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Lunch Time

11.4.14 – Merofest 2014

Freitag, 11. April 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Die Fragen mehrten sich in den letzten Wochen. „Findet denn eigentlich wieder das Nachbarschaftsfest auf der Merowingerstraße statt?“ Klar, vor zwei Jahren haben wir alle gemeinsam ein großartiges Fest gefeiert, an dem die Lück us em Veedel richtig Spaß hatten ( schaut doch noch einmal rein in den Eyecatcher-Film). Nicht auszudenken, wenn das Wetter an beiden Tagen mitgespielt hätte. So gibt es wenigstens etwas zu verbessern! Das Datum steht fest: am ersten Wochenende nach den Sommerferien – 23./24. August 2014 – werden Merowinger- und Vondelstraße gesperrt und die Autos verbannt. Wilfried Schmickler wird wieder in seine Paraderolle schlüpfen und Lose an die Besucher verkaufen. Nieten gibt es dabei (fast) nicht. Pfarrer Hans Mörtter, einer der Organisatoren, hofft, dass sich alle Geschäfte der „Mero“ und der umliegenden Straßen präsentieren werden.

Die Fragen mehrten sich in den letzten Wochen. „Findet denn eigentlich wieder das Nachbarschaftsfest auf der Merowingerstraße statt?“ Klar, vor zwei Jahren haben wir alle gemeinsam ein großartiges Fest gefeiert, an dem die Lück us em Veedel richtig Spaß hatten ( schaut doch noch einmal rein in den Eyecatcher-Film). Nicht auszudenken, wenn das Wetter an beiden Tagen mitgespielt hätte. So gibt es wenigstens etwas zu verbessern! Das Datum steht fest: am ersten Wochenende nach den Sommerferien – 23./24. August 2014 – werden Merowinger- und Vondelstraße gesperrt und die Autos verbannt. Wilfried Schmickler wird wieder in seine Paraderolle schlüpfen und Lose an die Besucher verkaufen. Nieten gibt es dabei (fast) nicht. Pfarrer Hans Mörtter, einer der Organisatoren, hofft, dass sich alle Geschäfte der „Mero“ und der umliegenden Straßen präsentieren werden. Dafür wird er im Vorfeld gemeinsam mit dem Verfasser dieser Kolumne auf die Straße gehen und alle Geschäfsleute zum aktiven Mitmachen überzeugen. Sonja Grupe von „Südstadtleben“ kümmert sich um die Musikgruppen, die an beiden Tagen auftreten sollen – Bands, die Ende August aktiv mitmachen wollen, melden sich per Mail bei ihr. Christian Rzepka („Stunksitzung“), Wilfried Schmickler und Klaus Schweizer (Comedia Theater) kümmern sich um die Kleinkunstbühne, die wie vor zwei Jahren auf der Vondelstraße aufgebaut wird. Natürlich, natürlich, natürlich wird es auch wieder eine Modenschau geben – Kathrin Rindfleisch hat hierfür „den Hut auf“ und wird die Models aus dem Viertel auf den roten Catwalk schicken wird. Die Anwohner und Freunde der „Mero“ können ihren Trödel verkaufen, Waffeln backen und natürlich helfen, dass es für alle ein großes Fest wird. „Filos“-Wirt Costa Fotiadis freut sich auf viele, gut gelaunte Helfer, die mit anpacken wollen. „Es ist viel zu tun, packen wir es an“ – frei nach dem Werbespruch aus den 80er Jahren spuckt das „Orga“-Team in die Hände. Wer allerdings für die beiden Sonnentage sorgt, ist noch nicht (ganz) klar – wenn Ihr also einen guten Draht zu „Wettergott Petrus“ habt, meldet Euch bitte. Ich wünsche Euch einen ruhigen Freitag, ein tolles Wochenende und einen grandiosen Ferienstart, Euer Andreas.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder Bruschetta mit Aubergine & Tomaten (€ 5,50), den Ziegenkäse auf Salat (€ 12.-) oder einen Teller mit italienischen Antipasti (€ 8,50). Als Hauptspeise gibt es Spargel Ravioli mit Mortadella & Sahnesauce (€ 14.-), Kartoffelgnocchi mit Kalbsragout (€ 12.-), das Zanderfilet in Kartoffelkruste auf Spinatbett (€ 15,50) oder das US-Steak vom Grill mit Salat (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50.-, mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 19,50.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos gebackener Ziegenkäse mit Honig an Blattsalaten (€ 7,50), die Gemüsereispfanne mit Hühnerbruststreifen auf Tomatensauce (€ 7,50), das pikante Putenragout mit Gemüse an Kartoffelpürree (€ 7,50) oder das Befteki mit Schafskäse auf Tomate an Blattsalaten (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Möhren-Ingwer-Suppe, einen Artischocken-Eintopf oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das Kabeljaufilet „Müllerin“ mit Salzkartoffeln & Salat (€ 7,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Hamburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 5,90). Heute bekommt Ihr außerdem ein Schnitzel in Paprikarahmsauce mit Salzkartoffeln & Brokkoli (€ 5,20) oder die gefüllte  Paprikaschote mit Basmatireis & Salat (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Kasslerpfanne mit Salzkartoffeln & Rosenkohl (€ 4,50), die Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder die Tomatencremesuppe mit Reis (€ 3,20).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch zunächst einmal den Bauernsalat mit Schafskäse. Danach bekommt Ihr entweder das heute entweder das Muschelrisotto mit Frühlauch, Datteltomate & Rieslingschaum (€ 9,50) oder das Safran-Paella-Risotto mit Gemüse, Datteltomate & Rieslingschaum (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & sein Team servieren Euch heute die Rinderbraten in dunkler Sauce mit Kartoffel-Lauch-Möhren (7.-), den Saisonsalat mit Schweinefiletstreifen & Kräuterbrot (€ 5,90) und das Salatbouquet mit Quiche Eurer Wahl – „Lorraine“ oder „Frisches Gemüse & Lachs“ (€ 6,10). Darüber hinaus gibt gebratener Skrei mit Polenta & Ratatouille (€ 7,20). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Filet vom Buntbarsch mit Speck und Krabben an Salzkartoffeln & Gurkensalat (€ 7.-), die mediterrane Kohlroulade gefüllt mit Lammhack und Ratatouille an Kartöffelchen (€ 7.-), ein feines Spargelsüppchen mit Bärlauch-Sellerie-Schmand (€ 4.-) oder die bretonische Fischsuppe (€ 7.-). Außerdem bekommt Ihr heute das Millefeuille von Mittelmeergemüse mit dreierlei Käse (€ 6.-), die Créme Brûlée vom Ziegenkäse an Feldsalat (€ 5.-), den Salat von Tafelspitz auf provencalische Art in Vinaigrette (€ 6.-) oder den Flammkuchen aus dem Steinofen mit Chorizo, Peperoni, Oliven & Zwiebeln (€ 7.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Filet vom Seehecht mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet Euch heute ein 3-gängiges Mittagsmenü an (€ 19.-) – dieses startet mit einer Scampi-Lachs-Terrine mit Bärlauch-Mayonaise, danach bekommt Ihr die Hohe Rippe vom Rind mit Selleriepüree & Sauce Bearnaise, und danach gibt’s die Patisserie vom Wagen. Als „Plat du Jour“ serviert Euch das CiA-Team heute eine geschmorte Perlhuhnkeule mit Kräuterrisotto (€ 8,50). Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü an, das mit eine Fenchel-Crème-Suppe beginnt – danach bekommt Ihr die Lasagne von Räucherlachs & Blattspinat auf Meerrettichsauce (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Auflauf von kleinen Muschelnudeln, Gemüse, Salami in Tomatensauce (€ 6,90), den Insalata Capricciosa (€ 10,90) und das Jägerschnitzel mit Pommes Frites (€ 8,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ das fruchtige Linsen-Masala mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 9,50), bzw. mit Putenbruststreifen (€ 11,90) oder mit Räucherforelle im Brickteig (€ 11,90).

