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Lunch Time

17.9.14 – Der Kiosk am Eierplatz

Dienstag, 16. September 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Ohne die Nachricht von Zahnarzt Rolf Otte in der Facebookgruppe der Südstadt wäre mir wahrscheinlich völlig entgangen, dass es einen Generationenwechsel am Eierplätzchen gegeben hat. Der Dental-Spezialist schrieb nämlich vor einigen Tagen: „Wir haben endlich wieder einen sehr passablen Kiosk am Eierplätzchen!“ Gestern Vormittag habe ich dann mal bei Melanie Crapanzano und Andreas Kräber reingeschaut. Die beiden sind seit drei Jahren ein Paar, waren in ihren alten Jobs nicht mehr glücklich und haben sich am 1. September in die Selbstständigkeit gestürzt. „Meli“, die gelernte Restaurantfachfrau hat ihre Sporen im Capricorn i Aries verdient. Sie ist im Kioskgeschäft ein alter Hase, pardon, eine alte Häsin. Hat sie doch regelmäßig als kleines Mädchen ihrer Oma Christina geholfen, die von 1963 – 96 ein Büdchen im jetzigen Blumenladen auf der Ecke Darmstädter-/Alteburger Straße betrieb. Andreas Kräber hat das Bäckerhandwerk gelernt und sorgt nun für vernünftiges Backwerk am Eierplatz.

Ohne die Nachricht von Zahnarzt Rolf Otte in der Facebookgruppe der Südstadt wäre mir wahrscheinlich völlig entgangen, dass es einen Generationenwechsel am Eierplätzchen gegeben hat. Der Dental-Spezialist schrieb nämlich vor einigen Tagen: „Wir haben endlich wieder einen sehr passablen Kiosk am Eierplätzchen!“ Gestern Vormittag habe ich dann mal bei Melanie Crapanzano und Andreas Kräber reingeschaut. Die beiden sind seit drei Jahren ein Paar, waren in ihren alten Jobs nicht mehr glücklich und haben sich am 1. September in die Selbstständigkeit gestürzt. „Meli“, die gelernte Restaurantfachfrau hat ihre Sporen im Capricorn i Aries verdient. Sie ist im Kioskgeschäft ein alter Hase, pardon, eine alte Häsin. Hat sie doch regelmäßig als kleines Mädchen ihrer Oma Christina geholfen, die von 1963 – 96 ein Büdchen im jetzigen Blumenladen auf der Ecke Darmstädter-/Alteburger Straße betrieb. Andreas Kräber hat das Bäckerhandwerk gelernt und sorgt nun für vernünftiges Backwerk am Eierplatz. „Wir fangen erst mal ganz langsam an“, erklärt der Jungunternehmer, „und werden unser Sortiment Schritt für Schritt ausbauen.“ Die beiden haben sich einiges vorgenommen – vor allem werden sie jeden Tag sehr zeitig aufstehen, um ihr Büdchen täglich um 7 Uhr zu öffnen (Samstag und Sonntag aber erst um 8 Uhr). Auf die Bierbank müsst Ihr jedoch verzichten, dafür bieten die beiden Neu-Kiosker einen ganz ausgezeichneten Kaffee an – die schmucke Kaffeemaschine hält wahrlich, was sie rein optisch verspricht. Geht doch mal bei den beiden vorbei, bestellt einen schönen Gruß von mir und probiert einmal den Kaffee. Vielleicht auch in Kombination mit einem Croissant. Ich wünsche Euch einen herrlichen Mittwoch, an dem angeblich das Thermometer bis auf 26 Grad ansteigen soll – ich drück‘ uns allen den Daumen, Euer Andreas.

 

Café Sur:  Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vintage: Claudia Stern und ihr Team präsentieren heute als der „Schnelle Hungerteller“ das Zitronenhähnchen mit Spitzkohl & Kartoffeln für € 9,50, bzw. als Mittagsmenü mit einem Süppchen oder einem frischen Salat als Vorspeise, einem kleinen Dessert, Sonftdrink und Kaffee für € 25.-. Außerdem findet Ihr auf Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Kalbstafelspitz mit Zitrusfrüchten, Kopfsalat & 3erlei Tomate (€ 14,50) oder das Zitronengrassüppchen mit spicy Wachtel (€ 9,50). Oder Ihr entscheidet Euch für die Asia-Maispoularde mit knackigem Gemüse & Duftreis (€ 17,50), die Pasta mit Gambas & Basilikum (€ 18,50) oder den Steinbutt mit Erbsenschote, „Speckpfannekchen“ & Pfifferlingen (€ 29,50).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13.-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Ab nach Erdmanns: Beim „Längsten Desch 2014″ stehen Julia und Ihr Team übrigens zwischen Odeon & Kerschkamps“ und präsentieren edle Tropfen vom Weingut Finkenauer und reichen dazu Spießbratenbrötchen oder rheinische saure Bohnensuppe. Heute jedoch gibt es im Restaurant am „Eichenplätzchen“ das Bauernomelette mit Gewürzgurkenfächer (€ 6,90), das Wirsinggratin mit gebratenen Serviettenknödel (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf einen überbackenen Pfannekuchen mit gekochtem Schinken & Camembert & einen kleinen Beilagensalat (€ 6,90), das Geschnetzelte vom Hähnchenbrustfilet mit Bandnudeln (€ 7,90) oder die mit Frischkäse gefüllten Kartoffeltaschen an Salat (€ 7,50) freuen. Zum Dessert gib’s dann Armer Ritter mit Vanilleeis (€ 2,50, bzw. mit Kaffee € 3,90).

