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Lunch Time

7.11.14 – Not-Speiseplan

Freitag, 7. November 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Ach Kinder, es tut mir schrecklich leid, aber der Lunchletter muss heute ausfallen. Schuld ist, wie könnte es anders sein, der Eisenbahnerstreik, der momentan in Deutschland wütet. „Wieso“, werden sich einige fragen, „was hat der Streik mit der Südstadt zu tun?“ Verdammt, verdammt viel, meine Freunde. Dadurch, dass GDL-Chef Claus Weselsky nicht nur für die Lokführer, sondern parallel auch für Zugbegleiter und Bordgastronomen mehr Geld und bessere Arbeitszeiten aushandeln will, rollt vier Tage lang nur noch ein Drittel des Güter- und des Personenverkehrs. Das bedeutet, dass es zu Engpässen in den Regalen der Supermärkte kommen kann. Durch die Hamsterkäufe einiger hysterisch gewordener Südstädter gab es gestern Vormittag schon keine Hasen und kaum noch Rindfleisch in den Regalen. Not macht erfinderisch, und so gibt es im „Erdmanns“ heute Mittag stattdessen „Falschen Hasen“ und im „Severin“ wird der Sauerbraten aus Pferdefleisch gemacht.

Ach Kinder, es tut mir schrecklich leid, aber der Lunchletter muss heute ausfallen. Schuld ist, wie könnte es anders sein, der Eisenbahnerstreik, der momentan in Deutschland wütet. „Wieso“, werden sich einige fragen, „was hat der Streik mit der Südstadt zu tun?“ Verdammt, verdammt viel, meine Freunde. Dadurch, dass GDL-Chef Claus Weselsky nicht nur für die Lokführer, sondern parallel auch für Zugbegleiter und Bordgastronomen mehr Geld und bessere Arbeitszeiten aushandeln will, rollt vier Tage lang nur noch ein Drittel des Güter- und des Personenverkehrs. Das bedeutet, dass es zu Engpässen in den Regalen der Supermärkte kommen kann. Durch die Hamsterkäufe einiger hysterisch gewordener Südstädter gab es gestern Vormittag schon keine Hasen und kaum noch Rindfleisch in den Regalen. Not macht erfinderisch, und so gibt es im „Erdmanns“ heute Mittag stattdessen „Falschen Hasen“ und im „Severin“ wird der Sauerbraten aus Pferdefleisch gemacht. Der Touristenstrom ist, das werdet Ihr sicherlich schon mitbekommen haben, extrem dünner geworden, und so kaufen auch immer weniger  Menschen Andenken in den Kölner Lädchen. Das kostet Arbeitsplätze. Die Autobahnen rund um Köln sind aufgrund des Streiks verstopft. Also gelangen weniger Menschen in die Domstadt und bleiben lieber gleich zu Hause am heimischen Herd. Ausnahmezustand in Köln. Ich habe gestern am eigenen Leib erfahren müssen, dass der Weg mit dem Auto nach München in solchen Zeiten gerne mal achteinhalb Stunden dauern kann, wenn man wegen des erhöhten Verkehrsaufkommens mit durchschnittlich 80 Sachen über die Bahn tuckelt. Mit der Bahn hätte ich die Strecke in der Hälfte der Zeit geschafft. Hätte, wenn und aber – alles bur Gelaber. In der letzten Stunde habe ich aus der bayerischen Landeshauptstadt heraus mit allen Südstadtwirten telefoniert, die wenigstens für den folgenden Notfall-Speiseplan garantieren können. Ich bitte Euch, diesen immensen Einsatz zu würdigen und heute auf jeden Fall dieses folgende Lunchangebot zu nutzen. In diesen harten Zeiten müssen wir auf jeden Fall zusammenhalten. Im Geiste bin ich bei Euch, werde parallel eine Weißwurscht essen und später dann wieder auf der Autobahn stehen. Ich wünsche Euch einen besonderen Freitag in der Heimat, Euer Andreas.

