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Lunch Time

08.07.2016 – Rausgeflogen

Freitag, 8. Juli 2016 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Vorbei ist’s nun mit den Deutschlandspielen in der EM. Ob verdient oder unverdient, darüber darf noch gestritten werden, aber fest steht nunmal, dass „unsere Jungs“ jetzt nicht mehr mit dabei sind.

Vorbei ist’s nun mit den Deutschlandspielen in der EM. Ob verdient oder unverdient, darüber darf noch gestritten werden, aber fest steht nunmal, dass „unsere Jungs“ jetzt nicht mehr mit dabei sind. Was so manchem gestern allerhand Anlass gab, ein wenig auszuticken.
Trotzdem gibt es Grund zum Feiern:  Es sind Sommerferien.
Etwas Pause vom absurd frühen Schulwecker, Lehrergesprächen, Vokabelpauken und dergleichen mehr.
Da sechs Wochen Schulferien zumeist nicht gleichbedeutend sind mit sechs Wochen Urlaubsfahrt, stellt sich oftmals die Frage, was tun mit all der schönen Zeit. Einige Tipps dafür finden sich in unserem Sommerferienartikel.
Vor allem aber kommt es nach all den Veranstaltungen, die sich so gern kurz vor den Ferien knubbeln, zu einem ähnlichen Loslassen, wie sonst in den Tagen nach Weihnachten. Es ist Zeit für das Sommerloch, die Saure-Gurken-Zeit, das klingt doch absolut verlockend angesichts der Achterbahn, die sich stets davor abspielt.
Alles mal einen kleinen Schritt langsamer angehen, Nase in die Sonne stecken, vielleicht auch mal ein Buch zur Hand nehmen, mitten am Tag, das wäre doch mal angebracht. Und gutes Essen natürlich nicht zu vergessen. In Gedenken an den gestern verstorbenen Gastrokritiker Wolfram Siebeck, der in seinen Kolumnen in der „Zeit“ jahrzehntelang energischst gegen Fast Food und Fertiggerichte wetterte, lasst uns dem mit Liebe und Zeit zubereiteten Slow Food widmen.
Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora

 

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Popeye Pie“ oder Medium Size „Popeye Pie“ mit kleinem „Garten Eden“ Salat und einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 9,50€) mit Dessert (10 €). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 4,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza Green Lantern vegan – Petersilien-Koriander-Cremé, Artischocke Topinambur, Avocado, Baby-Spinat (€ 12)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 2,50 ) – delizioso.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder Pfirsich Melba (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute eine Kombination aus Seelachsfilet mit Kräuterpolenta und Schmorgurken und als Nachspeise Mohnkuchen mit Birnen und Schlagsahne (inkl. Getränk für € 10,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Römische Nocken mit Tomaten-Auberginen Ragout, Rucola und Parmesan und als Nachspeise Mohnkuchen mit Birnen und Schlagsahne (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorten „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Als Vorspeise bekommt Ihr Gurken Joghurtkaltschale. Danach wählt ihr zwischen Penne mit Tomaten, Lauch und Gorgonzolla oder Schweinerückenstreifen mit Brätlingen an Blattsalaten. Außerdem gibt es viele Gerichte auf der Wochenkarte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Spargelsüppchen mit Bärlauchklößchen  oder Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confitiertes Lachsfilet mit geräuchertem Ricotta und Radicchio oder Steak frites unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Mousse au chocolat mit Vanillesauce oder Gemischter Käse und Feigensenf. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst „Suppe des Tages“(siehe Tafel), danach wird Euch Fish & Chips paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat dazu Pommes frites und Chilimayo (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als vegane Gerichte gibt es Gulasch von marktfrischem Sommergemüse und Sojachunks mit geröstetem Knobibaguette (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Bi-Pi´s Bistro: Das gemütliche Bistro findet Ihr im Foyer des Tagungs- und Gästehaus St. Georg. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag leichte Kürbissuppe (4,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70),  Lauchquiche mit Curry an Salat (5,30 €) oder Chili con Carne (3,90 € kl. / 6,80 € gr.). Außerdem jederzeit Kaffee und Kuchen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist heute bis 18:30 Uhr geöffnet.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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