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Lunch Time

12.12.13 – Ruth’s Wunschwand

Donnerstag, 12. Dezember 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Unaufhörlich tickt die Uhr – bis zum Fest müssen noch etliche Sachen besorgt werden. Im Netz locken täglich immense Rabatte, damit ich noch hurtig in der Innenstadt die Wunschliste der Kids abarbeite, der Weinhändler im Netz macht Druck und nennt sehr bestimmt den letzten Bestelltermin, um die superleckeren & enorm günstigen Tropfen auch tatsächlich zum Fest genießen zu können und selbst die Einkaufsmeile in Kalk schickt per Anzeige einen Engel, der mit irren Öffnungszeiten wirbt. Toll, toll, toll. Alles schön und gut, aber ich besorge meine Sachen doch lieber hier im Veedel – ist doch klar. So, wie Ihr denke und handle auch ich: „Support your local dealer!“ Eines der Geschenke muss ich jedoch äußerst hurtig besorgen. Ich habe in der „Speisekammer“ von Ruth’s Wunschwand die Karte von der achtjährigen Ciara ausgesucht.

Unaufhörlich tickt die Uhr – bis zum Fest müssen noch etliche Sachen besorgt werden. Im Netz locken täglich immense Rabatte, damit ich noch hurtig in der Innenstadt die Wunschliste der Kids abarbeite, der Weinhändler im Netz macht Druck und nennt sehr bestimmt den letzten Bestelltermin, um die superleckeren & enorm günstigen Tropfen auch tatsächlich zum Fest genießen zu können und selbst die Einkaufsmeile in Kalk schickt per Anzeige einen Engel, der mit irren Öffnungszeiten wirbt. Toll, toll, toll. Alles schön und gut, aber ich besorge meine Sachen doch lieber hier im Veedel – ist doch klar. So, wie Ihr denke und handle auch ich: „Support your local dealer!“ Eines der Geschenke muss ich jedoch äußerst hurtig besorgen. Ich habe in der „Speisekammer“ von Ruth’s Wunschwand die Karte von der achtjährigen Ciara ausgesucht. Sie ist eine der Schülerinnen der „Wilhelm Leyendecker Schule“ in Ehrenfeld, die Ruth Neuerbourgh seit einigen Jahren schon in der Adventszeit beschenkt. Die Kids schreiben ihren Wunsch auf eine Karte, die dann in der Speisekammer ausgehängt werden. Ciara schreibt: „Lieber Weihnachtsmann, ich bin acht Jahre alt und wünsche mir Kinderschminke und dicke Buntstifte. Danke. Frohe Weihnachten!“ Wenn auch Ihr einen Wunsch erfüllen wollt, sichert Euch doch bitte noch heute eine Karte von Ruth’s Wunschwand. Ich wünsche Euch viel Freude beim „Wünsche erfüllen“ und einen grandiosen Dezembertag, Euer Andreas.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Wintergemüse-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), die Bockwürstchen mit Kartoffelsalat (€ 7,20) und die Linguine mit Tomatenpesto & Parmesan (€ 8,20). Darüber hinaus findet Ihr die winterlichen Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), die Rinderroulade mit Kartoffelpüree (€ 9,10), die Linguine mit Champignons, Kochschinken & Erbsen in Sahnecrème (€ 8,80) oder das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80) auf der Karte.

 

Vintage: Heute bekommt Ihr heute im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenu für € 17,50 – das startet mit einem Ziegenkäse mit Honig und Nüssen gratiniert auf Radiccio-Birnensalat, und danach bekommt Ihr die geschmorten Schweinebäckchen mit Ingwer-Spitzkohl-Tagliatelle. Außerdem findet Ihr auf der Karte den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29.-), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaat-Jus (€ 24,50), das Ribeye-Steak in Rotwein-Schalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Hähnchenbrust-Filet mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos das gebratene Gemüse mit Brätlingen & Ziegenkäse an Blattsalaten (€ 6,50), Tortellini mit Fleischfüllung in Schinken-Senf-Sauce (€ 6,50), die Spaghetti mit Gänsefleisch & Wurzelgemüse im Sud (€ 7,50) oder das Schweinefilet auf Blattspinat & Kartoffelgratin (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Apfel-Kürbis-Suppe oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag den Hackbraten mit Buttermöhren & Salzkartoffeln (€ 6,90) an. Außerdem bekommt Ihr den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Schnitzel in süß-saurer Sauce mit Butterreis & Zucchini (€ 5,20), den Rinderbraten „Burgunder Art“ mit  Kartoffelgratin & Prinzessbohnen (€ 6,50) oder den Merowinger Spezial TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr die Fleischpfanne mit Champignons & Salzkartoffeln (€ 4,50), die Spaghetti Carbonara (€ 4,50) oder die Gemüsesuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Wagenhalle: Der Küchenchef bietet heute zwei Menus an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch für das Fitness-Schnitzel mit Haselnuss-Spätzle & geschmortem Winterkohl (Menü I für € 9,50) oder das Sellerie-Schnitzel mit Haselnuss-Spätzle & geschmortem Winterkohl(Menü II für € 8,-). Zum Dessert gibt es dann das Kölsche Früchtebrot mit Preiselbeerespuma, und zum Menü wird noch ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert. Am 22. Dezember 2013 findet mit „Bittersüße Schokolade“ eine Lesung mit begleitendem Menü in der Wagenhalle statt.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit Büffelmozzarella mit Parmaschinken. Danach erwartet Euch die Crespelle mit Spinat und Ricottakäse auf Champignon-Crème und zum Abschluss das Tiramisu. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Joannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50). Wisst Ihr schon, wie das „Menue di San Silvestro“ aussieht?

