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Lunch Time

02.02.2017 – Und sie drehen seit Stunden ihre Runden

Donnerstag, 2. Februar 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Könnt Ihr Euch noch daran erinnern, wie es war, als man überall rauchen durfte? Man roch immer nach Zigaretten, wenn man von einem langen Abend in der Gastronomie nach Hause kam.

Könnt Ihr Euch noch daran erinnern, wie es war, als man überall rauchen durfte? Man roch immer nach Zigaretten, wenn man von einem langen Abend in der Gastronomie nach Hause kam. Die Klamotten kamen zum Lüften raus, und die Haare rochen noch unter der Dusche nach Qualm. Kaum vorstellbar damals, dass es mal Diskotheken ohne Rauch, Restaurants ohne Zigaretten geben soll. Und heute? Ich mag es mir gar nicht mehr vorstellen, dass ich irgendwo lecker essen gehe, und am Nebentisch zündet sich einer eine Zigarette an. Eine absurde Vorstellung. Wie absurd aber auch, dass man so schnell seine Gewohnheiten ändert, wenn es so sein muss.

 

Kann man sich eine Südstadt ohne Autos vorstellen? Wie anders würden die Straßen wirken und die Häuser, wieviel entspannter wäre das Radfahren und spazieren gehen? So war es vor hundert Jahren, aber heute sieht die Situation komplett anders aus. Die Parkplatzsituation in der Südstadt ist angespannt, keine Frage. Da kam der Parkplatz auf der Brachfläche an der Bonner Straße zwischen Bahndamm und Koblenzer Straße gerade recht. Die Betreiber des Parkplatz, die Ampido GmbH, haben meinem Kollegen Stefan Rahmann Anfang Januar erklärt, dass sie „Parkplätze anbieten wollen, die temporär leer und damit zur Verfügung stehen.“

 

Das las Tanya Bullmann von Cambio auf unserer Seite und möchte sich klar von der Gründer-Idee von Ampido distanzieren. Sie findet, durch die Zwischennutzung von Brachflächen als Parkplätze steigt das Anspruchsdenken auf einen Parkplatz, und somit bleibt die Verkehrssituation weiterhin angespannt. Cambio steht hingegen dafür, dass sich die Menschen die Ressource Auto sinnvoll teilen, sodass der Verkehr langfristig sinkt. Nachlesen könnt Ihr die Debatte hier: Wie seht Ihr das? Ich gehe jetzt jedenfalls zu Fuß ins nächste Restaurant. Vielleicht auch in die Bäckerei Mauel im Rheinauhafen, die ist nämlich ab jetzt auch mit Mittagstisch mit von der Partie. Und guten Appetit wünscht,
 Jasmin

 

Long Island Grill & Bar: Liegt im Rheinauhafen und hat nicht nur einen traumhaften Blick auf den Rhein, sondern auch eine wunderschöne Terrasse, auf der man in der Mittagspause mal schnell einen kleinen Kurzurlaub verbringen kann.  Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder eine Tagessuppe für 5,50 €. Satt wird man mit Nürnberger Bratwurst mit Sauerkraut, Kartoffelpurree und Dijon Senf  (10,50 €) oder leckerem Salmon mit buntem Gemüse, Basmatireis und Orangen-Maracuja-Soße (13,50 €). Wer mittags richtig Bock auf Fleisch hat, der bestellt Burger oder Steak mit Pommes Frites  für 14,50 €. Zum Nachtisch passt noch eine Crème brûlée (5,50 €). Ganz Eilige können z.B. Club-Sandwich mit Chicken, Bacon und Ei für 9,50 € oder den Wrap mit pulled pork und coleslaw für 8,50 € mitnehmen.

 

Epicerie Boucherie: Chèrs Clients, chèrs amis, herzlich willkommen in der Epicerie Boucherie. Monsieur David Boucherie kredenzt Euch  heute eine Tagessuppe (ab 4,50 €) oder Quiche mit grünem Salat ( 7,50 €). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €) genießen. Sonst könnt Ihr die Tartine La Parisienne mit Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel mit grünem Salat (11,90 €) probieren, oder La Comtoise – Comté, Lauchgemüse, Kartoffeln, Walnussöl. Als Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und ein Café au lait. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Bis 16 Uhr gibt es hier auch Frühstück mit Baguette, Croissants oder Omelette. Außerdem gibt es eine große Auswahl an süßen und herzhaften französischen Delikatessen, und selbstverständlich auch Wein. Vive la France!

