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Lunch Time

18.09.2017 – Stellvertretender Sachbearbeiter

Montag, 18. September 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Nun trifft es sich, dass ich nie der ebay-Typ war.

Nun trifft es sich, dass ich nie der ebay-Typ war. Denn jüngst erhielt ich eine Mail, derzufolge ich einer Zahlung für bei ebay erstandene Ware säumig sei (Kostenaufstellung als pdf anbei) und die erkleckliche Summe gefälligst bis in ein paar Tagen zu überweisen hätte nebst der wegen meiner angeblich fortwährenden Säumigkeit inzwischen angehäuften 93€ Säumnisgebühr. Potzblitz! Und weiter ging´s, sinngemäß: „Unser Rechtsanwaltsbüro wurde beauftragt, das Geld bei Ihnen einzutreiben, andernfalls beschreiten wir den Rechtsweg, die Kosten tragen Sie!“

Das saß natürlich, sofort wurde mir blümerant, schon wieder Knete abdrücken, die erst mal erwirtschaftet werden müsste, obwohl – ich hatte doch gar nix bei ebay bestellt…Unterschrieben das Ganze von einem gewissen Marcel Schmitt, stellvertretender Sachbearbeiter – also erst mal entspannen, was denken sich diese Blödmannsgehilfen eigentlich? „Mit verbindlichen Grüßen“, what ever that means…
Lasst Euch nicht verarschen, besonders nicht vom Geld.

Dann schon lieber verführen lassen, zum Beispiel vom erotischen Oevre von Jürgen Hans Grümmer. Der 2008 verstorbene Künstler aus der Südstadt war seinerzeit erst 16jährig Meisterschüler an den Kölner Werkschulen am Ubierring, heute der TH. Für eine Reihe „Dozenten und Meisterschüler der Kölner Werkschulen“ der Galerie Kulturraum Altstadt am Buttermarkt hat Grümmers Tochter Judith feine und ausdrucksstark sinnliche Malereien, Grafiken und Plastiken aus dem Nachlass ihres Vaters dort ausgestellt, auch zum Verkauf. Noch bis zum 5. Oktober.
Jetzt aber ergebt Euch der Verführung unserer Veedelsköche, nämlich dazu, was Vernünftiges zu essen. Lasst es krachen die letzte Vor-Wahl-Woche, Euch gutgehen, und: trotzt dem Winter! Eure Judith.

(Bild: Maja, (Liegender Akt, Radierung. Jürgen Hans Grümmer, 1968)

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute wieder ein umwerfendes Mittagsmenü in zwei Versionen, mit und ohne Fleisch: Spaghetti Bolognese mit Rindergehacktem und Parmesan (12,50 €) oder Spaghetti aglio e olio e peperoncino mit Knoblauch, Petersilie und Chilischote (11,00 €). Zum Vorspeise bekommt Ihr Zucchinicremesuppe mit Kräutercroûtons. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Rotes Thai-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis (scharf) für 6,70 Euro oder Fusilli mit gebackener Paprika & Hähnchen in Paprika-Chili-Cashew-Pesto für 6,20 Euro. Oder Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! für 4,50 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Onkel Lillo: Das Eck-Bistro ist wie geschaffen für einen kulinarischen Kurzurlaub in Italien. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Euch wird das Mittagsgericht „Il Pranzo“ serviert, dazu einen kleinen Salat und einen italienischen Espresso (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Carpaccio tradizionale oder Scaloppina ai funghi – hauchzarte Schnitzel an würziger Pilzsauce. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer ein bis zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es Curry-Hähnchen-Ragout auf Basmatireis und Salat für  2,40 €/ 5,00 € und Vegetarisches „Chilli con carne“ auf Basmatireis und Salat (2,40 €/ 5,00 €).  Die Tagessuppe ist in dieser Woche eine Französische Gemüsecremesuppe mit Brot (1,20€/ 2 €). Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24,50 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen mariniertem Tafelspitz mit Paprikasauce und Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat. Zum Sattwerden verlocken dann Zanderfilet in Schnittlauchsauce mit Kartoffelpüree oder Coq au vin mit Wurzelgemüsen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: marinierte Mango mit Creme Chantilly oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen. Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr! Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: Einen Hauch von den Gebräuchen des Morgenlandes empfand ich vor Jahren bei meinem ersten Kabul-Besuch: zum Essen in dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße konnte man hier auf dem Boden, auf bequemen und schön bestickten Polstern, Kissen und Matratzen Platz nehmen und sich fläzen, während man auf das köstliche Essen von Suleiman Samae wartete. Es gibt täglich wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Gemüse und Reis. Alles natürlich auch zum Mitnehmen bestellbar. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben verschiedenen Eintöpfen – heute vegane türkische Linsensuppe, Karotten-Kokos-Chilicremesuppe oder Graupensuppe mit Fleisch –  zu je 4,50 € und Klassikern, wie Kartoffelsalat mit Frikadelle (5,25 €) oder mit Brockwurst, gibt es heute zum Beispiel auch Tortellini mit Käsefüllung und Tomatenpesto (6,50 €) und Spaghetti Bolognese mit Parmesan (6,50 €). Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Heute gibt es zuerst gemischter Salat und anschließend entweder Penne „arrabiata“ mit Chili, Knoblauch und Tomaten oder Cordon Bleu vom Huhn mit Pommes Frites. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker! Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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