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Lunch Time

20.5.14 – Krautreporter

Dienstag, 20. Mai 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Aufmerksame Leser des Lunchletter kennen ihn bereits, den in der Hauptstadt lebenden Philipp Schwörbel. Der Mann ist der Gründer des Portals „Prenzlauer Berg-Nachrichten„, in dem er mit einem kleinen Team die Geschichten des Viertels erzählt. Das erinnert sehr an – richtig – „Meine Südstadt“. Jetzt geht er einen Schritt weiter, hat sich mit 25 Journalisten und Medienleuten größte Crowdfunding für Journalismus in Deutschland zusammengesetzt und will das nächste Kapitel im Onlinejournalismus aufschlagen. „Ich glaube, das könnte wirklich ein guter Schritt in die richtige Richtung sein im Online-Journalismus“, sagt der Wahlberliner. Sie wollen – zusammen mit unseren Lesern – ein neues Online-Magazin für die Geschichten hinter den täglichen Nachrichten an den Start bringen. Philipps Ziel ist es, bis zum 13. Juni 2014 15.000 Mitglieder zu gewinnen, die bereit sind, fünf Euro im Monat zu zahlen. „Dann geht das Ganze an den Start“, sagt er, „sonst nicht“. Natürlich habe ich mir sofort das zweiminütige Video auf www.krautreporter.de angeschaut, in dem einige namhafte Autoren, erklären, worum es geht.

Aufmerksame Leser des Lunchletter kennen ihn bereits, den in der Hauptstadt lebenden Philipp Schwörbel. Der Mann ist der Gründer des Portals „Prenzlauer Berg-Nachrichten„, in dem er mit einem kleinen Team die Geschichten des Viertels erzählt. Das erinnert sehr an – richtig – „Meine Südstadt“. Jetzt geht er einen Schritt weiter, hat sich mit 25 Journalisten und Medienleuten größte Crowdfunding für Journalismus in Deutschland zusammengesetzt und will das nächste Kapitel im Onlinejournalismus aufschlagen. „Ich glaube, das könnte wirklich ein guter Schritt in die richtige Richtung sein im Online-Journalismus“, sagt der Wahlberliner. Sie wollen – zusammen mit unseren Lesern – ein neues Online-Magazin für die Geschichten hinter den täglichen Nachrichten an den Start bringen. Philipps Ziel ist es, bis zum 13. Juni 2014 15.000 Mitglieder zu gewinnen, die bereit sind, fünf Euro im Monat zu zahlen. „Dann geht das Ganze an den Start“, sagt er, „sonst nicht“. Natürlich habe ich mir sofort das zweiminütige Video auf www.krautreporter.de angeschaut, in dem einige namhafte Autoren, erklären, worum es geht. Anscheinend hat das breite Medienecho („spiegel online“ berichtete ebenso wie die „Süddeutsche“ und die „Welt„) bewirkt, dass bereits ein Viertel der benötigten Abonnenten ihre Unterstützung zugesagt haben. Dafür bekommen sie dann ab September – wenn denn das Ziel tatsächlich erreicht wird – täglich vier ausführliche, möglichst multimediale Posts am Tag von tollen Autoren. „Die Leser können sich auf eine Themenmischung aus Relevanz und journalistischer Unterhaltung freuen“, weiß Gründer Schwörbel, „auf eine saubere, leicht zu bedienende, emotional gestaltete Seite!“ Ich bin sehr, sehr gespannt und werde auf jeden Fall noch vor der Deadline in die Hauptstadt fahren, um Kollegen Schwörbel zu interviewen und mich überzeugen lassen. Es bleibt spannend, oder? Ich wünsche Euch viel Freude am wärmsten Tag des Jahres, Euer Andreas.

 

Epicerie Boucherie: David kredenzt Euch heute Mittag in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine selbstgemachte Spargelsuppe (€ 4,90), frischen Spargel mit Bayonne-Schinken, Comté, Kartoffeln & Vinaigrette (€ 9,99), die Tartine Chavignol mit Ziegenkäse, Tomaten & Thymian (mit Salat für € 8,90) oder ein Stück „Quiche du Jour“ mit Spargel, Emmentaler & Schnittlauch (mit Salat für € 6,90). Zum Dessert wartet ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4.-) auf Euch.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das „Lapin au Bourgogne“ vom heimischen Kaninchen an sautierten Kartöffelchen & Frühlingsgemüse (€ 13.-). Außerdem bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße die zart rose gebratene Entenbrust an Laugen-Servietten-Knödel & Feldsalat (€ 14.-), den Salade Nicoise mit Fischfiilet, Zwiebeln, Böhnchen & Ei (€ 10.-), den Rinderbraten vom US Beef an Burgundersauce mit Pommes Dauphine & Speckböhnchen (€ 10.-) oder das Rhabarber-Vanille-Panna Cotta mit karamellisiertem Pumpernickel (€ 4.-).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den Büffel-Mozzarella mit Anchovies (€ 10,50), Mortadella auf weißem Spargel (€ 9,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 8,50). Als Hauptspeise gibt es Tagliatelle al Pesto (€ 13,50), Ravioli gefüllt mit Pecorino & Minze in einer Limetten-Sauce (€ 12,50), das Rotzungenfilet an Zitronensauce auf Gemüse (€ 15,50) oder Kalbsbäckchen auf Püree an Marsalasauce (€ 15,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 19,50 (inkl. Kaffee).