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch auf eine Fischfrikadelle mit Spinat & Cidresauce. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Das besteht aus einer Kartoffelcremesuppe als Vorspeise, Rinderfiletspitzen mit Champignons & Senfsauce als Hauptspeise und einer Nougat-Mousse mit Gewürzpflaume als Dessert. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden.

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer haben es in „Roemer’s Restaurant Report 2014“ geschafft – „Meine Südstadt“ gratuliert. Heute bieten Euch die beiden einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Werft bitte mal einen Blick auf die neue Gänsekarte: „Ganz wild wird’s an der Bottmühle„.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot den Kräuter-Pfannkuchen mit buntem Gemüse & Granatapfel-Dip (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst die Champignon-Quiche, und dann folgt das Jägerschnitzel vom Schweinerücken mit Pommes Frites (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Hackbraten in Zwiebelsauce mit Püree (€ 6,90) und das Thai-Gemüse-Curry in Kokosmilch mit Koriander & Basmatireis (€ 8,90), bzw. mit gebratenen Hähnchenbruststreifen (€ 11,50) oder mit gebratenen Gambas (€ 12,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die knusprige Gänsebrust mit Apfelrotkohl & Kartoffelklößen (€ 16,90) oder große gefüllte Gnocchi in Kürbiscreme mit Rosinen, Blattspinat & Schafskäsewürfeln (€ 10,50). Wenn Ihr die „Gänsezeit im Wippn’bk“ genießen wollt, ist eine Vorbestellung ratsam.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute mit der Gemüsesuppe „Grand-mère“ (€ 3,90) oder das Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90). Außerdem serviert Euch der Franzose eine Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-), eine Mousse aux Chocolat (€ 4,50) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Spielplatz: Heute Mittag bekommt Ihr zwischen 11:30 & 14:30 Uhr erst einmal einen Magenwärmer aus dem Suppentopf – danach entscheidet Ihr Euch entweder für das geröstete Graubrot mit Champignons, dazu 2 Spiegeleier & Tomatensalat (inkl. Suppe für € 7,90) oder den Grünkohl „bürgerlich“ mit einer gebrühten Mettwurst (inkl. Suppe für € 8,90). Auf der Mittagskarte findet Ihr darüber den bunten Salatteller mit Avocado & gerösteten Erdnüssen (€ 8,90), den Eintopf mit Mettwursttalern (€ 3,90), den bayerischen Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln & Salat (€ 8,90) oder die Kräuter-Hähnchen-Haxen in Rosmarin-Honig-Sauce mit Bratkartoffeln (€ 10,90).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die französiche Kartoffel-Gemüse-Suppe mit Wursteinlage (€ 6,90) und den großen Saisonsalat mit Pecorino, Serrano & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Ziegenkäse-Pesto-Bruschetta (€ 5,90). Außerdem bekommt Ihr die Maultaschen mit Tomatensauce, Hähnchenstreifen & Schafskäse (€ 7,20) und den Flammkuchen mit pikanter Salami & Mozzarella, Pesto & Rucola (€ 7,70). Zum Dessert steht der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt die Spinatlasagne mit Ziegenfrischkäse (€ 6,90), das Schweinerückensteak mit Prinzessbohnen und Bratkartoffeln (€ 8,50) oder eine Brokkoli-Spinatcreme-Suppe mit Mandeln (€ 4,-). Außerdem erwartet Euch das Gulasch mit Spätzle (€ 7,30), das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50) oder den Rinderschmorbraten mit Kartoffelpüree (€ 8,50). Kennt Ihr eigentlich schon das Silvestermenü im Erdmanns?

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