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Lunch Time

07.06.2016 – „Haste Scheiße am Fuß“

Dienstag, 7. Juni 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

„Haste Scheiße am Fuß, haste Scheiße am Fuß“, philosphierte Ex-Nationalkicker Andreas Brehme. Hatte er eigentlich gar nicht beim WM-Finale 1990 gegen Argentinien. Lässig den Elfer versenkt. Sieg. Ich hingegen hatte Scheiße am Fuß.

„Haste Scheiße am Fuß, haste Scheiße am Fuß“, philosphierte Ex-Nationalkicker Andreas Brehme. Hatte er eigentlich gar nicht beim WM-Finale 1990 gegen Argentinien. Lässig den Elfer versenkt. Sieg. Ich hingegen hatte Scheiße am Fuß. Bildlich gesprochen. Ich habe nämlich die für mich relevanten Elfmeterschießen in diesem Sommer verloren. Zuerst mit Borussia Dortmund im Pokal gegen Bayern München, dann mit der Südstadt-Fortuna gegen Viktoria. Sollte „Die“ – also unsere – „Mannschaft“ während der EM zu einem Elfmeterschießen antreten müssen, gehe  ich wohl besser mal kurz um den Block. Am Freitag geht es also los in Frankreich. Das wird das erste Turnier meines Lebens, bei dem ich es schaffe, nur die wirklich wichtigen Spiele im Fernsehen zu gucken. Die deutschen natürlich. Is klar. Aber sonst? OK, das Eröffnungsspiel. Ehrensache. Polen-Nordirland? Na ja, man muss ja wissen, wie unsere Gruppengegner drauf sind. Und gut, die Spiele von England, Frankreich und Italien darf ich mir auch nicht entgehen lassen. Könnten ja Gegner im Viertelfinale sein. Na ja, wenn ich bei den zwölf Tipprunden, an denen ich beteiligt bin, ernsthafte Chancen haben möchte, muss ich eigentlich in der Vorrunde jede Mannschaft mal gesehen haben. Und dann kommen die Spiele nach der Vorrunde. KO-Modus. Spannung pur. Da bin ich auf jeden Fall immer dabei. Wem der Rummel um die EM zu viel wird, macht es sich leicht. Der fährt ein paar Tage nach Holland. Da ist es in den nächsten vier Wochen sehr still. Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Spargel in Gemüsevinaigrette und Zitronenmayonaise oder Soupe de poisson mit gebratener Garnele als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Spargelrisotto mit Kräuterseitlingen oder Kalbsragout mit Kartoffelpüree unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat mit Kirschen oder Marinierte Erdbeeren mit Joghurteis. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kartoffelsuppe mit Croutons als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Penne mit Hähnchen, Paprika und Champignons in pikante Tomatensauce oder Risotto mit frische Spinat, getrocknete Tomaten, Walnüsse und Parmesan Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Paprikacremesuppe. Danach wird Euch Bratwurst mit Möhrengemüse und Kartoffelpüre (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Chili sin Carne mit geröstetem Knoblauchbrot (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Tomaten-Brotsalat mit Basilikum und Schalotten als Vorspeise. Danach isst man Tandoori Hähnchen mit Basmati Reis und geschmolzenem Lauch (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Tomaten-Brotsalat mit Basilikum und Schalotten und als Hauptspeise Minestrone mit Marktgemüse und Kräutern (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Spanferkel-Braten mit Backpflaumen Jus, Leipziger Allerlei und Petersilienkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch Champignon-Knöpfle-Pfanne mit Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

485Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das aus einem Pizza Hellboy dazu einem Softdrink für € 8,50 und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Parma Power – Tomaten, Ricotta , Parma 24 Monate
Fior di Latte Mozzarella  und Parmesan 24 DOP (14,00 €) oder  die 485Grad Käse Teller – Provolone, Gruyère, Parmigiano 24 DOP
Bufala, Birne und Walnuß
(8,50 €), zum Schluss etwas süsses, zum Beispiel Tiramisu Erdbeer & Rhabarber (4,50 €).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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