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Lunch Time

16.06.2015 – Es ist ein leises Herantasten

Dienstag, 16. Juni 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Jetzt sind sie da, die Flüchtlinge in ihrer Unterkunft an der Koblenzer Straße. Übrigens leben sie nicht, wie mancher annimmt, in den grauen Containern neben dem NeuLand-Garten.

Jetzt sind sie da, die Flüchtlinge in ihrer Unterkunft an der Koblenzer Straße. Übrigens leben sie nicht, wie mancher annimmt, in den grauen Containern neben dem NeuLand-Garten. Dort sind die Arbeiter untergebracht, die das ehemalige BDI-Hochhaus am Gustav-Heinemann-Ufer umbauen. Die Flüchtlinge leben neben der Stadtwaldholz-Schreinerei. Das Gelände ist umzäunt, und offensichtlich brauchen die Menschen noch ein wenig Zeit, um den Zugang zur Südstadt und zu Bayenthal zu finden. Die Kinder spielen Fußball auf dem Hof statt auf der Wiese gegenüber. Auch den Spielplatz dort haben sie noch nicht für sich entdeckt. Einige nehmen teil am Gartenclub freitagnachmittags im NeuLand-Garten. Es ist ein leises Herantasten an eine fremde Welt. An der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften der FH Köln finden in diesem Jahr verschiedene Vorträge statt. Hieran beteiligt sich auch der Arbeitskreis kritische Soziale Arbeit Köln. Heute wird Euch Usche Merk von medico international von ihrer Arbeit mit traumatisierten Flüchtlingen vor allem in Südafrika berichten. Sie wirft einen kritischen Blick auf das sogenannte Resilienzkonzept. „Vom Traum zur Resilienz – Anerkennung von Widerstandskraft oder Vorbereitung auf das Überleben in einer unsicheren Welt?“ lautet das Thema ihres Vortrags ab 16 Uhr in der FH, Ubierring 48, Raum „Bildungswerkstatt“. Der Eintritt ist frei. Und vorher bleibt genügend Zeit, um einen Happen zu essen. Haut rein, Stefan.

 

Geschnitten Brot: Wie der Name sagt, serviert Birgit Winterberg Brot, gutes Brot immer mit Salzbutter und in sattmachend dicke Scheiben geschnitten. Wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es hier einfallsreiche, sau-leckere Stullen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Vegetarische Linsenfrikadellen mit Cous Cous-Salat (6,90 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber etwas süßes, zum Beispiel Bananen-Mohnkuchen (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Vichyssoise mit Champagneressig und Kräutern als Vorspeise. Danach isst mann Spaghetti Carbonara mit Speck, Ei und Parmesan (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es nach dem Vichyssoise mit Champagneressig und Kräutern als Hauptgang Spaghetti mit Gorgonzola, Kirschtomaten und Babyspinat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Salat mit grüne und weiße Spargel und Beerenkonfitur (7,90 €), Gnocchi in Salbei Butter mit Putenstreifen und Tomaten (€ 8,50), Bifteki vom Rind und Lamm mit Karam Tomaten, dazu Gemüse und Basmatireis (€ 8,90), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Lammkotelettes vom Grill mit Zitrone Bratlinge und Salat (€ 10,90). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Schweinebraten in Tomaten Rucola Sauce, dazu bandnudeln und Salat (€ 5,50) oder Hähnchenragout in feiner Rahmsauce mit Basmatireis und Mandelbrokkoli (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Rinderleber mit Zwiebeln dazu Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 6,50), Schnupfnudelpfanne „Bauern Art“ mit gemüse und Speck (€ 5,50) oder gebackene Hähnchenkeule mit hausgemachtem Nudelsalat (€ 4,90).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Gemüseteller mit Lamm- und Rindhackfleich mit Feta Käse überbacken (€ 7,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Kalbrollbraten mit Estragon-Jus, Sommergemüse und Salzkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-) oder den Kartoffelschmorpfanne mit frischem Gemüse (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Lest auch den Artikel „Die Frühlings-Wohnzimmer-Spenden-Lesung“ von Jörg-Christian Schillmöller zur Spendenaktion. Wer von euch nicht bei der Spendenaktion da war, kann das nachholen – denkt immer an das Motto: Jeder Euro wird verdoppelt. Es lohnt sich also. Für euch, und für den Vringstreff.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Tomatensalat mit Schafskäse und Basilikum. Danach wird Euch Kalbshackbraten mit Kräuterrahmsauce, Spiegelei und Gnocchi (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller mildes indisches curry von Sojachunks und Kartoffeln, dazu Basmatireis, veganes Raita und Süsskartoffelchips (€ 11,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

Naturmetzgerei Hennes: Pünktlich zum Vatertag haben Peter Metternich und sein Team neue Wurstsorten kreiert. Die Sorten Feta-Chilli-Olive, Ruccola-Meerrettich und eine hauseigene Chorizo (ca. 19,90 das Kilo) sind mit der selben Sorgfalt und Geschmackskreativität hergestellt wie alle anderen Produkte in der Ladentheke. Nicht umsonst sind Peter Metternich und sein Team auch 2015 erneut von der Zeitschrift „Feinschmecker“ zu einem der besten Metzger in Deutschland gewählt worden. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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