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Lunch Time

11.08.2015 – Leergut nur noch um Eins

Dienstag, 11. August 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

  Wenn viele viele Reisen tun, dann gibt’s viel zu erzählen. Wenn einer keine Reise tut, bleibt die Erzählung kurz und knapp. Ich war in den Sommerferien in Köln. Und? War auch schön gewesen.

  Wenn viele viele Reisen tun, dann gibt’s viel zu erzählen. Wenn einer keine Reise tut, bleibt die Erzählung kurz und knapp. Ich war in den Sommerferien in Köln. Und? War auch schön gewesen. Sonne öfter satt, die Treppe am Deutzer Rheinufer wie Urlaub am Strand. Und es hat Vorteile, wenn nicht alle da sind. Am Chlodwigplatz gab es an einem Vormittag und zweimal an einem Nachmittag in den Sommerferien eine freie Radnadel. In der Bagatelle habe ich an einem frühen Dienstagabend einen nicht besetzten Tisch gesehen. Und bei der Leergutrückgabe im Rewe standen an einem Dienstagmorgen nur fünf Leute vor mir in der Schlange. Da haben mindestens acht von Euch gefehlt. Ja gut, ich sach ma, war jetzt auch nicht alles Gold in den sechs Wochen: Das mit der Oper haben wir ohne Euch ganz und gar nicht hinbekommen wie gewollt. Und die Deutzer Treppe haben wir für und ohne Euch schon mal ziemlich eingesaut. Da können wir aber nichts für. Die Stadt hat sich aus Kostengründen die abwaschbare Beschichtung gespart. Richtig aufgeregt hat sich aber eigentlich niemand. War ja auch fast keiner da. Wenn ich nochmal ganz in Ruhe darüber nachdenke, war es ohne Euch auch hin und wieder meistens ein kleines bisschen langweilig. Also gut: Schön, dass Ihr wieder da seid! Aber einen Vorschlag zur Güte habe ich noch: Das Leergut bringt Ihr bitte schön in Zukunft mittags um Eins zurück. Da bin ich gelgentlich beim Essen. Haut rein, Stefan.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomatensuppe (3,0 €). Außerdem gibt es Wrap mit Salat (€ 4,80), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber  Tomate mit Mozzarella und Basilikum (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Apfel-Lauchsalat mit Tomatenwürfeln, Kräutern und Champagneressig als Vorspeise. Danach isst mann in Kräutern gebratene Hühnerbrust mit rotem Mangold, Kirschtomaten und Duftreis (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es nach dem Apfel-Lauchsalat mit Tomatenwürfeln, Kräutern und Champagneressig als Hauptgang Schafskäse im Brickteig mit Birnen-Chutney und Baby-Leaf-Salat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Salat mit grüne und weiße Spargel und Beerenkonfitur (7,90 €), Gnocchi in Salbei Butter mit Putenstreifen und Tomaten (€ 8,50), Bifteki vom Rind und Lamm mit Karam Tomaten, dazu Gemüse und Basmatireis (€ 8,90), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Lammkotelettes vom Grill mit Zitrone Bratlinge und Salat (€ 10,90). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Zwei Frikadellen mit Brokkoli und hausgemachtem Kartoffelpüree (€ 5,50) oder Hähnchenbrustfilet in Speck-Salbei Mantel mit mediterranem Gemüse und gebackenen Kartoffeln (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Canelloni mit Ricotta Füllung in Hackfleischsauce und Käse überbacken (€ 5,50), schlachtfrische Rindleber mit Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 6,50) oder Bratwurst mit rheinischem hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 4,90).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Hawaiischnitzel mit Kroketten und Salat (€ 6,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Spaghetti „Bolognese“ mit Grando Padano und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es Gefüllte Aubergine an geschmelzten Tomaten auf Langkornreis.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst kleiner Rucolasalat mit Balsamicodressing. Danach wird Euch Kalbfleischfrikadelle auf Kartoffel-Möhren-Stampf mit grober Senfsauce (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller mediterranes Tomatengemüse mit Kräuterreis (€ 9,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

Naturmetzgerei Hennes: Pünktlich zum Vatertag haben das Team von Hennes Metzgerei neue Wurstsorten kreiert. Die Sorten Feta-Chilli-Olive, Ruccola-Meerrettich und eine hauseigene Chorizo (ca. 19,90 das Kilo) sind mit der selben Sorgfalt und Geschmackskreativität hergestellt wie alle anderen Produkte in der Ladentheke. Nicht umsonst wurde Peter Metternich und sein Team auch 2015 erneut von der Zeitschrift „Feinschmecker“ zu einem der besten Metzger in Deutschland gewählt worden. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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