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ den Rosenkohl-Speck-Pfannekuchen (€ 6,90), das Schweinegeschnetzelte mit Champignons im Spätzlenest (€ 7,90), die Muschel-Lasagne nach Erdmanns Art (€ 7,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf den „Falschen Hasen“ mit Möhrengemüse (€ 7,50) oder den Salat „Rustikal“ mit Bratkartoffeln & 2 Spiegeleiern (€ 6,90) freuen. Zum Dessert erwartet uch der Palatschinken mit Vanilleeis (€ 3,90, bzw. mit Kaffee € 4,90). Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das panierte Kabeljaufilet mit Kartoffelsalat (€ 7,90), die Erbsen- oder Linsensuppe (€ 4,50), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Geschnitten Brot: Bei Birgit Winterberg könnt Ihr täglich zum Millionär werden – einfach Tippschein ausfüllen & Kaffee, bzw. Tee trinken. Oder Ihr esst eine Kleinigkeit: freut Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das „Butterbrot des Tages“ mit Rote-Bete-Aufstrich mit Ziegenkäse & frischen Kräutern, mit Schinken aus der Eifel oder mit Ziegenfrischkäse, Kräuter & Paprika, bzw. eine frisch gemachte Erbsen-Minz-Suppe (€ 4,80). Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20). Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das Café von Birgit Winterberg.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin ein rotes Curry mit Huhn, eine Minestrone mit Pesto & Nudeln, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Vintage am Rhein: Heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ den Schwertfisch mit Kartoffel-Mangold-Gemüse (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Thunfisch in Variationen als Tatar, Californiaroll & eingehüllt in Kakao (€ 18,50) oder Lachstatar mit Avocado & Rucola (€ 14,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für die Gambas mit Kürbisrisotto und gehobeltem Parmesan (€ 18,50) oder das Filet von der Fjordforelle auf Apfel-Rosmarinpüree mit Wurzelgemüse und Schnittlauch-Krensauce (€ 26,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Lauch-Kartoffel-Suppe mit Creme fraiche (€ 3,90), Tartines mit Salat (€ 9,90), das Poulet a la Normande mit Püree (€ 14,90) oder ein Stück Quiche Wirsing et 4epices mit Salat (€ 6,90) – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Heute Abend bleibt das französische Bistro übrigens geöffnet – mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Capricorn i Aries: Als Plat du Jour bietet Chefkoch Martin Kräber heute gebratenen Lachs mit Kartoffel-Lauchragout (€ 8,50) an. Darüber hinaus gibt es das 3-Gang-Menü (€ 19,-), das mit einer Lachsterrine mit Estragoncreme und Salat startet. Dann folgt die geschmorte Ochsenschulter mit Rahmkohlrabi, sowie zum Dessert das Vanilleparfait mit Crumble. Wer Fisch mag, bekommt das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr erst einmal ein Süßkartoffel-Curry-Süppchen, und danach wird Euch das Matjesfilet „Hausfrauen Art“ mit Bohnengemüse & Salzkartoffeln serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es die gebackene Süßkartoffel mit Zitrone-Koriander-Quark & Salat (€ 6,90), die Currywurst mit Pommes (€ 5,90), das Rindergulasch mit Spätzle & Apfelkompott (€ 14,90), sowie das Graupen-Rote Bete-Risotto mit Wokgemüse & Steckrübenpüree (€ 9,90) bzw. mit Putenbrust (€ 12,50) oder mit gebratenen Garnelen (€ 13,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das panierte Schollenfilet mit Petersilienkartoffeln & Endiviensalat (€ 5,20), asiatische Fischröllchen mit Zucchini & Reis (€ 6,50), die Hühnchenbrustfilets in Pilzrahmsauce mit Buttererbsen & Püree (€ 8,50), das Lebergeschnetzelte mit Speck, Zwiebeln & Püree (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Schupfnudel-Bauernpfanne mit Speck & Gemüse (€ 4,50), die Tortellini in Schinken-Sahne-Sauce (€ 4,50) oder die Käse-Lauch-Suppe (€ 3,20).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Filet von der Lachsforelle auf Sauerampfer-Risotto und Feldsalat (€ 7,-) und den Hackbraten a la Meyer mit Kartoffelstampf und Marktgemüse (€ 7,-). Außerdem wartet das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Filet vom Seehecht mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einer Marktgemüsesuppe mit Buttercroutons, sowie dem in Olivenöl pochierten Filet vom Steinköhler mit Lauchgemüse & Zitronen-Kartoffel-Stampf (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach der Marktgemüsesuppe mit Buttercroutons als Hauptspeise die Beluga-Linsenfrikadelle mit Austernpilzen und Baby-Spinat-Salat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die warme Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Walnüssen an Blattsalat (€ 6,50), die Gemüsereispfanne mit Surimi auf Tomatensauce (€ 6,50), die Bratkartoffeln mit 2 Bio-Spiegeleiern an Salat (€ 7,50), den Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln an Blattsalat (€ 7,50), drei Lammkoteletts mit Brätlingen, Tzatziki an Blattsalaten (€ 9,50) oder die Kalbsstreifen mit Brätlingen an Salaten der Saison (€ 9,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der neuen Website www.filoskoeln.de.

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Am Sonntag lädt er ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch ein.

Text: Gastbeitrag

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