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Lunch Time

11.6.14 – Gummibaum & Gummibär

Mittwoch, 11. Juni 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Tja, der Mann weiß, was er tut. Nachdem er vor Wochenfrist feierlich die erste Stundenherberge für Bienen errichtete, sie medienwirksam „Sum-Sum-Hotelnannte und feierlich einweihte, vermeldet „El Presidente“ (rechts) nun den nächsten Clou. Denn nun ziert ein 20 Jahre alter und 1,50 Meter hoher Gummibaum die in Köln mit Abstand bekannteste und beliebteste Insel. Der in der Südstadt lebende Architekt Nic Witte (links im Bild) hat sich leichten Herzens von dem Gewächs getrennt, dem Präsidenten aber mitgegeben, dass die Pflanze, die ihn sein halbes Leben lang begleitet hatte, nicht winterhart sei. „El Presidente“ gab dem Ziergehölz äußerst gerne ein neues Zuhause, half sogar tatkräftig mit, seinen neuen Bewohner durch die halbe Südstadt zu kutschieren. Beim „Gummibaum-Begrüßungsgetränk“ tauschten sich Präsident und Architekt über Inselentwicklungspläne, Kulturveranstaltungen auf dem Eiland und die am Donnerstag startende Fußball-WM aus. „Die Italiener scheiden nach der Vorrunde aus“, behauptet der Inselfürst und wettete mit „Formula Uno“-Besitzer Carmino. Einsatz: ein „Pittermännchen“ (kleines, zehn Liter fassendes Kölschfass).

Tja, der Mann weiß, was er tut. Nachdem er vor Wochenfrist feierlich die erste Stundenherberge für Bienen errichtete, sie medienwirksam „Sum-Sum-Hotelnannte und feierlich einweihte, vermeldet „El Presidente“ (rechts) nun den nächsten Clou. Denn nun ziert ein 20 Jahre alter und 1,50 Meter hoher Gummibaum die in Köln mit Abstand bekannteste und beliebteste Insel. Der in der Südstadt lebende Architekt Nic Witte (links im Bild) hat sich leichten Herzens von dem Gewächs getrennt, dem Präsidenten aber mitgegeben, dass die Pflanze, die ihn sein halbes Leben lang begleitet hatte, nicht winterhart sei. „El Presidente“ gab dem Ziergehölz äußerst gerne ein neues Zuhause, half sogar tatkräftig mit, seinen neuen Bewohner durch die halbe Südstadt zu kutschieren. Beim „Gummibaum-Begrüßungsgetränk“ tauschten sich Präsident und Architekt über Inselentwicklungspläne, Kulturveranstaltungen auf dem Eiland und die am Donnerstag startende Fußball-WM aus. „Die Italiener scheiden nach der Vorrunde aus“, behauptet der Inselfürst und wettete mit „Formula Uno“-Besitzer Carmino. Einsatz: ein „Pittermännchen“ (kleines, zehn Liter fassendes Kölschfass). Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass die Fernsehsender der Region bei der Wettübergabe in „Little Italy“, wie der Zugweg in Fußballzeiten liebevoll umgenannt wird, live dabei sein werden. Ex-Gummibaum-Besitzer Nic glaubt übrigens daran, dass die deutsche Elf den Pott holen wird, gerade „weil das Team angeschlagen ist und keiner auch nur einen Pfifferling auf Yogis Truppe setzt“. Es mag ja sein, dass der Südstädter etwas von immergrünen Bäumen versteht, doch beim Thema Fußball setzt scheinbar sein Verstand aus. Ich denke – und ich bin mir sicher, dass ich nun einen Sturm der Entrüstung entfachen werde – dass die deutsche Elf von Jürgen Klinsmanns US-Team aus dem Turnier rausgeschossen wird. Die Analyse von Frank Diederichs („Jogis cremige Zuckerpüppchen„) bringt in dieser Frage sicherlich Klarheit, ebenso die Übersicht, welche Südstadtwirte Euch in den kommenden Wochen ein schönes Fußballfest bereiten werden („Südstadt-Viewing„). Ich freue mich auf jeden Fall auf das Eröffnungsspiel „Brasilien – Kroatien“ und tippe auf einen kroatischen Sieg (1:0) und somit auf die erste Überraschung der Spiele. Schickt mir Euren Tipp per WM-Mail, beweist Euren Fußballverstand und gewinnt eine große Tüte Gummibärchen. Ich bin ja soooo gespannt, Euer Andreas.

