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Lunch Time

5.12.13 – Let’s Grill!

Donnerstag, 5. Dezember 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Ich habe meinen Ohren nicht geglaubt, was ich bei meinem gestrigen Mittagsspaziergang durch den Rheinauhafen gehört habe. Während ich genüsslich meinen Ingwer-Zitronen-Tee schlürfte, unterhielten sich zwei junge Männer über eine Veranstaltung, die im kommenden Juni im Bergischen Land stattfinden würde. Ich schwöre, dass ich wirklich nicht zuhören wollte, aber irgendwie zog mich das Thema der Unterhaltung magisch an. „Let’s grill!“, sagte der Mann im grauen Zwirn und widmete sich genüsslich seiner Pasta. Die beiden unterhielten sich über den neuesten „Barbecue-Style“, den „Smoker“, der auf dem Weihnachtswunschzettel ganz oben steht und wie ein Roaster auf einer Bierdose im Grill platziert werden muss, damit das Fleisch so richtig saftig schmeckt. Grillrezepte jedoch tauschten die beiden Jungs nicht aus. Jedoch traute ich meinen Ohren nicht, als der mit einem Oberlippenbart geschmückte Kerl verriet, dass er sich bei den „5. Bergisch BBQ Grillmeisterschaften“ angemeldet hätte. „Ich rechne mir ganz gute Chancen aus“, meinte der Grillmaster, „ich habe eine Burger-Kreation im Kopf, die wirklich preisverdächtig ist!“

Ich habe meinen Ohren nicht geglaubt, was ich bei meinem gestrigen Mittagsspaziergang durch den Rheinauhafen gehört habe. Während ich genüsslich meinen Ingwer-Zitronen-Tee schlürfte, unterhielten sich zwei junge Männer über eine Veranstaltung, die im kommenden Juni im Bergischen Land stattfinden würde. Ich schwöre, dass ich wirklich nicht zuhören wollte, aber irgendwie zog mich das Thema der Unterhaltung magisch an. „Let’s grill!“, sagte der Mann im grauen Zwirn und widmete sich genüsslich seiner Pasta. Die beiden unterhielten sich über den neuesten „Barbecue-Style“, den „Smoker“, der auf dem Weihnachtswunschzettel ganz oben steht und wie ein Roaster auf einer Bierdose im Grill platziert werden muss, damit das Fleisch so richtig saftig schmeckt. Grillrezepte jedoch tauschten die beiden Jungs nicht aus. Jedoch traute ich meinen Ohren nicht, als der mit einem Oberlippenbart geschmückte Kerl verriet, dass er sich bei den „5. Bergisch BBQ Grillmeisterschaften“ angemeldet hätte. „Ich rechne mir ganz gute Chancen aus“, meinte der Grillmaster, „ich habe eine Burger-Kreation im Kopf, die wirklich preisverdächtig ist!“ Zu Hause habe ich dann durch einen Besuch im Netz erfahren, dass die Teilnehmer der Grillmeisterschaften in Odenthal gleich dreimal ihr Können beweisen müssen: erst muss ein Burger kreiert, dass ein wildes Schweinefilet gebändigt und zum Schluss ein heißes und süßes Dessert „gegrillt“ werden. Ich weiß nicht, was Ihr am am 29. Juni 2014 machen werdet – ich habe mir auf jeden Fall den Termin knallrot markiert. Ein Extratipp zum Thema „BBQ“ sei mir noch erlaubt: unser Redaktionsteam grillt für Euch am kommenden Samstag (11-18 Uhr) auf dem Severinskirchplatz die beste und leckerste „Himmel & Ääd“-Grillwurst, die Ihr jemals gekostet habt. Klar, Ihr wisst um unser „Benefizgrillen 2013“ und habt Euch sicherlich den 7. Dezember fett im Kalender markiert. Auf jeden Fall freue ich mich sehr, Euch dort zu sehen. Bis später, Euer Andreas.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Schnitzel in Paprikarahmsauce mit Salzkartoffeln & Rosenkohl (€ 5,20), das gratinierte Schweinesreak auf Basilikumspaghetti mit Schmorgemüse (€ 6,50) oder den Merowinger Spezial TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr die Bandnudeln in Olivenöl mit Parmaschinken & Parmesan (€ 4,50), dien Kartoffel-Gemüse-Auflauf (€ 4,50) oder die Erbsensuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Wagenhalle: Der Küchenchef bietet heute zwei Menus an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch für das Schnitzel vom Freilandschwein mit getrüffeltem Kartoffel-Selleriepüree & Zitrone (Menü I für € 9,50) oder vegetarischen „Strammen Max“ mit Schwarzbrot, Tomate, marinierten Zwiebeln und Spiegelei (Menü II für € 8,-). Zum Dessert gibt es die hausgemachte Rote Grütze mit Vanillesauce & Polenta-Crumble, und zum Menü wird noch ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert. Am 22. Dezember 2013 findet mit „Bittersüße Schokolade“ eine Lesung mit begleitendem Menü in der Wagenhalle statt.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit dem gratinierten Ziegenkäse auf Salat oder einem gemischten Teller von Vorspeisen aus der Vitrine. Danach erwartet Euch die Lachs-Spinat-Lasagne und zum Abschluss Pannacotta mit Erdbeeren. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Joannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).

