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Lunch Time

20.09.2016 – Weberknechte an High-Tech-Grills

Dienstag, 20. September 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Lunchletter heißen ja die kleinen Geschichten, die wir an dieser Stelle von Montag bis Freitag erzählen. Was liegt also näher, als mal ein paar Sätze über das Essen zu schreiben. Oder besser: Über den Kult drumherum.

Lunchletter heißen ja die kleinen Geschichten, die wir an dieser Stelle von Montag bis Freitag erzählen. Was liegt also näher, als mal ein paar Sätze über das Essen zu schreiben. Oder besser: Über den Kult drumherum. Da werden Küchen zum Preis eines hochwertigen Kleinwagens in hochpreisige Mietwohnungen von auch nicht ganz billigen Innenarchitekten geplant und errichtet. Und sobald noch einmal ein letzter September-Sonnenstrahl den Balkon streift, drehen all die Weberknechte nochmal kurz durch und an den Knöpfen ihres High-Tech-High-End-Grills. „Gründlich Gas geben, schneller am Ziel“ wirbt die Edelgrillschmiede für ihr Premium-Produkt aus der Modellreihe „Spirit“.

Wir Deutschen haben es ja mit der Technik. Ich habe mich immer schon gefragt, warum im hochentwickelten Nachbarland Niederlande niemals jemand auf die Idee gekommen ist, Luxusautos zu bauen. Weil die Fahrrad fahren. Es sei denn, sie müssen einen Wohnwagen ins Sauerland bringen. Und wieder zurück. Aber beim Thema Essen sind sie uns technisch voraus. Die bauen in Almere gerade ein Dorf, das sich komplett selbst versorgt. Auch mit Lebensmitteln, die in Vertikalbeeten angebaut werden. Wissenschaftler haben ausgerechnet, dass eine dreiköpfige Familie in dem Dorf 639 Quadratmeter Fläche zum Wohnen und zur Selbstversorgung benötigt. Das Haus hat 120 Quadratmeter Wohnfläche. Der Rest der Fläche wird genutzt für ein Gewächshaus, einen Garten mit saisonalen Produkten, eine Freilauffläche für Hühner, einen Wasserspeicher und für die Solaranlage. Wenn Ihr gleich in der Südstadt am gedeckten Tisch sitzt, könnt Ihr Euch, wenn Ihr mögt, eine andere Zahl durch den Kopf gehen lassen. Um eine dreiköpfige Familie mit hiesiger konventioneller Landwirtschaft zu ernähren, sind 8300 Quadratmeter Ackerland nötig. Nur für die Lebensmittel. Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Gazpachomit Croutons oder Tranchen vom Thunfisch mit Fenchelsalat als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Degenfischfilet mit gedünstetem Romanasalat oder Risotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es marinierte Erdbeeren mit Joghurteis oder gratinierte Beeren mit Basilikumsorbet. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es kleiner Salat Caprese als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Risotto Milanese mit Ratatouille und Cherrytomaten und Saltimboca von der Hähnchenbrust mit Rosmarinkartoffeln. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Creme brûlée (€ 5,00) oder griechischen Joghurt mit Obst und Honig (€ 5,00).

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute ein Spezialmenü das aus große „Garten Eden“ Salat & Flatbread, dazu einem Softdrink für € 8,50 und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera  (12,00 €), zum Schluss etwas Süsses, zum Beispiel Omas Schokopudding im Weckglas (3,80 €).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute gibt es Tomaten-Brotsalat als Vorspeise und Hühnerfrikasee mit Kapern und Basmatireis als Hauptspeise. Als vegane Gericht bekommt ihr heute Oriechette mit Gemüse und Tomatenpesto (9,90 €). Außerdem gibt es von der Mittagskarte  Ziegenkäse mit Honig in Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing (€ 11,50) und die legendäre „Wippn’bks Currywurst mit Pommes Frites. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zuerst eine Fenchel-Orangensalat mit Creme fraiche und Kresse als Vorspeise. Danach isst man entweder Kasseler mit Kartoffelstampf und Rahmsauerkraut (inkl. Getränk für € 10,50), oder als vegetarische Hauptspeise Gemüse Quiche mit frischem Marktgemüse, junge Blattsalat und Granatapfel Vinaigrette (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Pulled Pork mit Brioche, BBQ Sauce, Drillingen und Coleslaw (€ 12,50),  Flammkuchen mit Kräuterschmand, Lauch, Speck und Zwiebelcrunch (€ 9,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Gratin Dauphinois – Kartoffelgratin mit Gruyère in Kräuter-Sahne, Salade Nicoise mit Böhnchen, Thunfisch un Ei. Oder lieber etwas Tomaten-Gemüse-Terrine?  Im Zweifel passt immer noch eine Kleinigkeit mehr.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Ginger-Lime Hähnchenbrust auf Salat (€9,50) oder Spargel Mango Maki (6 Stk. für 4,60 €). Oder doch lieber ganz klassisch den Sushi Mix xl mit einem Mix aus 2 Lachs Nigiri, 2 Thunfisch Nigiri, 2 Vegetarian Io, 2 Lachs Maki, 2 Rettich Maki und 2 Thunfisch Maki (€12,90).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Pumpkin Quiche mit Wildkräuter, geräucherte Entenbrust und Schmand (9,50 €) oder der Pasta mit Schweinefilet und Pfifferlingen (14,50 €). Es gibt  Zander an Risotto, Fenchel und Safransauce oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Browne mit heiße Früchte und Vanille Eis (7,80 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B.ein Club-Sandwich für 9,50 € oder den Wrap mit Gamba, Romana-Salat, Thousand-Island-Dressing für 11,50 € mitnehmen.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Tranche vom Prager Schinken mit Senf, Bohnengemüse und Petersilienkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch Vegetarische Bratwurst mit Jägersauce, Pommes Frites und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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