×
In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Aufgeschnappt: Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit +++ Das Mahal wird 2! +++ Hans Mörtter auf OB-Kurs +++

Lunch Time

05.04.2016 – Bärtige Nerds in gelben Hemden

Dienstag, 5. April 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

In unregelmäßen Abständen kommt es vor, dass ich vor mathematischen Problemen anderer Leute nicht davonlaufen kann. Warum, tut nichts zur Sache. Kürzlich waren mal wieder alle Fluchtwege zugestellt.

In unregelmäßen Abständen kommt es vor, dass ich vor mathematischen Problemen anderer Leute nicht davonlaufen kann. Warum, tut nichts zur Sache. Kürzlich waren mal wieder alle Fluchtwege zugestellt. Diesmal hatte ich allerdings eine Idee, der ich eine für unmöglich gehaltene Steigerung meiner Lebensqualität verdanke. Youtube! Da gibt es jede Menge zahlenhochbegabter Spezialisten, die für umme auch noch perfekt erklären können. Sogar die pq-Formeln, nach denen ich zu suchen hatte. Das Ganze entpuppte sich dann sehr schnell als Reise in die eigene Vergangenheit. Nein, nicht in meine Schulzeit. Es wurde ein Wiedersehen mit der deutschen Fernseh-Geschichte. Das Mathe-As, das ich auf Youtube gefunden hatte, dozierte nämlich im WDR-Schulfernsehen aus den 70er Jahren. Jeden Nachmittag so ab 17 Uhr standen damals langhaarige, nerdbärtige Männer in Cordhosen und hellbraunen Pullundern über gelben Hemden im Studio und erklärten uns recht bis schlecht Begabten  die Welt da draußen. Ich ließ sofort die pq-Formeln Formeln sein und die Gedanken schweifen zu frühkindlichen Prägungen durch die Öffentlich-Rechtlichen. In Erinnerung geblieben sind vor allem die Europapokalschlachten deutscher Fußball-Mannschaften im Ersten an Mittwochnachmittagen. Es ging gegen Gornik Hindenburg (eigentlich Zabrze, aber das wollte man damals so genau auch wieder nicht wissen), gegen Lokomotive Leipzig, Partizan Belgrad und Zenit Leningrad. Anpfiff war immer um 15 Uhr, weil man in den Paradiesen der Werktätigen der zuverlässigen Stromversorgung für abendliche Flutlichtveranstaltungen misstraute. Oder weil die Masten vielleicht gerade dringend woanders gebraucht wurden. Und nach den obligatorisch knappen Siegen der Westmannschaften hatten wir Jungs beim Fernsehprogramm die Wahl der Qual: „Hier und heute“ im Ersten, „Drehscheibe“ im Zweiten oder eben Schulfernsehen im Dritten. Wir haben dann lieber auf dem Bolzplatz nochmal die Tore nachgespielt. Wenn Ihr bis hierhin durchgehalten habt und spätestens jetzt aufstöhnt „Mann, der Typ ist voll 70er“, kann ich nur eins sagen: Ihr habt ein Stück weit recht. Wie weit ist dieses weit jetzt genau? Das kann man berechnen. Wie? Natürlich mit den pq-Formeln. Haut rein, Stefan

 

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Kohlrabisuppe (4,20 €) mit Metzgerschinken (5,20 €). Es gibt aber auch noch Spaghetti mit Tomatensauce und Hackbällchen (6,90 €) und Bauernbrot mit geräuchertem Lachs und Ei (6,90 €). Außerdem Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Salatvariation mit Saté-Spieß und Erdnussdip (7,90 €) oder Rinderragout mit hausgemachtem Kartoffelpüree und Salat (8,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline  mit Quittensauce als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Tomatensuppe mit Basilikum als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Stramer Max mit Schafskäse oder 5 Nürnberger Würstchen mit Bratkartoffeln an Blattsalaten, dazu gibt es noch ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Rohkostsalat von Karotte und Birne mit Schafskäse. Danach wird Euch Schnitzel mit Pommes Frites (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller gebackene Kartoffel-Currytaschen an knackigem Thaigemüse und veganem Sesam-Korianderyoghurt (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Süßkartoffel-Möhren Suppe mit Cremé fraiche als Vorspeise. Danach isst man Rinderleber mit Kartoffelstampf, geschmolzenen Zwiebeln und Portweinjus (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Süßkartoffel-Möhren Suppe mit Cremé fraiche und als Hauptspeise Hummus-Spinat Küchlein mit Joghurt und Tomaten-Minze Salat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50).

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein zwei kleine Frikadellen mit Kartoffelpüree, Erbsen und Möhren (€ 6,20), Schaschlickspieß in würziger Sauce mit Salzkartoffeln und Salat (€ 7,50) oder Schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebel, dazu Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 7,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Nudel Gemüse Auflauf (€ 5,50), Bockwurst mit Kartoffelsalat (€ 5,20) oder Linsen-Creme-Suppe mit Wursteinlage (€ 3,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweinerückensteak mit Pfeffersauce, Salat und Kartoffel-Kroketten (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Angebot gibt es heute Moussaka (griechischer Kartoffelauflauf mit Paprika, Aubergine, Zucchini und Hartkäse (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.

Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Artikel kommentieren

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an kontaktnoSpam@meinesuedstadt.de widerrufen.

Meine Südstadt Partner

Alle Partner

Meine Südstadt Service


Parkstadt Süd

Parkstadt Süd – Info-Homepage der Stadt ist online

Eifelwall wird für Autoverkehr gesperrt

Parkstadt Süd: Stadtteilbüro öffnet

Aufgeschnappt

Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit

Das Mahal wird 2!

Hans Mörtter auf OB-Kurs

Die Südstadt auf Instagram.