 

Spielplatz: Heute Mittag bekommt Ihr zwischen 11:30 & 14:30 Uhr erst einmal einen Magenwärmer aus dem Suppentopf – danach entscheidet Ihr Euch entweder für das Pergraupen-Risotto mit sautiertem Gemüse (inkl. Suppe für € 7,90) oder den Schweinebraten in Rahmsauce mit Semmelknödel (inkl. Suppe für € 8,90). Auf der Mittagskarte findet Ihr darüber den bunten Salatteller mit gebratenen Maultaschen-Streifen (€ 8,60), den Rheinischen Sauerbraten mit Kartoffelklößen & Apfelmus (€ 12,20), den bayerischen Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln & Salat (€ 8,90) oder das Champignon-Rahm-Schnitzel mit Bratkartoffeln (€ 10,90).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute CousCous mit Kichererbsen, Gemüse & gebratener Merguez (€ 6,90) und den großen Saisonsalat mit rosa gebratenen Entenbrustscheiben & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Schafskäse, Oliven, getr.Tomaten & Kräuterbrot (€ 5,90). Außerdem bekommt Ihr die Freiland-Poulardenbrust mit Kartoffeln & Linsen (€ 7,20) und den Flammkuchen mit pikanter Salami & Mozzarella (€ 7,70). Zum Dessert steht der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt die Brokkoli-Spinatcreme-Suppe mit Mandeln (€ 4,50), den Pfannekuchen gefüllt mit Creme-Champignons an Salat (€ 6,70) oder das Wirsing-Kartoffel-Gemüse mit Bratwurst (€ 7,50). Außerdem erwartet Euch das Schweinegeschnetzelte im Spätzlenest (€ 7,50), das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50) oder den gratinierten Ziegenkäse auf Salat (€ 7,50). Zum Dessert gibt es das Dessert im Weckglas (€ 2.-, bzw. mit einer Tasse Kaffee € 3,-). Kennt Ihr eigentlich schon das Silvestermenü im Erdmanns?

 

Vintage: Heute bekommt Ihr heute im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenu für € 17,50 – das startet mit einem winterlichen Salat vom Kürbis & von der Ente, und danach bekommt Ihr das Züricher Geschnetzelte mit Spätzle & Gurkensalat. Außerdem findet Ihr auf der Karte den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29.-), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaat-Jus (€ 24,50), das Ribeye-Steak in Rotwein-Schalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-).

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer haben es in „Roemer’s Restaurant Report 2014“ geschafft – „Meine Südstadt“ gratuliert. Heute bieten Euch die beiden einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Werft bitte mal einen Blick auf die neue Gänsekarte: „Ganz wild wird’s an der Bottmühle„.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot den bunten Kohleintopf (€ 4,50), bzw. mit Mettenden (€ 5,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst ein Stück Gemüse-Quiche mit Schafskäse, und dann folgt das „Bouef Bourgignon“ mit Pommes Gratin (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es die Currywurst mit Pommes (€ 5,90) und das fruchtige Linsencurry mit Koriander, Minzjoghurt & Basmatirei (€ 8,90), bzw. mit gebratenen Putenbruststreifen (€ 11,50) oder Räucherlachs (€ 11,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die knusprige Gänsebrust mit Apfelrotkohl & Kartoffelklößen (€ 16,90), die hausgemachte Lamm-Lasagne (€ 10,90) oder den gemischten Salat mit marinierten Crevetten (€ 10,90). Wenn Ihr die „Gänsezeit im Wippn’bk“ genießen wollt, ist eine Vorbestellung ratsam.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute mit der Hokaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch (€ 3,90), das Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90) oder die Carbonade Flamande vom Bio-Metzger mit hausgemachten Püree (€ 14,90). Außerdem serviert Euch der Franzose eeine Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-), eine Mousse aux Chocolat (€ 4,50) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Anlässlich der Städtepartnerschaft Köln-Lille veranstaltet der Franzose am6, 13. & 20. Dzember unter dem Motto „Schlemmen wie bei den Sch`tis“ ein 3-Gang-Menü mit korrespondierenden Bieren und Weinen.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot ein gegrilltes Filet von der Hähnenbrust mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos Brokkoli in Bechamel mit Schinken & mit Käse gratiniert (€ 6,50), die Spaghetti mit Brokkoli in Gorgonzolarahm (€ 6,50), die Putenbrust in Curry-Kokos-Sauce mit Gemüse & Basmatireis (€ 7,50) oder die Schweinefiletstreifen mit Zucchini & Gnocchi (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Apfel-Kürbis-Suppe oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch auf das pochierte Ei mit Feldsalat & Schnittlauchkartoffeln. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit dem Makrelenfilet mit Salat startet. Danach bekommt Ihr den Rinderbraten mit Gewürz-Rotkohl, und zum Dessert folt die Vanilleterrine mit Schokoladensauce. Im Guide Michelin 2014 ost das Capricorn i Aries übrigen wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffel-Crème-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), den Leberkäs‘ mit Kartoffelsalat (€ 7,20) und die Muschelnudeln mit Tomatenpesto, Parmesan & feinen Kräutern (€ 8,40). Darüber hinaus findet Ihr die winterlichen Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), die Rinderroulade mit Kartoffelpüree (€ 9,10) oder das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90).

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag Kasseler auf Sauerkraut und Kartoffelpüree (€ 6,90) an. Außerdem bekommt Ihr den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

Text: Gastbeitrag

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