 

Vintage: Claudia Stern und ihr Team präsentieren ab sofort ein neues Mittagskonzept im Restaurant am Rhein. In der Zeit von 12:30 bis 22 Uhr gibt es durchgehend immer „4 schnelle Teller“: Tomate mit Büffelmozzarella, Nektarine, Basilikum, Rucola & Vintage Brot ( 9,50), das „Vintage“ Steak Sandwich auf Foccaccia mit gebratenem Gemüse, BBQ Sauce & Sour Cream (€ 16,50), die Spaghettini mit Gambas, Ochsenherztomate und Frühlingslauch (€ 16,50) oder das Maishähnchen in Kokosmilch mit Koriander, Reis & jungem Gemüse (€ 14,50). Dazu ist täglich zusätzlich noch ein „Schneller Hungerteller“ für € 9,50 im Angebot.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den gebackenen Schafskäse mit Oregano an Blattsalaten (€ 6,50), Penne al Arrabiata mit Rucola & Parmesan (€ 6,50), das Spargel-Risotto mit Rucola & Parmesan (€ 7,50) oder den bunten Salatteller mit Serrano-Schinken, Wasser- und Honigmelone (€ 8,50). Darüber hinaus bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Rote-Bete-Suppe mit Crème Fraiche, einen Gemüse-Eintopf mit Fleischbällchen oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder Rucola-Salat mit Salz-Ricotta (€ 9,50), Parmaschinken auf Melone (€ 9,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 8,50). Als Hauptspeise gibt es frische Spaghetti mit Baby-Calamari (€ 10,50), Tortelloni gefüllt mit Artischocken in einer Parmesancreme (€ 10,50), Stubenkücken mit Püree (€ 15,50) oder das Zanderfilet mit Kräuterkruste & Spinat (€ 15,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 19,50 (inkl. Kaffee).

 

Capricorn i Aries: Das Restaurant auf der Alteburger Straße erhält in dieser Woche einen neuen Anstrich, so dass Ihr bis Samstag auf die französischen Köstlicheiten verzichten müsst. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

OPERA: Mamad und sein Team bieten ein dreigängiges Menü für € 7,50 an. Zur Wahl stehen drei Vorspeisen (provenzalische Tomaten-Creme-Suppe oder Artischocken auf Rucola oder pürierte Linsen mit Olivenöl & Frühlingszwiebeln an Minz-Joghurt-Dip), sowie vier Hauptspeisen (Spaghetti mit Hackfleisch aus Schwäbisch Hall, Tomatensauce & Gemüse oder Tilapia-Fischfilet in Zitronen-Senf-Sause mit Kartoffelecken oder Salatvariation mit Ei, Thunfisch & Fetakäse oder Kalbsgeschnetzeltes in Tomaten-Sahne-Sause mit Basmatireis). Zum Dessert bekommt Ihr den griechischen Joghurt mit karamellisierten Karotten.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch zunächst einmal einen „Salade Nicoise“ mit schwarzen Oliven und Thunfisch. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für die provenzalische Fischsuppe“ mit Kräutermayonnaise und Comté-Crostini (€ 9,50) oder die gebackenen Tomaten mit Croutons und Schafskäse (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu.

