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Lunch Time

19.06.2017 – Mach´ Dich mal ehrlich, ey!

Montag, 19. Juni 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Mein großes Kind und ich sammeln Dummsprechblüten.

Mein großes Kind und ich sammeln Dummsprechblüten. So was wie „Emissionen ausstoßen“, „Potenzial nach oben“ oder, von einem Germanys Next Top Model-Angehörigen bei Anblick eben dessen geäußert, „Ästhetik in seiner Endstufe“.
Regelmäßig erfreuen wir uns daran, was uns dagegen echt nervt, sind so Ausdrucksweisen im Politiker- und sonstigem Offiziellen-Sprech, die plötzlich auftauchen und leider bleiben, obwohl total sinnfrei. „ich würde mir wünschen“ oder „ich hätte mir gewünscht.“ hatten wir ja hier schon zuletzt, derlei Sprachmüll ist irgendwie krass schnell im Umlauf und wird ohne zu hinterfragen munter reproduziert. Ganz neu in dieser Rubrik: Da müssen Sie sich doch mal ehrlich machen, Herr Soundso! Hääääh??? Wie bitte mache ich mich ehrlich? Entweder bin ich´s oder eben nicht, oder? Wer von Euch weiß, wie man sich „ehrlich macht“ – her mit der Info! Auch dass niemand mehr was braucht bzw. der Sprecher selbst nix braucht, sondern neuerdings „es“ das Brauchende ist, also „Es“ braucht Zeit, Geld, Innovation oder, extrem beliebt, Nachhaltigkeit, ist so ein Unfug – wer ist „Es“??? Fragen über Fragen, die natürlich die Menschheit bewegen. Genau wie die nach dem besten Abendprogramm heute. Liebt Ihr französisches Kino oder wollt Ihr Euch nochmal so richtig aufregen über den Einsturz des Stadtarchivs? Für beides gibt es Gelegenheit: Im ODEON Kino hat ab 19:30h „Monsieur Pierre geht online“ Premiere, im Beisein von Regisseur Stéphane Robelin und in der Karl-Rahner-Akademie in der Jabachstraße 4-8 Nähe Agrippabad diskutiert „KölnKannAuchAnders“ die gerichtliche Aufarbeitung der Archivkatastrophe – denn da kommt ja jetzt das Strafverfahren in Gang. Nach jahrelangen Ermittlungen bleibt für das Verfahren selbst (muss bis Anfang 2019 abgeschlossen sein, sonst droht Verjährung) nicht mehr so richtig viel Zeit – honi soit qui mal y pense… Mit Euch diskutieren Kölns neuer Stadtdirektor Stephan Keller, Statikexperte Professor Stefan Polonyi, Oliver König von der IG Vor- und Nachlassgeber des Historischen Archivs u.a. Reichlich Gelegenheit also, sich mal ehrlich zu machen, unsere Veedels-Wirte tun den ganzen Tag nix anderes: Ihr Essen schmeckt einfach! An Tagen wie diesem könnt Ihr aber auch einfach das bisschen, das Ihr essen könnt, trinken! Wohl bekomm´s, Eure Judith.

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute wieder ein umwerfendes Mittagsmenü in zwei Versionen, mit und ohne Fleisch: Reibekuchen mit Räucherlachstatar und Salat (12,50 €) oder Reibekuchen mit Apfelkompott und Salat (11,00 €) Zum Nachtisch bekommt Ihr Obstsalat mit frischer Minze. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Grünes Thai-Curry mit Wok-Gemüse, Hähnchen & Jasminreis für 6,70 Euro oder Chili con Carne mit Rinderhack & Fladenbrot für 6,70 Euro. Oder Tortelloni mit Zucchini in Bärlauch-Lemon-Pesto für 6,50 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Euch wird das Mittagsgericht „Il Pranzo“ serviert: traditionelle Cannelloni mit würziger Fleischfüllung und Tomatensauce, dazu einen kleinen Salat und einen italischen Espresso (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Carpaccio tradizionale oder Scaloppina ai funghi – hauchzarte Schnitzel an würziger Pilzsauce. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit  „Wiener Schnitzel“ vom Kalb mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Rucolasalat mit Ofenkartoffel, Guacamole und Pinienkernen (11,90 €). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring. Wippn’bk, Ubierring 35, 50678 Köln

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer ein bis zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es gegrilltes Putensteak an mediterraner Sauce mit spanischen Patatas und Balkan Gemüse für  2,40 €/ 5,00 € und herzhafte Soja-Bolognese auf Vollkornnudeln und Salat (2,40 €/ 5,00 €).  Die Tagessuppe ist in dieser Woche eine Kräutercreme Süppchen mit Brot (1,20€/ 2 €). Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24,50 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen Entenleberterrine mit Ananaschutney oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Zum Sattwerden verlocken dann Geschmorte Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr! Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: Einen Hauch von den Gebräuchen des Morgenlandes empfand ich vor Jahren bei meinem ersten Kabul-Besuch: zum Essen in dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße konnte man hier auf dem Boden, auf bequemen und schön bestickten Polstern, Kissen und Matratzen Platz nehmen und sich fläzen, während man auf das köstliche Essen von Suleiman Samae wartete. Jetzt im Juni bietet er verlockende Kennenlern-Angebote: täglich wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch für nur 5 €. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenkeule mit Reis. Alles natürlich auch zum Mitnehmen bestellbar. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben verschiedenen Eintöpfen – heute Linseneintopf mit Speck, Möhreneintopf mit Speck, und Karotten –  zu je 4,50 € und Klassikern, wie Kartoffelsalat mit Frikadelle (5,25 €) oder mit Hähnchenschnitzel (5,95 €), gibt es heute zum Beispiel auch Penne mit Champignon-Rahmsauce und Rucolahaube (6,50 €) und Chili con Carne mit Reis (6,50 €). Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Heute gibt es zuerst einen kleinen gemischten Salat und anschließend entweder Gnocchi in Gemüsepesto mit Parmesan oder Schweinerückensteak in Rotwein-Feigensauce mit Ofenkartoffeln. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker! Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80). Calypso Grillbar, Merowingerstraße 14, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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