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Lunch Time

21.3.14 – Veganes Fasten vs. blutige Fleischeslust

Freitag, 21. März 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Leute, Leute, Leute – der Weg von und zur Arbeit gestaltet sich für jeden anders. Mein Freund Phil fährt jeden Tag nach Bottrop, macht dort seinen Job und fährt abends wieder nach Hause – je nach Verkehr sitzt der Mann drei Stunden in der Karre. Verwirrt werden demnächst die Mitarbeiter des „Wartesaal“ – denn ab dem kommenden Monat gibt es gleich zwei Etablissements mit eben dieser Bezeichnung. Den einen findet Ihr auf dem Gelände des Hauptbahnhofs im Schatten des Doms, den anderen im ehemaligen „Hasenstall“ des Rheinauhafens im Schatten des Schokomuseums. Den kürzesten Weg zur Arbeit hat momentan sicherlich Mariele Millowitsch, die bekanntlich in der Rolandstraße wohnt und zurzeit in der Maria-Hilf-Straße die neuesten Folgen der ZDF-Krimi-Serie „Marie Brand“ dreht. Die Anwohner freuen sich über „Action“, Knallerei und gesperrte Parkflächen. Das wiederum ist nur ein Fliegenschiss im Vergleich zur amerikanischen Filmproduktion, die uns im Herbst dieses Jahres ins Haus, bzw. Viertel steht. Dann werden zwei Megastars aufeinandertreffen, deren kulinarische Vorlieben gegensätzlicher nicht sein können – veganes Fasten trifft da auf blutige Fleischeslust.

Leute, Leute, Leute – der Weg von und zur Arbeit gestaltet sich für jeden anders. Mein Freund Phil fährt jeden Tag nach Bottrop, macht dort seinen Job und fährt abends wieder nach Hause – je nach Verkehr sitzt der Mann drei Stunden in der Karre. Verwirrt werden demnächst die Mitarbeiter des „Wartesaal“ – denn ab dem kommenden Monat gibt es gleich zwei Etablissements mit eben dieser Bezeichnung. Den einen findet Ihr auf dem Gelände des Hauptbahnhofs im Schatten des Doms, den anderen im ehemaligen „Hasenstall“ des Rheinauhafens im Schatten des Schokomuseums. Den kürzesten Weg zur Arbeit hat momentan sicherlich Mariele Millowitsch, die bekanntlich in der Rolandstraße wohnt und zurzeit in der Maria-Hilf-Straße die neuesten Folgen der ZDF-Krimi-Serie „Marie Brand“ dreht. Die Anwohner freuen sich über „Action“, Knallerei und gesperrte Parkflächen. Das wiederum ist nur ein Fliegenschiss im Vergleich zur amerikanischen Filmproduktion, die uns im Herbst dieses Jahres ins Haus, bzw. Viertel steht. Dann werden zwei Megastars aufeinandertreffen, deren kulinarische Vorlieben gegensätzlicher nicht sein können – veganes Fasten trifft da auf blutige Fleischeslust. Spätestens nach diesem kleinen Hinweis wisst Ihr, dass bald Ben „Gandhi“ Kingsley und Anthony „Hanibal“ Hopkins Teil der Südstadt sen werden. Ich darf und will nicht zuviel verraten, aber dennoch sollt Ihr wissen, dass es im „Wirtz“ im Schatten des „Klösterchens“ zum Showdown kommen wird, bei dem einer der beiden – kulinarische Ausrichtung hin oder her – ins Gras beißen wird. Ich habe mit der Produktionsfirma Kontakt aufgenommen, um „Meine Südstadt“ als Medienpartner ins Gespräch zu bringen. Die Antwort steht noch aus – ich werde Euch auf dem Laufenden halten. Auf jeden Fall wünsche ich Euch einen gesunden Appetit und einen runden Wochenabschluss, Euer Andreas.

 

Vintage: In der heutigen Ausgabe des KStA wurde vermeldet, dass Claudia Stern den Gang zum Insolvenzverwalter gegangen ist, der nun momentan die Restaurantgeschäfte (außerhalb der Küche) leitet. „Ab mit alten Zöpfen“, erklärte die Gastronmin, „dieser Schnitt ist unumgänglich, um konstruktiv und kreativ mit neuen Partnern in die Zukunft uz gehen“. Um weitere Unklarheiten zu vermeiden: heute Mittag könnt Ihr im „Vintage“ wie gewohnt Eure Mittagspause verbringen, auch wenn auf der Homepage des Restaurants es anderes vermerkt ist. Heute Mittag gibt es am Rhein das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50), das mit einer Erbsensuppe mit geräuchertem Lachs startet – als Hauptgericht wird das Flanksteak mit Rosmarin-Bratlingen & Tomatensalat serviert.