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Außerdem gibt es die Zigeunerfrikadelle mit Salzkartoffeln & Salat (€ 5,20), den Schaschlik-Spieß in pikanter Currysauce mit Butterreis & Salat (€ 6,50) oder dicke Rippe mit Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse & Kartoffelpüree (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr frische Reibekuchen mit Apfelmus & Butter-Schwarzbrot (€ 4,50), die Farfalle in Olivenöl mit Schinken, Rucola & Tomaten (€ 4,50) oder die frische Spargelcremesuppe mit gekochtem Schinken (€ 3,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü an, das mit roh gehobelten Champignons an Honig-Senf-Dressing & Parmesan beginnt – danach bekommt Ihr den kalt aufgeschnittenen Tafelspitz in Vinaigrette mit Bratkartoffeln & Salat (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es das Hühnerfrikasse mit Erbsen, frischem Spargel, Möhren, Champignons & Butterreis (€ 9,90), gebratene Maultaschen in Champignonrahm mit Kräutern (€ 6,90) und die hausgemachte Lasagne von Lammhack & Blattspinat mit Parmesan überbacken (€ 10,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ den Orangen-Safranfenchel mit Basilikumpesto & großen gefüllten Gnocchi (€ 8,90), bzw. mit Räucherlachs (€ 11,90) oder mit einem kleinen Putenschnitzel (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt übrigens die neue Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot eine leckere Pasta mit gegrilltem Gemüse. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Roastbeef an Röstkartöffelchen & Krautsalat (€ 7.-), das Kichererbsencurry mit sautierten Zucchini auf Camargue-Reis (€ 7.-) und ein Spargelsüppchen mit Bärlauch-Sellerie-Schmand (€ 4.-). Außerdem bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße Filet vom Buntbarsch an Bärlauchrisotto und Frühlingsgemüse (€ 10.-), das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11.-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11.-).. Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4.-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen (4-.-) oder ein Stück Zitronentarte (€ 4.-).

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr ein Putenschnitzel mit frischen Spätzle & Champignonrahmsauce (€ 6,90), einen gemischten Salat mit brasilianischen Coxinha (€ 6,90), eine leckere Currywurst mit Pommes (€ 4,50) oder saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Café Walter: Heute Mittag könnt Ihr Euch auf einen sommerlichen Blattsalat mit Ofenkartöffelchen & Mozarella (€ 7,90) freuen. Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamico auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Cesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). NEU: Abends bis 22 Uhr könnt Ihr im Café Walter leckere Vorspeisen und frische Pasta genießen. Schaut mal rein!

 

Ab nach Erdmanns: Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die „Klassiker mit Aha-Effekt„, wie der KStA titelte. In dieser Woche gibt es den Spießbraten mit Bratkartoffeln & selbstgemachtem Krautsalat (€ 7,50), eine Spargelcremesuppe mit Croutons (€ 4,-), die überbackene Pfannekuchentasche, gefüllt mit Hackfleisch an Salat (€ 7,30) oder den Semmelknödel an Champignonrahm & einen kleinen Salat (€ 6,90). Außerdem serviert Euch Julia das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50), die Rote-Bete-Spätzle (€ 6,90) oder den groben Leberkäse mit Spiegelei & Bratkartoffeln (€ 7,20). Als Besonderheit bieten die „Erdmänner“ von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 15 und 18 Uhr das 3-gängige Feierabend-Menü an, das inklusive eines Glas Wein für € 17,50 zu haben ist.

 

Epicerie Boucherie: David kredenzt Euch heute Mittag in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine leckere Spargelsuppe (€ 4,50) oder das Poulet a la Normande mit Püree & Äpfeln. Außerdem wartet auf Euch frischer Spargel mit Bayonne-Schinken, Comté, Kartoffeln & Vinaigrette (€ 9,90), die Tartine mit Salat (€ 9,90), das „WM-Gericht“ Coq au Vin mit Püree oder ein Stück Spargel-Quiche mit Emmentaler & einem Salat (€ 6,90) – und zum Dessert ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4.-). Am 14. Juni 2014 ab 11 Uhr findet bei David eine Degustation mit den Brotspezialitäten seines neuen elsässischen Partners „pains & tradition“ statt. Freut Euch auf viele neue Brote, echte Baguettes und Landbröte – einige davon in Bioqualität.

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