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Lunch Time

22.5.14 – Klar Schiff!

Donnerstag, 22. Mai 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Der Rheinauhafen wird zurzeit ordentlich rausgeputzt. Die ganzen Kräne werden gestrichen, das Moos aus den Fugen gekratzt, die letzten Bauzäune abmontiert, die Hochwasserschutzwände abmontiert und die Wege noch einmal gesäubert. Man merkt ganz deutlich, dass (endlich) die Bauarbeiten abgeschlossen sind und die LKW nicht mehr das Geschehen dominieren. Mein Hund ist sehr froh darüber, dass dieses Kräftemessen nun nicht mehr stattfindet und er sich jetzt nur noch mit der deutlich ansteigenden Zahl der Radfahrer auseinander setzen muss. „Pepples“ ist ganz verzückt, dass die Menschen das Vorzeigeviertel am Rhein deutlich besser annehmen und beispielsweise ihre Mittagspause dort verbringen. Der Vierbeiner hat sich einen unwiderstehlichen Hundeblick angewöhnt, den er mit dem Aufstellen der beiden Öhrchen kombiniert, um sich auf diese Weise das ein oder andere Leckerchen zu erbetteln. Besonders die blonden Frauen der Schöpfung geben gerne und reichlich und freuen sich, wenn „der Kleine endlich mal etwas zu fressen bekommt“. Apropos Nahrungsaufnahme: am 22. Juni 2014 wird anlässlich der offiziellen Eröffnung des Rheinauhafens das „Hafendinner in weiß“ stattfinden.

