6,50) an – Studenten zahlen zwischen 12 & 15 Uhr gegen Vorlage des Ausweises lediglich € 5.-. Darüber hinaus gibt’s ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-). Am 10. April 2013 um 19:00 Uhr findet übrigens die Lesung von Ute Almoneit mit dem Titel „Radebrechen in Mazurkistan“ statt.

 

Restaurant zur Bottmühle: Weil die Burger so gnadenlos gut angekommen sind, haben Anna & Christian den großen Cheesburger vom US Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Darüber hinaus bekommt Ihr heute Mittag den mit Hackfleisch gefüllten Pfannkuchen, dazu Kräuterdip & Salat (€ 7.-), eine Rinderkraftbrühe mit Markklöschen (€ 3.-) oder die gekochte Ochsenbrust mit Frankfurter Grüner Sauce und Bouillon-Kartoffeln (€ 7,80). Außerdem gibt Penne All ́arrabiata mit Parmesan & Salat (€ 6,50), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-), mit Bacon & Croutons (€ 6.-) oder mit Scampispieß (€ 7.-).

 

Ristaurante Nomea: Seit Anfang des Jahres sorgt Stefano Agus für mächtig frischen Wind auf der Rolandstraße. Heute Mittag serviert er Euch die Gnocchi al Taleggio & Tartufoe (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr Involtini primavera (€ 10,90) oder Calamaris alla griglia (€ 10,90). Wenn Ihr mögt, wählt Ihr zu den Hauptgerichten eine der drei Vorspeisen: Mozzarella caprese, Vitello tonnato oder Parmaschinken (Vorspeise & Hauptgericht für € 14,50). Nach dem Essen spendiert Euch Stefano noch einen Espresso „auf Haus“.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche verspricht Chefin Julia Bößmann nun auch mittags von 11.30 und 16.00 Uhr im Restaurant auf der Kurfürstenstraße. Chefkoch Stefan Langer bietet Euch heute Sauerländer Krüstchen (€ 6,90) an – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einem Tagessüppchen, einem kleinen Salat oder den Pudding im Weckglas zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr den falschen Hasen mit Möhrengemüse (€ 11,50), das Kalbsgeschnetzelte mit Schupfnudeln (€ 15,70), die Käsespätzle mit Bärlauch & Salat (€ 9,90) oder die Rotwein-Matjes an Kartoffelrösti (€ 8,50).

 

Metzgerei Schmidt: Burgertag beim Schmidt: Heute bekommt Ihr den Merowiger TS mit Bacon, Käse, roten Zwiebeln & Spezialsauce (€ 7,50), den Cheeseburger (€ 6,50) oder den Hamburger (€ 5,90) – alle Varianten werden mit panierten Zwiebelringen & Pommes serviert. Außerdem bekommt Ihr ein Schnitzel „Jäger Art“ mit Salzkartoffeln und Buttererbsen (€ 5,20), den Putenoberkeulenbraten in Rosmarinsauce mit Rotkohl & Salzkartoffeln (€ 6,50), die Senfeier mit Salzkartoffeln & Rahmspinat (€ 4,50), die Maccaroni al Forno (€ 4,50) oder den Erbseneintopf mit Einlage (€ 2,80).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht das gegrillte Hähnchenbrust-Filet mit Salat & Brot. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf die gebratene Morteauxwurst mit sautiertem Spitzkohl. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit gebratener Gänseleber mit Salat startet. Danach gibt es das Rinderragout mit Karotten-Kartoffelstampf und zum Dessert die pochierte Birne mit Nougatparfait. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen.

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute die Tagliatelle in Sojarahm mit Paprika- und Putenstreifen oder das Weißwein-Risotto mit mediterranem Gemüse & Parmesan (je € 6,50) an. Darüber hinaus könnt Ihr den Artischocken-Eintopf oder die Rote-Bete-Suppe, sowie der griechische Joghurt mit Honig & Früchten oder eine Crème Brullée kombinieren (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem 3erlei Bruschetta auf Rucola – Tomate/Chtipiti/Lachs (€ 7.-), kross gebratene Sardinen mit Grillgemüse, Tomaten & Blattsalat (€ 8.-) oder das Kalbsgeschnetzelte mit Pilzen, Lauchstreifen & Rosmarin auf Brätlingen (€ 10,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit Champignons & Reis (6,90) oder das Coq au Vin mit Parmesan-Polenta (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit zwei Hähnchenspießen, gebratener Antipasti & Kräuterbrot oder das Salat-Bouquet mit pikanten überbackenen Hackfleischbällchen in Tomatensauce (je € 5,80). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr die frisch gebackenen Waffeln zur Verfügung. Am 26.4.13 findet übrigens die Veranstaltung „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ im L’Apparte statt.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz das Putenschnitzel überbacken mit Käse und Sauce Hollandaise dazu Brätlinge & Salat (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sourcream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites und Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

 

Vintage Weinkontor am KAP am Südkai: Küchenchef Steffen Kimmig kauft jeden Tag auf dem Markt ein und kocht ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht. Saisonal und frisch und manchmal auch wie bei der besten Küche bei Muttern. Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50. Außerdem bekommt Ihr die Schalottenravioli mit Topinambur, jungem Spinat und vegetarischem Speckschaum (€ 14,50), die geschmorte Schulter und kurz gebratener Rücken vom Kaninchen mit Spitzpaprika & Ziegenkäse (€ 14,50), den Seewolf auf der Haut gebraten, Kabeljaubrandade, Kartoffel-Olivenölsud (€ 27,50) oder pochiertes Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ und Rahmwirsing (€ 29,50). Mehr Infos unter „2 Badener am Kap„.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck bieten Euch heute zwischen 12 & 15 Uhr zunächst die Lauchcrèmesuppe mit Croutons an – danach gibt es den Spießbraten mit Krautsalat & Salzkartoffeln (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Darüber hinaus bekommt Ihr Maishähnchenbrust mit Zucchinigemüse & Kartoffelgratin (€ 12,90), die Bratwurst mit Kartoffeln & Möhren untereinander (€ 8,90) oder das arabische Gemüseragout mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 8,90), bzw. mit Merguez (€ 12,50) oder mit Putenstreifen (€ 12,50).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffel-Crème-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Bratwurst mit Kartoffelsalat (€ 7,20), den gebratenen Serviettenknödel mit Salat (€ 7,20), die Penne mit Tomaten-Zucchini-Sauce mit Schafskäse (€ 7,80), den Nudelauflauf mit Rinderhack  an Salaten (€ 7,80) und den Rinderbraten mit Kartoffelpüree & Schmorgemüse-Salat (€ 9,80).

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute Tagliatelle in Tomatensauce mit Garnelen (inkl. Salat € 7,20) und die Putenschnitzel an Currysauce mit Reis (inkl. Salat € 6,70). Darüber hinaus bekommt Ihr die Spinat-Quiche mit Schafskäse, eine Garnelen-Quiche oder eine Quiche mit Chili con Carne (jeweils € 5,50 mit Salat). Frischen Kuchen gibt es auch: Käsekuchen, Marmorkuchen mit Sauerkirschen und Apfelkuchen.

 

Epicerie Boucherie: David macht Urlaub und ist am 9. April 2013 wieder für Euch da.

Text: Gastbeitrag

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