06.06.2017 – Haus-Strand der Südstadt in Gänsehand
Dienstag, 6. Juni 2017 | Text: Stefan Rahmann
Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten
Es tut mir leid, aber ich habe heute leider keinen Vogel für Euch. Amsel, Drossel, Fink und Star stehen ja in aller Regel immer mittwochs an dieser Stelle im Mittelpunkt.
Es tut mir leid, aber ich habe heute leider keinen Vogel für Euch. Amsel, Drossel, Fink und Star stehen ja in aller Regel immer mittwochs an dieser Stelle im Mittelpunkt. Aber um Eure Vorfreude auf morgen zu steigern, habe ich heute etwas Großgefiedertes im Angebot, das die ganze Vogelschar lässig in den Schatten watschelt: Kanadagänse. Die haben an den Ufern des Kalscheurer Weihers, dem Haus-Strand der Südstadt, das Regiment übernommen. Mehr als 100 Gänse sind quasi über Nacht dort aufgetaucht. Die fressen Gras, als gäbe es kein Morgen, und kacken taglich zwei bis drei Kilo Kot auf die Wiesen und ins Wasser. Die Gänse verdauen nämlich so gut wie gar nicht. Rauscht so durch. Wahrscheinlich Reizdarm. Und im Vergleich zum Vermehrungsgebaren der Kanadagänse sind Karnickel asexuelle Zeitgenossen. Die Strategie der Verwaltung gegen die Plage lässt sich in zwei Sätzen zusammenfassen: Wir sind nicht hilflos. Wir wissen nur gerade nicht, was wir tun sollen. Es sind halt wild lebende Tiere. Böllerschüsse haben jedenfalls bislang nicht geholfen. Nach jedem Schuss kamen die Gänse lässig mit dem Bürzel wackelnd an den See zurück. Bejagen geht auch nicht, weil die städtischen Grünanlagen „befriedetes Gebiet“ sind. Dr. Joachim Bauer, stellvertretender Leiter des Grünflächenamtes und damit auch zuständig für Geflügel auf, über und neben städtischen Gewässern, weiß:
„Die Tiere haben hier ausgezeichnete Bedingungen für die Aufzucht ihrer Nachkommen: Ruhe, eine Insel, auf die kein Fuchs kommt, genügend Futter und hin und wieder ein Stückchen Kuchen von einem Passanten. Keine Gans kann so dumm sein, dort das Feld zu räumen.“ Es gibt ja – ähem – Leute, die diese Gänse essen. Zwei Tage in Buttermilchbeize. Füllen mit Äpfeln, Aprikosen, Pflaumen Ei, Salz…. Dann sechseinhalb Stunden bei 80 Grad in den Ofen. Hauchzart. Es gibt aber auch ein Rezept, das weniger Zeit frisst. Gans drei Stunden in den Ofen. In der Zwischenzeit ein tiefes Loch schachten. Nach den drei Stunden die Gans in das Loch werfen und zuschütten. Anschließend lecker essen gehen. Natürlich in der Südstadt. Haut rein, Stefan
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute gibt es als Vorspeise Bruschetta Caprese. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Penne in Käserahmsauce und Schweinefiletmedallions in Calvadossauce mit Ofenkartoffeln oder Hähnchenbruststreifen à la Pizzajola an mediterranem Gemüse. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Zum Beispiel Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomate und Parmesan (7,50 €). Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.
Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch „Il Pranzo“, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Die Karte bietet italienische Klassiker, Fleisch, Fisch, Pasta und Pizza. Und anschließend einen italienschen Espresso. Delizioso.
Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Healthy-Summer-Bowl mit Salat, Hirse, Zucchini, Edamame, Gurke & Erdbeeren in Minz-Limetten-Dressing (+ Extra Feta 0,50 €) für 6,50 € oder Orangen-Couscous mit Möhren, Rosinen, Cashews & Hähnchen (6,70 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch mit täglich wechselnden Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten, der auch den großen Hunger stillt. Heute gibt es gelben Erbseneintopf mit Speck, Sauerkrauteintopf mit Speck, Gulaschsuppe und vegane Spargelcremesuppe für je 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr Kartoffelauflauf mit Pulled Pork, Erbsen und Möhren (6,50 €) oder Ofenkartoffel mit Kräuterquark und gemischtem Salat (6,50 €). Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst für 5,25 €. Spinat-, Brokkoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €.
Kabul: Das afghanische Restaurant bietet im Juni ein Kennenlernangebot mit Gerichten für je 5,00 €. Die orientalisch afghanische Küche ist von der Kulinarik Indiens, Persiens und Chinas beeinflusst. Das Essen ist allerdings meistens nicht sehr scharf, sondern vielmehr schön würzig. Zu den klassischen Gewürzen gehören Safran, Zimt und Kardamom, aber auch Kurkuma, Minze oder Koriander. Heute bittet Euch Suleiman Samae zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, oder Teigbällchen oder Hähnchenkeule mit Reis.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Es gibt ein leckeres 2-Gang-Menü für 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Heute bekommt Ihr einen Joghurtkaltschale als Vorspeise und anschließend „Wiener Schnitzel“ vom Kalb mit lauwarmen Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem bekommt Ihr zum Lunch unter anderem Spaghetti „Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (10,90 €) oder auch Ziegenkäse mit Honig im Brickteig gebacken auf Rucolasalat in Himbeerdressing (11,50 €) Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein Erbsengemüse mit Tofu und Basmatireis für 9,90 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Als Hauptgang wählt man Pilzstrudel mit Bärlauchsauce oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce
oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Rosenkohlsuppe mit Kräuterschmand. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Hähnchen Curry mit Mandeln, Joghurt, Koriander und Naan Brot (12,50 €) oder vegetarisch Spaghetti mit Fenchel, Tomaten und Zitronensauce (11,00 €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.
Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute gefüllten Schweinebraten „Griechischer Art“ (Feta+Spinat) mit herzhaftem Salat und Wedges Kartoffeln (2,40 €/ 5,00 €). Oder Ravioli Pommadori in Bärlauch-Pesto geschwenkt mit Grana Padano und Salat (2,40 €/ 5,00 €). Zum Dessert bekommt Ihr Vanilleeis mit heißen Kirschen (1,20 € / 2,00 €). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.
Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Salate, Pasta und Fleisch. Oder Ihr entscheidet Euch bei kleinem Hunger für die Tagessuppe für 5,00 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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