Der Rheinauhafen wird zurzeit ordentlich rausgeputzt. Die ganzen Kräne werden gestrichen, das Moos aus den Fugen gekratzt, die letzten Bauzäune abmontiert, die Hochwasserschutzwände abmontiert und die Wege noch einmal gesäubert. Man merkt ganz deutlich, dass (endlich) die Bauarbeiten abgeschlossen sind und die LKW nicht mehr das Geschehen dominieren. Mein Hund ist sehr froh darüber, dass dieses Kräftemessen nun nicht mehr stattfindet und er sich jetzt nur noch mit der deutlich ansteigenden Zahl der Radfahrer auseinander setzen muss. „Pepples“ ist ganz verzückt, dass die Menschen das Vorzeigeviertel am Rhein deutlich besser annehmen und beispielsweise ihre Mittagspause dort verbringen. Der Vierbeiner hat sich einen unwiderstehlichen Hundeblick angewöhnt, den er mit dem Aufstellen der beiden Öhrchen kombiniert, um sich auf diese Weise das ein oder andere Leckerchen zu erbetteln. Besonders die blonden Frauen der Schöpfung geben gerne und reichlich und freuen sich, wenn „der Kleine endlich mal etwas zu fressen bekommt“. Apropos Nahrungsaufnahme: am 22. Juni 2014 wird anlässlich der offiziellen Eröffnung des Rheinauhafens das „Hafendinner in weiß“ stattfinden. Nach dem französischen Vorbild werden Stühle und Tische aufgestellt und mit weißen Tischdecken geschmückt – Essen und Getränke bringt dann jeder selbst mit, bzw. man nutzt die Angebote der ansässigen Gastronomie. Wenn das Wetter mitspielt, wird das eine ganz wunderbare Sache – ich freue mich tierisch darauf. Meine Kollegin Jasmin Klein hat sich mit dem Organisator Jens Koralewski zum Lunch im „Limani“ getroffen und ihn zu dieser weißen Veranstaltung ausgequetscht. Das Ergebnis dieses Gespräches werdet Ihr hier an dieser Stelle studieren können. Wenn Ihr einen bereits eingedeckten Tisch reservieren wollt, könnt Ihr das unter www.hafendinner.de ganz einfach tun. Mit dem kompletten Programm der dreitägigen Hafeneröffnung (20.-22. Juni 2014) werden wir Euch hier auf „Meine Südstadt“ konfrontieren, so dass Ihr Euch die Rosinen herauspicken könnt – und derer gibt es einige. So könnt Ihr mit Frau Höpker gemeinsam singen, das Kranhaus rauf- und wieder runterlaufen, die „Fete de la Musique“ und das Mittsommerfest vor dem Schokomuseum genießen, einen schießenden OB begutachten und die von Heribert Malchers organisierte Ausstellung zur Geschichte des Hafens bewundern. Wie gesagt, wir werden das Programm in den nächsten Wochen noch ein bisschen beleuchten und Euch Lust auf die Meile am Rhein machen. Ich wünsche Euch einen herrlichen Donnerstag, Euer Andreas.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute in der Zeit von 12-18:30 Uhr als Wochenangebot einen fruchtigen Sommersalat mit Mango, Mozzarella & Orangendressing (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamico auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilico-Crema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50). Denkt bitte an den kommenden Samstag, 24. Mai 2014, wenn Luci van Org aus ihrem Debütromat „Frau Hölle – Ragnarök’ deine Mudda!“ liest.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das Auberginen-Zucchini-Gemüse mit Feta & Lammhackfleisch & warmem Fladenbrot (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Ab nach Erdmanns: Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die „Klassiker mit Aha-Effekt„, wie der KStA titelte. In dieser Woche gibt es eine überbackene Pfannekuchentasche gefüllt mit Frühlingsgemüse an Salat (€ 6,90), den Käse-Wurst-Salat mit Bratkartoffeln (€ 6,90), die Bärlauch-Spätzle mit Ziegenfrischkäsenocke (€ 7,30) oder den Salat mit Schinken, Käse & Ei (€ 7,30). Außerdem serviert Euch Julia das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50), ein Schnitzel mit gebratenen Champignons in Rahmsauce & Bratkartoffeln (€ 8,90) oder die Maultaschen an Salat (€ 6,90). Als Besonderheit bieten die „Erdmänner“ von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 15 und 18 Uhr das 3-gängige Feierabend-Menü an, das inklusive eines Glas Wein für € 17,50 zu haben ist.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute entweder das Schnitzel vom Freilandschwein mit Bohnen, Schmortomaten und Estragonpolenta (€ 9,50) oder den Kichererbsenbratling mit Rosinen, Kreuzkümmel, Chili-Schmand und Baby-Spinat (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr als Dessert eine Crème Brûlée mit Erdbeer-Minzsalat, sowie ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den CousCous-Salat mit getrockneten Tomaten & Feta-Würfeln (€ 6,50), die Penne Arrabiatta mit Chili, Knoblauch & Tomate (€ 6,50), den gebackenen Ziegenkäse mit Honig an Blattsalaten (€ 7,50) oder das Schweinefilet mit Brätlingen an Salaten der Saison (€ 8,50). Darüber hinaus bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Rote-Bete-Suppe mit Crème Fraiche, einen Gemüse-Eintopf mit Fleischbällchen oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Epicerie Boucherie: David kredenzt Euch heute Mittag in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine selbstgemachte Spargelsuppe (€ 4,90), das Boeuf Bourguignon aus Biofleisch mit Bundmöhren & Püree (€ 14,90), die Tartine Chavignol mit Ziegenkäse, Tomaten & Thymian (mit Salat für € 8,90) oder ein Stück „Quiche du Jour“ mit Spargel, Emmentaler & Schnittlauch (mit Salat für € 6,90). Zum Dessert wartet ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4.-) auf Euch.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das „Lapin au Bourgogne“ vom heimischen Kaninchen an sautierten Kartöffelchen & Frühlingsgemüse (€ 13.-). Außerdem bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße die zart rose gebratene Entenbrust an Laugen-Servietten-Knödel & Feldsalat (€ 14.-), den Salade Nicoise mit Fischfiilet, Zwiebeln, Böhnchen & Ei (€ 10.-), den Rinderbraten vom US Beef an Burgundersauce mit Pommes Dauphine & Speckböhnchen (€ 10.-) oder das Rhabarber-Vanille-Panna Cotta mit karamellisiertem Pumpernickel (€ 4.-).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den Büffel-Mozzarella mit Anchovies (€ 10,50), Mortadella auf weißem Spargel (€ 9,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 8,50). Als Hauptspeise gibt es Tagliatelle al Pesto (€ 13,50), Ravioli gefüllt mit Pecorino & Minze in einer Limetten-Sauce (€ 12,50), das Rotzungenfilet an Zitronensauce auf Gemüse (€ 15,50) oder Kalbsbäckchen auf Püree an Marsalasauce (€ 15,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 19,50 (inkl. Kaffee).