 

Calypso Grillbar: Die herzliche Griechin Annoula Sidiropoulou betreibt die Calypso Grillbar als Familienbetrieb. Unterstützt wird sie von ihrem Ehemann und ihrem Bruder. In ihrem kleinen Bistro auf der Merowingerstraße bereitet sie ihren Gästen griechische Spezialitäten frisch zu. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (8,70 €) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (7,80 €). Wenn die Sonne scheint, könnt Ihr auch draußen sitzen und das Treiben auf der Straße betrachten. Man hat nicht den Eindruck, in einem Restaurant zu sitzen, sondern eine gute Freundin zu besuchen, die einem das Gefühl gibt, genau am richtigen Ort zu sein.

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Penne mit gebratenen Schinkenwürfeln, Birne & Rucola in Ziegenfrischkäsecreme  (6,70 €) oder von Couscous mit Wok-Gemüse & Erdnüssen in Thai-Koriander-Pesto (6,40 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann.

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen.
Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gemischten Salat mit gratiniertem Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €). Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre Kalbsfricandeau als Vorspeise, gefolgt von Merguez mit Cous-Cous und Gewürzjoghurt und zum Abschluss marinierte Erdbeeren mit Joghurteis. Dazu eien Sauvignon Tourraine für 6 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es .. psst, ist ja eine Überraschung. Und nicht vergessen: am 14. Februar ist Valentinstag. Ihr dürft heute schon reservieren!

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr Paprika-Curry Suppe mit frischem Koriander als Vorspeise und Hähnchenschnitzel mit Ofenkartoffeln und Rahmpilzen als Hauptspeise (inkl. Getränk für 12,50 €). Oder Serviettenknödel mit Rahmpilzen und Feldsalat  (11,00 €). Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, Birne, rote Zwiebeln und Feldsalat für 12,50 € oder ein Rumpsteak Australien grain fed mit Kartoffelpüree, Bohnen und Moutarde Violette Kruste für 21.50 €. Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof.

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Heute gibt es als Vorspeise Rote-Beete-Salat mit Walnüssen und Orangenfilets. Als Hauptseisen werden geboten Pasta mit Thunfisch, getrockneten Tomaten und Olivenfilets in pikanter Tomatensauche und Hühnerkrust-Medaillons mit Champignons-Thymian-Brätlingen.  Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen.  Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren.

 

485Grad: Hier wird die perfekte neapolitanische Pizza gebacken. Der große Ofen ist nicht nur Namensgeber, sondern auch optischer Mittelpunkt der „Pizzabude“. Heute gibt es als Mittagsangebot eine Pizza „Marinara de Luxe“ oder eine Medium Size „Marinara de Luxe“ mit Tiramisu inkl. Sinalco oder Wasser für 6,90 €. Auf der Karte findet Ihr noch viel mehr z.B. die vegetarische Pizza „Popeye Pie“ mit steirischem Bergkäse, Fior di Latte, Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ für 9,80 € – es warten weitere 17 verschiedene Pizzen auf die hungrige Südstadt. Die Weinkarte ist preisgekrönt, aber auch die große Auswahl an Limonaden und Bieren macht den Besuch perfekt, durchgehend bis 22 Uhr. Wer zu Hause oder im Büro essen möchte, kann die leckeren Teile auch via foodora zu sich kommen lassen.

 

Wippn’bk: Das Restaurant mit dem ungewöhnlich geschriebenen Namen (gesprochen: Wippenbeck) bietet neben einem lichtdurchfluteten Gastraum mit fünf Meter hohen Decken auch eine sonnengeflutete Terrasse, wenn das Wetter mitspielt.  Das Zweigang-Menü kostet 12,50 €. Man kann nur den Hauptgang für 11,90€ bestellen oder gleich drei Gänge für 14,90 €. Heute gibt es marinierte Champignons als Vorspeise und als empfohlene Hauptspeise mit Hackfleisch gefüllte Paprika auf Tomatensauce mit Basmatireis. Die Wochenkarte bietet Euch eine überzeugend große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts und ein Angebot an vegetarischen und einem veganen Essen. Abends verwandelt sich das Lokal in ein edles Speisenrestaurant, in dem man auch die eine oder andere Flasche Wein leeren möchte. Wer lieber frühstückt, kommt am besten samstags, sonntags oder feiertags, da gibt es nicht nur den Mittagstisch, sondern auch umfangreiche Frühstücksmöglichkeiten für Langschläfer (bis 16 Uhr). Super: hier kann man auch online reservieren!

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessenangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. 

Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5.95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages.

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr Gebratenes Seelachsfilet auf Wirsingbett mit Zitronenecke auf Schnittlauchpüree (2,40 € / 5,- €). Darüber hinaus könnt Ihr Euch entscheiden für Eieromelette mit Blattspinat gefüllt, dazu Kartoffelbrei (2,40 € / 5,- €). Für den süßen Zahn gibt es Milchreis auf Pflaumengrütze mit Zimt und Zucker (1,10 €/2,20 €). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden.

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen.
Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jasmin Klein

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