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Lunch Time

02.05.2016 – Schiefer Haussegen…

Montag, 2. Mai 2016 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

…hat bei so manchem den Tanz in den Mai vereitelt, bei mir war es der Umstand, nach einem sehr actionreichen Tag in der Badewanne eingeschlafen zu sein – das wird kalt und ziemlich ungemütlich, auch ertrinken soll man dabei können.

…hat bei so manchem den Tanz in den Mai vereitelt, bei mir war es der Umstand, nach einem sehr actionreichen Tag in der Badewanne eingeschlafen zu sein – das wird kalt und ziemlich ungemütlich, auch ertrinken soll man dabei können. Aber ist mir, wie Ihr hier merken könnt, nicht passiert. Ich wurde kurz vor Mai-Beginn vom heimkommenden Kind geweckt, das brav gegen TTIP demonstrieren und erstaunt war, mich anzutreffen…
So unerwartet ausgeschlafen habe ich dann den Tag der Arbeit mit Nichtstun gefeiert und mir an seinem Abend das Liebesfilm-Theater SOFT CORE angeschaut – als Sommerblutfestival-Beitrag zugleich Teil künftig geplanter kultureller Zwischennutzungsevents im Parkstadt-Süd-Gebiet. In der alten Versteigerungshalle am Großmarkt zeigte das Ensemble von futur3 eine Abfolge von ganz eigen und neu interpretierten Liebesszenen aus bekannten Filmen wie Short Cuts, Wilde Orchidee, Brokeback Mountain, Twilight, Tarzan und anderen. Zu sehen auch heute und morgen noch und ab Sonntag, den 8. Mai wieder. Das Ganze live und in Farbe und gefilmt, projeziert und mit Musik gewürzt. Und mit philosophischen Kommentaren, in der Art von „Liebe ist kein Gefühl, sondern die Codierung von Intimität“. Na klar, wusstet Ihr schon, oder? Dann hab´ ich noch einen: „Ein Liebesbeweis ist, sich hineinzufühlen in das, was man in den Augen des anderen ist und das dann auch zu wollen.“ Bäämm. Das sitzt. Das schafft man auf keinen Fall hungrig. Deshalb schlagt zu, es fühlt sich dann entspannter hinein! Bon Appetit, Eure Judith
 

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.

Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: Die Wagenhalle serviert heute eine Kombi aus Zitronenhuhn mit Kartoffelpüree, Wurzelgemüse und Thai-Curry Schaum und als Nachtisch Vanille Panna Cotta mit gegrillter Ananas und Mohn Crumble (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombination gibt es Antipasti Quiche mit Limettenschmand und marinierter Rauke und Vanille Panna Cotta mit gegrillter Ananas und Mohn Crumble (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichliche Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit kleiner Spargelsalat und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Ragout von grünem Spargel in Kokos-Ingwersauce mit Aprikosen-Balsamicokompott und Süßkartoffelrösti (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Tomatensuppe, als Hauptspeise wählt Ihr Spaghetti mit Bärlauchpesto oder Rinderroulade geschmort mit Champignons und Salzkartoffeln. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70) angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das Montag aus einem Pizza Margherita mit 
Tomaten, 
Fior di Latte Mozzarella
, Basilikum
 und Olivenöl dazu einem Softdrink und ein Dessert besteht (€ 10,00). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Schlemmerzunge reloaded: Flatbread, Provolone und Gruyère (€ 3,00) oder für den größeren Hunger die Pizza Gentlemen’s Cut, mit Tomaten, Radicchio, Chorizo, Bacon, Bio-Ziegensalami und Tropea Zwiebeln (€ 12,50)…

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Hühnerfrikasse nach „Hausfrauen Art“ auf Langkornreis mit Salat (€ 2,20 / € 5.-) und als vegetarische Gericht gibt es Spargelpfanne mit Artischocken mit Butternudeln (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

Bi-Pi´s Bistro: Im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt das im Jugendstil eingerichtete Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag Indische Dhalsuppe mit Kokosmilch
(3,70 €) oder bunten gemischten Salat mit Schafskäse, Oliven und Peperoni (7,50 €). Außerdem Frikadellen mit Spitzkohlsalat (5,- €) oder Chili con carne (3,90 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von montags bis sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

 

HaPTiLu: Montag ist im Restaurant Ruhetag.

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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