 

Epicerie Boucherie: Der „Express“ hatte seine Redakteure zum „Köln-Check“ rausgeschickt, um die besten internationalen Cafés auszuspähen. Extrem gut abgeschnitten hat David mit seiner Epicerie Boucherie – „Klein Frankreich in der Elsaßstraße“. Bei David bekommt Ihr heute eine Rote Bete Suppe mit oder ohne Crème Fraiche (€ 3,90), das Chicoréegartin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90), eine Tartine mit Salat (€ 9,90), Boeuf Bourguignon (€ 14,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder Espresso & Macaron (€ 2,50). Wer David in bewegten Bildern bestaunen will, klickt auf „Geschmacksschmiede„.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zum Einstieg erst einmal Marktsalate mit Baby-Spinat & Ziegenkäse. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für das entweder das in Olivenöl pochierte Filet vom Kabeljau mit Kartoffelstampf & Senfgurke“ (€ 9,50) oder gebratene Serviettenknödel mit Frühlauch-Kohlrabi-Gemüse und Rieslingschaum (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & sein Team servieren Euch heute die mit Reis, Hackfleisch & Gemüse gefüllte Aubergine an Salatbouquet (€ 6,90), den Saisonsalat mit Hähnchenbrust-Bruschetta (€ 5,90) und das Salatbouquet mit Quiche Eurer Wahl – „Lorraine“, „Spinat-Schafskäse“ oder „Fenchel, Kaninchenfilet & Schafskäse“ (€ 6,10). Darüber hinaus gibt es das gebratene Heilbuttfilet auf Pasta mit Ratatouille & Rucola (€ 7,20). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am heutigen Freitag findet übrigens die Veranstaltung „Menu et Musique“ im L’Apparte statt.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das 2-gängige Menü an. Ihr wählt als Vorspeise entweder passiertes Gemüse mit Crostini oder Flusskrebse mit Fenchel & Orangen oder eine gemischte Vorspeisenplatte aus der Vitrine. Die Vorspeise Eurer Wahl kombiniert Ihr entweder mit Tortelloni mit Ziegenkäse-Füllung in Zitronen-Sauce (€ 16,50), den Tagliatelle Frutti di Mare (€ 16,50), einem Schollenfilet in Butter-Majoran-Sauce (€ 19,50) oder dem Milchlamm mit Rucola & Tomaten (€ 19,50). Wer dann noch mag, bekommt noch einen Espresso, einen Kaffee oder Cappucchino zum Abschluss.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf die Wildfrikadelle mit Senfsauce. Das heutige 3-gängige Mittagsmenu ist für € 19.- zu haben. das mit mariniertem Mozzarella mit Tomaten startet. Danach bekommt Ihr einen Rindertafelspitz mit Kräuterkartoffeln und zum Dessert eine Bayrisch Creme mit Himbeersauce. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos Blattsalate mit warmen Bulgur & gebratenen Merguez (€ 6,50), die Penne in Tomatensahne mit Schwertfisch-Würfeln (€ 7,50), den mit Honig & Thymian gebackenen Ziegenkäse auf Blattsalaten (€ 7,50) oder die frische Bratwurst auf Blattspinat mit Brätlingen (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Möhren-Ingwer-Suppe, einen Artischocken-Eintopf oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Severin: Dieter Niehoff und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag das Kabeljau-Filet mit Salzkartoffeln & Salat (€ 7,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Filet vom Seelachs á la Bordelaise auf Spinat-Tomaten-Gnocchi (€ 7.-) oder Senfeier auf Kartoffelstampf (€ 6.-). Außerdem bekommt Ihr die Schlachtplatte „Alteburger Hof“ (€ 14.-), die bretonische Fischsuppe mit Aioli (€ 7.-), einen Salat mit gebratenen Champignons (€ 9.-), den Grünkohl „Lothringer Art“ (€ 9.-) oder Miesmuscheln „provencale“ (ca. 1 kg) mit Pumpernickel & Butter (€ 10.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Filet vom Seehecht mit Süßkartoffel-Püree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü für  € 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50. Außerdem gibt es die Penne all’amatriciana mit Speck  Zwiebeln, Chili & Knoblauch (€ 8,90), die bunte Reispfanne mit Gemüse & Putenbrust (€ 6,90) und den Lammkeulenbraten in Kräutersauce mit Ratatouille und Pommes gratin (€ 13,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ das milde, indisches Kichererbsen-Curry mit Basmatireis & Minzjoghurt (€ 8,90) , bzw. mit gebratenen Calamarringen (€ 11,90) oder mit Tandoori-Rindfleischstreifen (€ 12,90).

 

Café Walter: Frisch renoviert, eine neue Theke und eine neue Kaffeemaschine – Nina hat nach der Renovierung wieder die Pforten des Café Walter geöffnet. Sie serviert Euch heute in der Zeit von 12-14:30 Uhr als Wochenangebot die Muschelnudeln mit Paprika, Babyspinat & frischem Parmesan (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamco auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilicocrema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50).

 

Ab nach Erdmanns:  Wer wissen will, wie das „Erdmanns“ im Stadt-Anzeiger abschnitt, liest den Artikel „Klassiker mit Aha-Effekt„. Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es Kartoffelbrätlinge im Speckmantel & Kräuterquark (€ 6,50), ein Schnitzel „Holsteiner Art“ mit Spiegelei & Bratkartoffeln (€ 7,90) oder die Krautspätzle mit Mettwurst (€ 7,30). Außerdem serviert Euch Julia die Pfannekuchentasche gefüllt mit Spinat & Ziegenfrischkäse (€ 6,90), den Salat mit Ziegenkäse (€ 8,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50). Eilige können ihre Bestellung unter T: 0221/16877605 telefonisch abgeben.

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Cheeseburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 6,50). Heute bekommt Ihr darüber hinaus das panierte Schollenfilet mit Remoulade, Petersilienkartoffeln & Salat (€ 5,20), das Haiwelsfilet in Paprika-Ingwer-Sauce mit Basmatireis & Salat (€ 6,50) oder ein dickes Kotelett mit Butterkartoffeln & Rahmblumenkohl (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr den hausgemachten Leberkäse mit Bratkartoffeln (€ 4,50), die Spaghetti „algio e olio“ (€ 4,50) oder den Erbseneintopf mit Einlage (€ 3,20).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-).

 

 

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