 

Geschnitten Brot: Bei Birgit Winterberg könnt Ihr zum Millionär werden – einfach Tippschein ausfüllen & Kaffee, bzw. Tee trinken. Oder Ihr esst eine Kleinigkeit: freut Euch auf ein „Butterbrot des Tages“ mit Eifler Rinderschinken, Rucola & hausgemachtem Tomaten-Chutney (€ 4,20) oder mit Ziegenfrischkäse, Kräuter & Paprika (€ 3,90) oder eine frisch gemachte Blumenkohlcreesuppe mit einet leckeren Scheibe Brot dazu (€ 4,80). Wer’s süß mag, wählt den New York Cheesecake mit Früchten (€ 3,20).

 

Café Walter: Heute Mittag könnt Ihr Euch heute zwischen 12 & 17 Uhr auf eine eine Tomatencremesuppe mit Basilikumhaube (€ 5,90) freuen. Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamico auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Cesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90).

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Und jeden Freitag findet der einzige regelmäßig stattfindende Südstadt-Ü30-Dancefloor statt, und sonntags lädt Mamad ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch.

 

Pauls: Oliver Hoffmann hat die „Schwester“ gestrichen und bietet jetzt täglich in der Zeit von 10 – 18 Uhr in seinem Bistro im Schatten von St. Severin eine Erbsencremesuppe mit Dill & Lachstreifen (€ 5,90) eine Sellerie-Pilzsuppe (€ 4,90), zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), einen CousCous-Salat mit Minzjoghurt (€ 4,50), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart 30 Cent.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü – heute gibt es zunächst das Oliven-Bruschetta, und danach das Bio-Schweinefleisch „a la Fiorentina“ mit Blattspinat geschichtet
und mit Parmesan überbacken, dazu Tomatensauce & Gnocchi (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Spinatalat in Wippn’bk-Dressing mit Kirschtomaten & Räucherlachs (€ 11,90), die Makkaroni in Tomatansauce & mit Käse überbacken (€ 6,90) eine Currywurst mit Pommes Frites (€ 5,90), das indische Linsen-Masala mi Mangospalten, Minzjoghurt & Basmatireis (€ 9,50), bzw. mit Crevetten (€ 12,50) oder mit Tandori-Rindfleischstreifen (€ 13,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt übrigens die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch erst einmal eine Kohlrabisuppe mit Petersilie, und danach bekommt Ihr das Hacksteak (100 % Rind) mit Bratkartoffeln & Tomatensalat (€ 10,50). Oder Ihr wählt die Kombination aus Kohlrabisuppe mit Petersilie und als Hauptspeise den gebratenen Serviettenknödel mit geschmortem Lauch, Waldpilzen & Rauke (€ 9,-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu.

 

Capricorn i Aries: Das Restaurant bleibt heute geschlossen.

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine Hokaidokürbissuppe mit Kürbiskernöl (€ 3,90), die Tartine Chavignol mit Salat (€ 8,90), Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90) auf Euch – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Prunes ou aux Pommes (€ 4,-).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Córdon Bleu vom Jungschwein an Pommes Dauphine & Erbsen-Möhrchen (€ 7,-) und den herbstlichen Feldsalat mit gebackener Brust von der Maispoularde (€ 7,-). Außerdem bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße Filet vom Buntbarsch an Bärlauchrisotto & Frühlingsgemüse (€ 10,-), das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-). Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-).

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf 2 kleine Frikadellen mit  Apfelrotkohl & Butterkartoffeln (€ 5,20), das Haxenfleisch in Majoran-Jus mit Püree & Sauerkraut (€ 6,50), eine frische Bratwurst in Zwiebeljus mit Rahmwirsing & Petersilienkartoffeln (€ 5,90) oder den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Putersteaks in Champignonrahmsauce an Spätzle (€ 5,50), die Maccarini Quattro Formaggio (€ 4,50) oder die Pilzremesuppe mit Speck-Croutons (€ 3,20).

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr Cevapcici mit Djuvec-Reis & Salat (€ 6,90), den bunten Salatteller mit Frühlingsrollen & warmem Fladenbrot (€ 6,90) oder das saftige Rindergulasch mit frischen Spätzle oder mit Püree (€ 12,90). Darüber hinaus steht der Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90), der Pferdesauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den bunten Salat mit Halloumi vom Grill auf Tomate (€ 6,50), die Penne Arrabiata mit Rucoka & Parmesan (€ 6,50), die Kalbsbrühwürstchen  mit mediterranischen Kartoffelsalat & Senf (€ 7,50) oder die Hühnerbrust mit Pilzrahm, Rosmarin-Kartoffeln & Salat (€ 8,50). Darüber hinaus bietet die Wochenkarte den Rucolasalat in Senf-Vinaigrette mit frischen Feigen & Mozzarella an Traubenkonfit (€ 9,50), Loup de Mer vom Grill mit Blattspinat & Rosmarinkartoffeln (€ 16,50) oder das Lammragout an Gnocchi mit Salbei & Butter (€ 14,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Tomaten-Fenchel-Suppe oder eine Möhren-Ingwer-Suppe mit Orange und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

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