×
In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Aufgeschnappt: Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit +++ Das Mahal wird 2! +++ Hans Mörtter auf OB-Kurs +++

Lunch Time

18.05.2017 – Wenn Schmalhans Küchenmeister ist..

Donnerstag, 18. Mai 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 8 Minuten

Kennst Du diese Tage? Man fühlt sich lustlos, kann sich zu nichts aufraffen, jede Aktivität, die man nicht unbedingt erledigen muss, stellt man ein.

Kennst Du diese Tage? Man fühlt sich lustlos, kann sich zu nichts aufraffen, jede Aktivität, die man nicht unbedingt erledigen muss, stellt man ein. Wenn das zu einem Dauerzustand wird, und extreme Müdigkeit und Erschöpfung dazu kommen, sprechen manche schon von einem Burn Out. Wie kann man diesem Zustand entkommen? Wie kann man ihn schon im Vorhinein verhindern?
„Sobald man das Problem benennen kann, kommt man auch schon in den Lösungsprozess“, sagt Regina Hiertz. Sie ist Diplom Sozialpädagogin und Systemische Beraterin und lädt heute Abend um 19:30 Uhr jeden ein, sich kostenlos zum Thema „Burnout-Prophylaxe“ zu informieren. Wo genau der Abend stattfindet, liest Du hier.

Früher sagte man: ein junger Bürgermeister und ein dünner Wirt sind eine Schande für das ganze Dorf. Das wird ungefähr zu der Zeit gewesen sein, als auch der Begriff ‚Schmalhans’ aufkam: wenn ein magerer Küchenmeister, nennen wir ihn Hans, schmal ist, kann sein Essen ja nur karg sein.
Heute assoziieren die meisten damit immer noch ein karges Essen, aber eher im Sinne von ‚nicht aufwändig’; kein Drei-Gänge-Menü, kein Fondue, kein Raclette, eher was Einfaches. Genauso möchten auch die Initiatoren der Aktion „Schmalhanstafel“ sich verstanden wissen.

Letzten Sommer war auf dem Grünstreifen in der Rolandstraße ein Biertisch mit zwei Bänken aufgebaut, an dem ein paar Nachbarn zusammen saßen. Julia und Mike, ein junges Paar aus der Südstadt, sahen das, und kamen auf die Idee, den Grünstreifen tatsächlich für mehr als die üblichen Zwecke zu nutzen. Vom Eifelplatz zum Eierplätzchen sind es 1.900 Meter. Wie wäre es, wenn sich die Nachbarschaft für einen Abend verabredet, und alle kommen raus mit Tischen, Stühlen, etwas Kleinem zu essen und zu trinken, und man setzt sich zusammen, kommt ins Gespräch, lernt sich kennen? Wie wäre das? Großartig, finden Julia und Mike. Sie druckten einen Flyer, setzten eine Webseite auf und meldeten sich mit der „Schmalhanstafel“ bei Facebook an. Und weil man ein solches Projekt nicht alleine stemmt, fragten sie Pfarrer Mörtter, ob er sie unterstützen kann. Er bot ihnen für kommenden Sonntag um 18 Uhr die Lutherkirche an: wenn Du diese Idee schön und inspirierend findest und auch möchtest, dass so ein Abend hier in der Südstadt etabliert wird (vielleicht einmal im Jahr, an einem schönen Spätsommernachmittag/abend), dann komm am Sonntag (21. Mai) um 18 Uhr in die Lutherkirche. Bring Deinen Nachbarn mit, sag allen Bescheid, denn wenn viele Leute das möchten, dann wird das klappen. Melde Dich beim Newsletter an: schmalhanstafel.de und folge ihnen auf Facebook.
Unsere Köche machen keine Schmalhansküche. Ob sie dünn sind? Geht doch mal gucken! Guten Appetit wünscht Jasmin.Guten Appetit wünscht Euch Jasmin
 

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder die Tagessuppe  für 5,00 €. Satt wird man mit Currywurst und Pommes Frites (7,50 €) oder leckerem Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (18,50 €). Wer mittags richtig Bock auf Fleisch hat, der bestellt Burger oder Steak mit Pommes Frites  für 14,50 €. Zum Nachtisch passen noch Erdbeeren mit Vanilleeis (5,50 €).

Wer nicht viel Zeit hat, nimmt ein Shawarma mit Falafel, Rotkohl, Tahina und Minz-Joghurt (6,50 €) oder eine Pizza mit geschmolzener Tomate mit Mozzarella und Rucola (7,50 €).

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ein neues Café und Bistro erweitert das kulinarische Angebot der Südstadt. Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es für 8,90 €: einen italiensichen Klassiker, dazu einen kleinen Salat, und ein wunderbares Dessert. Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Nudeln in einem cremigen Pesto aus Tomaten, Ricotta-Käse, Basilikum, Knoblauch, Pinienkernen und Olivenöl Extra Vergine. Oder Gnocchi alla piemontese – frische Gnocchi mit einer zarten Knoblauchnote; mit geriebenem Parmesan bestäubt.

Warum die Gäste von Onkel Lilllo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren!

 

Epicerie Boucherie: Chèrs Clients, chèrs amis, herzlich willkommen in der Epicerie Boucherie. Monsieur David Boucherie kredenzt Euch  heute eine Tagessuppe (ab 4,50 €) oder Quiche mit grünem Salat ( 7,50 €). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €) genießen. Sonst könnt Ihr die Tartine La Parisienne mit Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel mit grünem Salat (11,90 €) probieren, oder La Comtoise – Comté, Lauchgemüse, Kartoffeln, Walnussöl. Als Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und ein Café au lait. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Bis 16 Uhr gibt es hier auch Frühstück mit Baguette, Croissants oder Omelette. Außerdem gibt es eine große Auswahl an süßen und herzhaften französischen Delikatessen, und selbstverständlich auch Wein. Vive la France!