 

Vintage: Heute Mittag könnt Ihr im „Vintage“ wie gewohnt Eure Mittagspause verbringen und das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50) genießen – zunächst erwartet Euch Tomate mit Mozzarella & Basilikum, und danach bekommt Ihr den Steinbutt auf involtini & Tagliatelle. Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50) oder die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet Euch heute wieder das frisch zubereitete Tellergericht des Tages, das er „Plat du Jour“ nennt, für € 8,50 an. Darüber hinaus gibt es eine kleine Mittagskarte mit den Klassikern der Brasserie und ein 3-Gang-Menü für € 17.-. Das Menü besteht aus einer Selleriecremesuppe mit geräucherter Forelle, Rinderbraten mit Pfifferlingen und Rhabarberparfait mit marinierten Erdbeeren. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

OPERA: Jetzt gibt es auch endlich ein Mittagsangebot in der Opera. Mamad und sein Team bieten ein dreigängiges Menü für € 7,50 an. Zur Wahl stehen drei Vorspeisen (Tomate-Mozarella mit Basilikum oder Kartoffel-Rucola-Crème-Suppe oder Rucolasalat mit Cherrytomaten & Walnüssen), sowie vier Hauptspeisen (Schweinerücken im Bohnen-Speck-Mantel mit Brätlingen oder Penne mit Gemüse & mit Käse überbacken oder das Geflügel-Frikassé mit Gemüse & Basmatireis oder den bunten Salat mit Putenstreifen & Spargel). Zum Dessert bekommt Ihr das Vanilleeis mit Schokosauce. Am 23.5.2014 findet übrigens ab 22:30 Uhr die „Opera-Kultparty“ mit Musik der 70er & 80er statt.

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den „Merowinger Spezial TS“ mit Bacon, Käse, roten Zwiebeln, panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 7,50). Heute bekommt Ihr auch noch den Hackbraten in Rahmsauce mit Salzkartoffeln & Leipziger Allerlei (€ 5,20), das ungarische Gulasch mit Kartoffelklößen & Bohnengemüse (€ 6,50) oder die schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Domstädter Bockwurst mit Kartoffel-Gurken-Salat & einem Kaltgetränk (€ 4,50), die Pennenudeln in Olivenöl mit Rucola, Tomaten & Knoblauch (€ 4,50) oder den Linseneintopf mit Wursteinlage (€ 3,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü an, das mit Schafskäse mit Wassermelone & Basilikum beginnt – danach bekommt Ihr ein Jägerschnitzel vom Schweinerücken mit Pommes Frites. Ketchup & Mayonnaise (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es die Bockwurst mit hausgemachtem Nudelsalat (€ 6,90), das rosa gebratene & kalt aufgeschnittene Roastbeef mit Remoulade, Bratkartoffeln & Salat (€ 12,90) und den Büffelmozzarella & Tomate mit Basilikum an Rucolasalat (€ 11,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ frischen deutschen Stangenspargel mit Sauce Hollandaise & neuen Kartoffeln (€ 13,50), bzw. mit Serrano- oder Kochschinken (€ 15,90) oder mit einem frischem Lachsfilet (€ 16,90).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das Steak Haché (180 g) mit Spiegelei, Brot & Salat. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute in der Zeit von 12-18:30 Uhr als Wochenangebot einen fruchtigen Sommersalat mit Mango, Mozzarella & Orangendressing (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamico auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilico-Crema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50). Denkt bitte schon jetzt an den 24. Mai 2014, wenn Luci van Org aus ihrem Debütromat „Frau Hölle – Ragnarök’ deine Mudda!“ liest.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das Putenschnitzel mit Rahmsauce aus frischen Champignons & Eierspätzle (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Ab nach Erdmanns: Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die „Klassiker mit Aha-Effekt„, wie der KStA titelte. In dieser Woche gibt es eine überbackene Pfannekuchentasche gefüllt mit Frühlingsgemüse an Salat (€ 6,90), den Käse-Wurst-Salat mit Bratkartoffeln (€ 6,90), die Bärlauch-Spätzle mit Ziegenfrischkäsenocke (€ 7,30) oder den Salat mit Schinken, Käse & Ei (€ 7,30). Außerdem serviert Euch Julia das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50), ein Schnitzel mit gebratenen Champignons in Rahmsauce & Bratkartoffeln (€ 8,90) oder die Maultaschen an Salat (€ 6,90). Als Besonderheit bieten die „Erdmänner“ von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 15 und 18 Uhr das 3-gängige Feierabend-Menü an, das inklusive eines Glas Wein für € 17,50 zu haben ist.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute entweder ein Schweinerückensteak mit Rahmpilzen & geschmorten Berglinsen (€ 9,50) oder gebratene Serviettenknödel mit Rahmpilzen & Datteltomaten (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr als Dessert einen Rhabarberkuchen mit Fruchtkompott & Nüssen, sowie ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos Halloumi vom Grill auf Tomaten an Blattsalat (€ 6,50), die Spaghetti mit Olivenöl, Cherrytomaten & Parmesan (€ 6,50), die Reispfanne mit Meeresfrüchten & Champignons (€ 7,50) oder das Hühnerbrustfilet mit Brätlingen & Salat (€ 8,50). Darüber hinaus bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Rote-Bete-Suppe mit Crème Fraiche, einen Gemüse-Eintopf mit Fleischbällchen oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

 

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