 

Café Walter: Frisch renoviert, eine neue Theke und eine neue Kaffeemaschine – Nina serviert Euch heute in der Zeit von 12-14:30 Uhr als Wochenangebot ein Stück Gemüse-Quiche mit mariniertem Baby-Spinat & Dip (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamco auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilico-Crema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50).

 

Epicerie Boucherie: David kredenzt Euch heute in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine Bärlauch-Kartoffel-Suppe (€ 3,90), das Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert wartet ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4.-) auf Euch.

 

Ab nach Erdmanns:  Wer wissen will, wie das „Erdmanns“ im Stadt-Anzeiger abschnitt, liest den Artikel „Klassiker mit Aha-Effekt„. Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es die Rote Bete Suppe mit Sahnemeerrettich (€ 4.-), die Königsberger Klopse vom Kalb mit Salzkartoffeln (€ 8,90), das Sellerie-Schnitzel mit Kartoffelpüree & Beilagensalat (€ 6,90) oder die selbstgemachten Fischstäbchen mit Rahmspinat & Kartoffelpüree (€ 8,30). Außerdem serviert Euch Julia das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50) oder den Speckpfannekuchen mit Salat (€ 6,90). Eilige können ihre Bestellung unter T: 0221/16877605 telefonisch abgeben.

 

Vintage: Heute Mittag könnt Ihr im „Vintage“ wie gewohnt Eure Mittagspause verbringen und das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50) genießen – das Menü startet mit einem Erbsen-Süppchen – danach gibt es den Stangenspargel mit Sauce Hollandaise & jungen Kartoffeln. Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50) oder die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50).

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