 

Calypso Grillbar: Die herzliche Griechin Annoula Sidiropoulou betreibt die Calypso Grillbar als Familienbetrieb. Unterstützt wird sie von ihrem Ehemann und ihrem Bruder. In ihrem kleinen Bistro auf der Merowingerstraße bereitet sie ihren Gästen griechische Spezialitäten frisch zu. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (8,70 €) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (8,70 €). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (7,80 €). Wenn die Sonne scheint, könnt Ihr auch draußen sitzen und das Treiben auf der Straße betrachten. Man hat nicht den Eindruck, in einem Restaurant zu sitzen, sondern eine gute Freundin zu besuchen, die einem das Gefühl gibt, genau am richtigen Ort zu sein.

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Zitronen-Couscous mit Spinat, Hähnchen & einem Klecks Kräuterquark (6,70 €) oder von der Green-Life-Bowl mit Salat, Quinoa, Edamame, Zucchini, Möhren, Erdnüsse & Kokos-Chutney (extra Feta 0,50 €,  6,50 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann.

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet als Vorspeise, gefolgt von Geschmorter Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel und zum Abschluss marinierte Creme bavaroise mit Himbeersauce. Dazu einen Sauvignon Tourraine für 6 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung.

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr Paprikacremesuppe mit frischem Koriander als Vorspeise und Hähnchenschnitzel mit Ofenkartoffeln und Rahmpilzen als Hauptspeise (inkl. Getränk für 12,50 €). Oder gebratene Semmelschnitte mit Rahmpilzen und Salat (11,00 €). Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24.80 €. Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof.

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist heute  Tomatensuppe als Vorspeise und Spaghetti mit Kapern, Tomaten und Thunfisch oder wahlweise Hähnchenbrustfilet mit Ingwer-Möhrengemüse und Brätlingen als Hauptgericht und ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren.

 

485Grad: Hier wird die perfekte neapolitanische Pizza gebacken. Der große Ofen ist nicht nur Namensgeber, sondern auch optischer Mittelpunkt der „Pizzabude“. Heute gibt es als Mittagsangebot eine Pizza „Popeye Pie“ oder
 eine Pizza Medium Size „Popeye Pie“ und einen Kaffee nach Wahl inkl. Sinalco oder Wasser für 8,50 €. Auf der Karte findet Ihr noch viel mehr z.B. die Pizza „Green-White-Red“ mit Bärlauch, Spargel, Schmand und Radieschen für 11,80 € – es warten weitere 17 verschiedene Pizzen auf die hungrige Südstadt. Die Weinkarte ist preisgekrönt, aber auch die große Auswahl an Limonaden und Bieren macht den Besuch perfekt, durchgehend bis 22 Uhr. Wer zu Hause oder im Büro essen möchte, kann die leckeren Teile auch via foodora zu sich kommen lassen.

 

Wippn’bk: Das Zweigang-Menü kostet 12,50 €. Man kann nur den Hauptgang für 11,90€ bestellen oder gleich drei Gänge für 14,90 €. Heute gibt es Minifrühlingsrolle mit Sweet-Chili-Dip als Vorspeise und als empfohlene Hauptspeise indisches Lammcurry mit Kichererbsen und Basmatireis. Als veganes Gericht gibt es buntes Frühlingsgemüse in Orangen-Estragonsauce (11,90 €) Die Wochenkarte bietet Euch eine überzeugend große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts und ein Angebot an vegetarischen und einem veganen Essen. Abends verwandelt sich das Lokal in ein edles Speisenrestaurant, in dem man auch die eine oder andere Flasche Wein leeren möchte. Wer lieber frühstückt, kommt am besten samstags, sonntags oder feiertags, da gibt es nicht nur den Mittagstisch, sondern auch umfangreiche Frühstücksmöglichkeiten für Langschläfer (bis 16 Uhr). Super: hier kann man auch online reservieren!

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessenangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die vegane Tomaten-Chili-Cremesuppe (4,50 €), die Käse-Lauch-Suppe mit Hack (4,50 €) oder der deftige Kartoffelcremesuppe mit Speck (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute hausgemachte Brezelknödel mit Champignon-Rahmsauce (6,50 €)oder Bami Goreng mit Hähnchenfleisch (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages.

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr paniertes Seelachsfilet mit Zitronenecke, kalter Dillsauce und Kartoffelsalat (2,40 € / 5,- €) oder vegetarisch: Gemüse-Kartoffel-Topf mit Kräuter-Tomaten-Sauce (2,40 € / 5,- €). Zum Dessert gibt es Panna Cotta auf Kirschpüree (€ 1,20/€ 2,00). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden.

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen. Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jasmin Klein

In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.

Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Artikel kommentieren

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an kontaktnoSpam@meinesuedstadt.de widerrufen.

Meine Südstadt Partner

Alle Partner

Meine Südstadt Service


Parkstadt Süd

Parkstadt Süd – Info-Homepage der Stadt ist online

Eifelwall wird für Autoverkehr gesperrt

Parkstadt Süd: Stadtteilbüro öffnet

Aufgeschnappt

Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit

Das Mahal wird 2!

Hans Mörtter auf OB-Kurs

Die Südstadt auf Instagram.