 

Vintage: Heute Mittag könnt Ihr im „Vintage“ wie gewohnt Eure Mittagspause verbringen und das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50) genießen – zunächst erwarten Euch die Spinat-Crespelle, und danach bekommt Ihr das Ragout Fin mit Salzkartoffeln. Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50) oder die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet mittags in seinem Restaurant in der Alteburger Straße eine Plat du Jour für € 8,50 an – heute findet Ihr das Pfifferlingsragout mit Brennesselaligot (Püree mit Brennessel & Käse) auf dem Teller. Das 3-Gänge-Menü für € 19.- startet mit der Lammbriuat mit Karottensalat – danach erwartet Euch die Loupe de mer mit Hummersauce, und zum Dessert könnt Ihr Euch auf das Rhabarberparfait mit Erdbeeren freuen. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

OPERA: Jetzt gibt es auch endlich ein Mittagsangebot in der Opera. Mamad und sein Team bieten ein dreigängiges Menü für € 7,50 an. Zur Wahl stehen drei Vorspeisen (Tomate-Mozarella mit Basilikum oder Kartoffel-Rucola-Crème-Suppe oder Rucolasalat mit Cherrytomaten & Walnüssen), sowie vier Hauptspeisen (Schweinerücken im Bohnen-Speck-Mantel mit Brätlingen oder Penne mit Gemüse & mit Käse überbacken oder das Geflügel-Frikassé mit Gemüse & Basmatireis oder den bunten Salat mit Putenstreifen & Spargel). Zum Dessert bekommt Ihr das Vanilleeis mit Schokosauce. Am 23.5.2014 findet übrigens ab 22:30 Uhr die „Opera-Kultparty“ mit Musik der 70er & 80er statt.

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Heute bekommt Ihr auch noch das Schnitzel in Kräuterrahmsauce mit Butterspätzle & Erbsengemüse (€ 5,20) oder die dicke Rippe in Jus mit Blumenkohl & Petersilienkartoffeln (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr kleine Rostbratwürstchen mit Bratkartoffeln & Beilagensalat (€ 4,50), die Canneloni gefüllt mit Spinat und Ricotta in Hackfleisch-Tomatensauce (€ 4,50) oder die Kartoffel-Suppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü an, das mit einem Salat von Apfel & Staudensellerie beginnt – danach bekommt Ihr das Hühnerfrikasse mit Spargel, Champignons, Erbsen, Möhren & Butterreis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es die Bockwurst mit hausgemachtem Nudelsalat (€ 6,90), das rosa gebratene & kalt aufgeschnittene Roastbeef mit Remoulade, Bratkartoffeln & Salat (€ 12,90) und den Büffelmozzarella & Tomate mit Basilikum an Rucolasalat (€ 11,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ frischen deutschen Stangenspargel mit Sauce Hollandaise & neuen Kartoffeln (€ 13,50), bzw. mit Serrano- oder Kochschinken (€ 15,90) oder mit einem frischem Lachsfilet (€ 16,90).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Steak von der Hähnchenbrust mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

Text: Gastbeitrag

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