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Aufgeschnappt

Zu gut für die Tonne

Mittwoch, 2. August 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: unter einer Minute

Die Verschwendung von Lebensmitteln bedeutet eine Verschwendung von Ressourcen und eine enorme Umweltbelastung.

Die Verschwendung von Lebensmitteln bedeutet eine Verschwendung von Ressourcen und eine enorme Umweltbelastung. Laut Umweltschutzorganisation WWF liegen die vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland bei knapp 10 Millionen Tonnen, davon zwei Millionen Tonnen im Bereich Getreideerzeugnisse und 1,5 Millionen Tonnen Obst und Gemüse. Dazu kommt die auf den ersten Blick nicht sichtbare Vergeudung: Laut Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) werden mit jedem Kilo nicht verzehrter Äpfel 700 Liter Wasser verschwendet.

Einen Beitrag zur Sorge um die Umwelt und zur Nachhaltigkeit möchten die Betreiber der App „Too Good To Go“ leisten. Die wurde vor zwei Jahren in Dänemark entwickelt und ist inzwischen in sieben Ländern verfügbar.

Mit der kostenfreien Foodsharing-App erfahren Nutzer, wo Restaurants, Cafés, Shops oder Bäckereien im Umkreis kurz vor Ladenschluss Essen zum reduzierten Preis anbieten, damit es nicht im Müll landet. Immer mehr Partnerbetriebe machen mit, auch in Köln. Hier gehts zur Facebook-Seite und einem Programmhinweis: arte TV hat die App in einem Beitrag vorgestellt: http://bit.ly/2uVvqN1

 

Text: Jasmin Klein

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